Мохначанское городище

Уникальным археологическим объектом, на котором выявлены культурные слои роменской и салтово-маяцкой культур, является Мохначанское городище, расположенное на территории одноименного села в Змиевском районе Харьковской области. Оно занимает один из мысов правого берега С. Донца .
К настоящему времени в его округе выявлено 12 селищ с разновременными культурными отложениями. Само городище имеет сложную систему обороны. Она состоит из вала, усиленного рвом или эскарпом по периметру памятника. Здесь выявлено 4 дополнительные поперечные линии обороны, разделяющие территорию городища на несколько участков. Следует обратить внимание и на то, что ответвления внешних валов создают дополнительную защиту «сопровождая» дорогу, ведущую на поселение с юга и с севера. Это свидетельствует о том, что современная дорога существовала и в древности.
Данный памятник известен еще с начала ХVII века. Однако, раскопки начались лишь в середине ХХ в. Сначала Б.А. Рыбаков в 1950 г., а затем Б.А. Шрамко в 1953 г. провели тут незначительные по площади раскопки . Несколько большие по объему исследования были осуществлены экспедицией под руководством С.А. Плетневой в 1954 г.
С1999г. стационарные работы на городище проводятся Средневековой экспедицией Харьковского государственного педагогического университета под руководством В.В.Колоды.
К настоящему времени исследовано более 2000 кв.м на территории городища и прилегающий селищ.
Центральным объектом исследования является городище со сложной системой оборонительных сооружений , которые возводились в несколько этапов. Наиболее ранние оборонительные линии относятся к концу скифского времени – ко второй половине IV вв. до н.э.. В хазарское время (салтово-маяцкая археологическая культура середины VIII - середины Х вв. н.э.) были построены мощные деревянные стены на каменном основании . Три южных поперечных линии обороны были возведены в раннеславянское время (роменская археологическая культура IX – середины XI вв. н.э.). Кроме того, здесь местами выявлен культурный слой и досыпка некоторых валов, которые датируются ХVII – ХVIII вв. С XIХ ст. площадь городища используется как кладбище.
Культурного слоя скифского времени здесь не выявлено, хотя находки, датирующиеся IV в. до н.э. присутствуют в нижнем горизонте культурного слоя. Обнаруженные жилые и хозяйственные комплексы, а также предметы материальной культуры свидетельствуют об интенсивной жизни здесь в раннем средневековье – середина VIII – первая половина ХI ст. н.э. Отмечается и тот факт, что с X в. наблюдается смешение культурных традиций славян предгосударственного периода и населения салтово-маяцкой археологической культуры. С конца ХVII в н.э. и по сегодняшний день южная часть мыса городища используется под кладбище. При исследовании раннесредневекового культурного слоя в зоне изучения оказались и погребения времён заселения Слобожанщины (ХVII - ХIХ вв.)
Уникальнейшим является славянское жилище (рубеж Х – ХI вв.) с жертвенником. Необычно и одно из жилищ салтовской культуры, которое принадлежало бывшему кочевнику,

что подтверждается найденными в нём материалами, интерьером и конструкцией стен.
Особо следует отметить усадьбу кузнеца хазарского времени. Кроме жилища-мастерской и ряда хозяйственных построек здесь найден уникальный набор кузнечных инструментов.

Во время исследования участка обороны со стороны поймы реки выявлен ряд архитектурных деталей, существенно уточняющих представления о фортификационных сооружениях раннего железного века и салтовского периода. В частности, было установлено, что обжиг ядра вала "скифского" времени являлся конструктивной особенностью, а не следствием пожара во время разрушения конструкции. Салтовцы, стремясь максимально использовать уже существующие валы, надстраивали их, используя при этом свою строительную традицию – использование двухпанцирной каменной кладки в качестве поддерживающих опор для средневекового вала с последующим возведением на нём каменной стены-бруствера.


Южный вход на городище

Южный вход на городище

Южный вход на городище

Экскурсию проводит В.В.Колода

Остатки каменных укреплений

Остатки каменных укреплений

Остатки каменных укреплений

Второй северный вал

Эскарп и вал, западные скифские укрепления городища

Западная окраина городища

Раскопки сезона 2006 г.

Раскопки сезона 2006 г.

Раскопки сезона 2005 г.

Идентификация керамики

Остатки неоприходованной керамики IV в.д.н.э.- XVIII в. н.э.

Северный вал

Панорама долины р. Северский Донец и п.Мохнач с южной окраины городища (238 Кб)

 

| В НАЧАЛО | ИСТОРИЯ | ФАНТАЗИИ | ГОСТЕВАЯ |

DaliZovut@yandex.ru

Hosted by uCoz