Стертые временем
(Нивария)

Самым, пожалуй, загадочным явлением в природе жизненных циклов является момент зарождения и развития. Часто бывает даже трудно предугадать, что разовьется из зародившейся субстанции и каков будет срок жизни ее. Почему одному предначертано жить долго, развиваться и разрастаться, а другому отведен малый срок жизни.
Как и у всего живого есть свой жизненный цикл и у человеческого социума – места совместного проживания людей – поселка, города, объединения этих поселений.
История - интересная наука. Использовать ее для попыток предсказания будущего – занятие, пожалуй, бесполезное. Но все же никогда не исчезнет интерес и попытки разобраться – как и почему в жизни прошлых поколений их судьба сложилась именно так и не иначе. Почему из небольшого поселения вырос огромный мегаполис, а бывшая в прошлом столица какого-нибудь княжества превратилась в маленький и тихий поселок, а иные процветавшие в далеком прошлом места общего проживания и вовсе исчезли из жизни последующих поколений.
Есть на территории нашего Харьковского края, довольно плотно заселенного в последние 300 лет, следы городов далекого прошлого. В эпоху зарождения городов и государств, для Восточной Европы где-то начиная с VIII века, появились и здесь зародыши будущих "людских муравейников", сложных своеобразных живых организмов.
Об их существовании говорят немногочисленные географические источники далеких времен и находки археологов.
Самым древним географическим источником, в котором упоминались предположительно и наши края считается труд ученого араба из Палермо ал-Идриси "Нузхат ал-муштак" (своеобразная географическая энциклопедия, законченная автором в 1154 году). Желающим более подробно познакомиться с этой работой, рекомендуем сайт: http://idrisi.narod.ru/. Нас же вполне удовлетворил комментарий этого труда Б.А.Рыбаковым в книге "Русские земли по карте Идриси 1154 года" Изд. Академии наук СССР, Москва 1952.
"Шесть больших рек сливают свои воды в реку Русию. Истоки их идут из гор Кокая, которые простираются до Моря Мрака, до пределов обитаемой земли. Эти горы идут до области Гога и Магога. Они недоступны по причине холода и постоянного снега. Долины [этих рек] обитаемы народом, называемым Нивария (Сивария), который владеет шестью крепостями, настолько хорошо укрепленными, что [жители Ниварии] во время своих отступлений знают, что они становятся недоступны [врагу]. Они необычайно воинственны и привыкли никогда не расставаться со своим оружием".

В комментарии Б.А.Рыбакова изображенная на карте Идриси р. Русия, с ее шестью истоками, с крепостями на них, с областью Ниварией (Сиварией) в верховьях и Куманией в среднем течении, отождествлена с Северским Донцом, Нивария - с Северской землей, а одна из крепостей - со знаменитым Салтовским городищем. Труднее было связать с определенными пунктами остальные пять городов области Ниварии. Исходя из их размещения, самый западный, на западном притоке Русии, город Лука (Ловака) следует, по мнению Рыбакова, искать скорее всего в бассейне реки Мжа. В ее верховьях есть город Валки, близ которого несколько городищ. Предположительно Валки можно связать с Ловакой (Лукой). Крайний восточный пункт - Абкада не поддается отождествлению. Искать его нужно где-то западнее Оскола. Три города, расположенные восточнее Ловаки и западнее Сарады, вдоль среднего протока реки и на правых ее притоках, тоже должны были бы привлечь внимание, хотя, кроме рабочей гипотезы, ничего предложить нельзя. Это: Тахркумука (Астаркуза), Яровна (Баруна), Ловсара (Бусара).
Нашей задачей не является разбор гипотезы профессора Б.А.Рыбакова. Но все же упомянутые в этом первом географическом источнике города по нашему мнению не находят реальных подтверждений их существования, хотя если напрячь фантазию, то ассоциации некоторые есть, но о них позже. Скорее всего, Идриси при описании этих мест пользовался рассказами путешественников много раз пересказанных и измененных и записанных арабскими учеными в эпоху существования Хазарии. Единственным фактом можно, наверное, признать, что в верховьях реки Рось, идентифицированной Рыбаковым как Северский Донец, существовали города.
Вторым по хронологии географическим документом, описывающим бассейн реки Сев. Донец была "Книга Большому Чертежу", написанная в 1627 году. В книге подробно описаны географические объекты – реки и выделяющиеся на обычном фоне для путешественника ориентиры, в том числе и городища. Даны и расстояния между ориентирами, что позволяет привязать объекты по карте и на местности. "Книга Большому Чертежу", довольно точный для своего времени документ, и до нашего времени часто используется археологами и историками в своих работах. Единственный недостаток ее, пожалуй, в том, что этот документ скорей указатель путей-дорог, чем полное описание местности. Поэтому, скрытые объекты или находящиеся в стороне от дорог в ней не зафиксированы.
И самым полным источником, но еще, наверное, не дописанным являются работы в наших краях археологов, производимые хотя и не регулярно, но уже на протяжении 100 лет.
В развитии человеческого общества существуют свои закономерности - постепенное развитие и усложнение взаимосвязей его социальной структуры. Возникновение городов – и есть проявление этих закономерностей. Первым условием для появления и разрастания человеческих поселений была географическая среда. Но в прошлом на исторический процесс всегда влияла географическая неравномерность, когда рядом с высокоразвитыми государствами жили племена "варваров". Взаимное влияние друг на друга не всегда вело к ускорению прогресса. Особенно такая неравномерность чувствовалась на границе географических зон – степи и лесостепи, где постоянно сталкивались оседлое и кочующее население. Если в Западной Европе этап формирования государств и появления городов прошел гораздо раньше, то в Восточной Европе этот этап начался где-то с VI века. Для наших мест период раннего средневековья, когда начали появляться первые города, можно условно разбить на четыре периода:

1. Хазарский 737 - 965 г.г. Салтовская и роменская культуры.

2. Первая степная руина 1000 - 1111 г.г. Печенежская и половецкая агрессия

3. Киевская Русь 1111 – 1239 г.г.

4. Вторая степная руина 1239 - 1400 г.г. Монгольская агрессия.

После распада Золотой Орды в конце XIII века в наших краях наступил период полного опустошения и исчезновения населения вплоть до начала XVI века. В этот период территория не была подконтрольна и управляема ни одним из государств.
Конечно, и задолго до VIII века в наших краях появлялись системы укрепленных и неукрепленных поселений (в основном в скифский период), в последующие времена эти же места осваивались последующими поколениями наших земляков. Нас же интересуют более близкие к нашим временам средневековые гнезда человеческой цивилизации - возможные прообразы современных городов.
Итак, из найденных и исследованных археологами первых городов в наших краях были поселения, относящиеся к времени Хазарского Каганата. Предысторией появления в наших краях больших пришлых, но уже организованных масс населения были события на Кавказе в 737 году. В этом году арабский полководец Мерван во главе 120-тысячной армии вторгся в пределы Хазарии. Жестокость и беспощадность завоевателей вынудили большие массы аланского и булгарского населения покинуть обжитые места севернее Кавказских гор и бежать на северо-запад вверх по течению рек Дон и Северский Донец. Постоянная угроза нападения вынудила первым делом строить вблизи гнезд поселений для защиты населения каменные крепости. Обнаруженные археологами памятники салтовской культуры позволяют предположить, что в районе Верхнего Салтова образовалась столица пелеменного союза бежавших в эти места алан и болгар. Именно в этом месте собиралось общеплеменное вече, находился торг и производился суд. Здесь же недалеко имелось святилище, куда собирались представители всего племени. Обычно, такие города, являясь в течение длительного времени центром племенной округи, с развитием социально-племенных отношений превращались в города. Не зря в древних источниках эта местность носила название Салтановской (салтан, султан – монарх у восточных народов).

Интересно сравнить две карты с нанесенными на них памятниками салтовской культуры с картой Ниварии по Идриси. Возникает гипотеза, что источниками информации для географической энциклопедии "Нузхат ал-муштак" были многочисленные более старые рукописи арабских ученых. Хотя труд и был написан в 1154 году, но на карте еще указана Хазария, хазары и буртасы (протоболгары) живут у Хазарского (Каспийского) моря, а печенеги и торки еще находятся в районе р.Атиль (Волга). Скорее всего, Идриси воспользовался записями более древнего источника, в которых описывались впечатления путешественника видевшего меловые белые горы в верховьях Донца и крепости в основном на высоком правом его берегу: Волчанское городище, Верхнесалтовское, Котковское (Печенеги), Мохначевское, Каменное (Сухая Гомольша) и Меловое. Воинственные и организованные аланы к моменту написания энциклопедии уже более как 150 лет назад перебрались к себе на прародину – к Северному Кавказу.
Если с юго-востока в наши малонаселенные края пришли носители так называемой ирано-тюркской салтовской культуры, то с северо-запада медленно, но уверенно продвигалась волна переселенцев славянской роменской культуры. Это население тоже расселялось вдоль рек и строило свои небольшие крепости. У воинственных "салтовчан" крепости были нежилые, только на случай нападения противника, у "роменцев" обычно внутри городищ находились жилища и хозяйственные постройки. Взаимное проникновение двух культур, о чем свидетельствуют находки археологов, может говорить о мирном сосуществовании двух культур. Роменцы в основном были не воинами, а земледельцами.
Следы совместного проживания роменцев и салтовцев отмечены в городищах Мохнач и Коробовы Хутора. Именно в этот период очевидно и на правом берегу реки Харьков появилось роменское городище, наподобие того, что можно увидеть у п. Водяное. Такие же возникли на месте Донецкого, Хорошевского и Змиевского городищ. Смутное время для населения Подонцовья наступило с началом X века. Образовавшаяся в середине IX века Киевская Русь вела довольно агрессивную, вполне соответствующую для своего времени, политику по отношению к населению соседних территорий. Ослабление Хазарского Каганата и постоянные войны, очевидно, заставили основную массу аланского населения уйти из пограничной неспокойной области на свою прародину. То же население, которое по каким-либо причинам не могло или не хотело уходить, перенесло свои города в более безопасные места- глухие лесные массивы. В эти времена, очевидно, появились такие городища как Караванское (Ст. Салтов) и Гайдаровское (Коробовы Хутора). Эти "города" располагались в труднопроходимых лесах, на берегах рек и их не так просто было увидеть издалека. На рубеже IX и X веков планомерное наступление русских дружин на Хазарию закончилось полным ее разгромом в 965 г. Святославом. С образованием Тмутороканского княжества рядом с Чугуевским городищем пролегла дорога между ним и русскими княжествами. Именно в этом месте находился Каганский перевоз (обратите внимание на название) через реку Донец. В конце X века из восточных степей пришла волна воинственных кочевников печенег. Города Подонцовья были уничтожены. По крайней мере, исследования археологов на самом крупном роменском Донецком городище подтверждают гипотезу, что оно было разрушено и сожжено печенегами. Вслед за печенегами вторая волна кочевников – половцев не дала возродиться оседлой жизни в этих краях. Половцы, уничтожив восточное русское княжество Тмуторокань, расположили в Подонцовье свои стойбища. Только разгром половцев Мономахом в 1111 году, позволил вновь заселить земледельческим общинам земли нынешней Харьковщины. На Донецком, Хорошевском, Змиевском и Чугуевском городищах появились пограничные русские крепости. Центральным, посадским городом, судя по его размерам и обилию разнообразных археологических находок, вероятнее всего было Донецкое городище – г. Донец. Все городки располагались на ключевых дорогах запад- восток. Образовалось так называемое гнездо поселений, далеко вынесенное на восток по отношению к основной массе русских городов.
Татаро-монгольское нашествие 1240 г. прошло мимо этих мест. Разведка у монголо-татар работала хорошо, но эти места не представляли для них никакого интереса, слишком добыча была мала, а крюк по пути к густонаселенным русским княжествам делать нужно было большой. Куда могло деться местное население? Идти на пепелища в Переяславское или Новгород-Северское княжество? В степь, где была стопроцентная вероятность быть убитым или попасть в рабство к кочевникам, подчинившимся Золотой Орде? Единственным спасением было уйти в труднодоступные места, огражденные от степи лесами и болотами. Очевидно, по этим причинам ожили прежние городища в урочищах Караван (Ст. Салтов), Гайдары (Коробовы хутора), Нижний Бишкин. Города, стоящие на торговых путях были сожжены самими жителями (гипотеза археологов по Донецкому городищу), чтобы не привлекать внимания монгольских баскаков. Долго ли теплилась здесь жизнь? – трудно сказать. Но что она была – подтверждают находки золотоордынских монет в этих местах. Жизнь продолжалась – продолжалась и торговля, о чем говорят найденные в разные годы клады монет монгольского периода у п. Бабаи, Васищево, Безлюдовка, Кирсаново, Лизогубовка, Темновка (довольно локальный район) и отдельные монеты в Харькове, в районе Донецкого и Караванского городищ. Возможно, была и подчиненность каким-то из наместников монголов (подчиненность предполагала и защиту). Но к концу XIV века Золотая Орда распалась. Известно также, что вторая половина XIV века принесла населению Восточной Европы несколько эпидемий чумы, несколько жесточайших засух и голод. Постоянное население лесостепи, скорее всего, исчезло. Эти безлюдные края вплоть до начала XVI века не принадлежали ни одному государству, и даже кочевники редко заходили сюда со своими кочевьями. Местность стала носить название Дикого Поля не только из-за дикости природы, но, наверное, и из-за дикости нравов. Любой человек в этих местах становился предметом охоты.
С началом XVI века началось заселение края поселенцами из соседних Литовских и Русских земель. Очень интересен первый географический русский документ "Книга Большому Чертежу". В ней при описании путей передвижения в качестве ориентиров указаны не только реки, но и древние городища, правда, только те, которые хорошо видны издалека на местности. Те городища, которые находятся в лесах, в книге не упомянуты. Интерес к городищам у поселенцев был всегда повышенный. И, как правило, в первую очередь заселялись именно старые городища.

"...ниже Старицы, с Крымской стороны, верст с 8, пал в Донец колодезь Салтановскои. А ниже Салтановского колодезя, на Донце, городище Салтановское, от колодезя с версту.
А на Крымской стороне, ниже Салтановского колодезя верст с 30, городище Кодковское, а Накаток тоже.
А ниже Кодковского городища, верст с 5, городище Гумнинья, а ниже Гумнинья, на Донцы, Каганскои перевоз, от Гумнинья верст з 5.
А ниже Гумнинья, выше перевозу с версту, пала в Донец речка Бабка.
А ниже Бабки, с версту, пала в Донец речка Тетлега.
А ниже Тетлеги на Донцу Чюгуево городище, а от Тетлеги версты с 4.
А ниже Чюгуева городища Студенок колодезь, от городища версты с 3.
А ниже Студенъка колодезя река Уды, от Студенка с версту, а на усть Уд Кабаково городище по левой стороне, от устья версты з 2.
А вверх по Удам, с левые стороны, Хорошево городище, от устья верст з 20.
А по правой стороне вверх по Удам, пала в Уды речка Жирогань, от устья верст з 10.
А по левой стороне вверх по Удам, выше Хорошего городища, Донецкое городище, от Хорошего верст с 5.
А выше Донецкого городища, с правой стороны, впала в Уды речка Харькова, от городища с версту; а в Харькову пала речка Лопина.
А ниже Кабакова городища, с Крымской стороны, вниз по Донцу Мухначово городище, от Кабакова верст с 5. А ниже Махначова верст з 10, пала в Донец река Мож.

А ниже Мжа на Донце, с Крымской стороны, Змеево городище, а Змеев курган тож, от Мжа версты з 2.
А ниже Змеева городища речка Комолша, а на Комолше городище Каменное, от Змеева верст з 10, лесом подле Донца."

В самих названиях городищ есть интересная информация. Очевидно, что наименования рек и городищ уже не раз употреблялись в других более ранних письменных и устных источниках, т.е. исторически сложились к моменту написания "Книги" и являются в свою очередь носителями информации об объектах. Довольно точная взаимная привязка позволяет вполне однозначно найти их на местности. Это особо интересно, поскольку два из перечисленных городищ до сих пор не идентифицированы на местности.
Итак, цепочка древних городищ в бассейне р. Донец по Книге Большому Чертежу с севера на юг:

Салтановское городище (ниже пересохшей ныне речки с версту)
– верст 30 –
Кодковское городище
– 5 верст –
городище Гуминья
- 5 верст –
Коганский перевоз (рядом с устьем речки Тетлега)
– 4 версты –
Чугуево городище
– 3 версты –
речка Студенок
– 1 верста –
устье реки Уды ----------- вверх от устья 2 версты – Кабаково городище
устье реки Уды ----------- вверх от устья верст 20 - Хорошево городище – 5 верст – Донецкое городище
- 5 верст-

Мухначево городище
- верст с 10 –
река Мжа, Змеево городище, от Мжа верст с две Змеев курган
- верст 10 лесом –
речка Комолша и Каменное городище.

Некоторые из древних городищ были вновь заселены и следы прежних жителей вовсе затерялись. О иных же древних городках ныне напоминают только остатки едва заметных валов и рвов.

1.Верхнесалтовский историко-археологический заповедник и окрестности:

1) Волчанское городище

2) Писаревское святилище

3)Верхнесалтовский комплекс: городище, селища, могильники

4) Караванское городище и городище в урочище "Соколята"

2. Чугуевское городище и окрестности

Кочеток, в поисках "Каганского перевоза"

3. Кабаково (Кабаново) городище

4. Мохнач

5. Змиев

6. Гайдары и Коробов Хутор

7. Каменное городище (Сухая Гомольша).

8. Водяное

9. Хорошево

10. Донецкое городище

11. Харьковское городище.

12. Гуминья

 

| Что в имени | Передтеча Харькова | Донецкое городище | Шарукань | Шлях | Форт | Ловушка | Змиев | Зеленый колодезь |
| Карты, путешествия | Усадьбы | Краснокутск | Люботин | Изюм-Святогорск | Эсхар | Чугуев | Wallpapers |
| В НАЧАЛО | ИСТОРИЯ | ФАНТАЗИИ | ГОСТЕВАЯ |

DaliZovut@yandex.ru

Hosted by uCoz