Городище Коробовы Хутора

С 2003 г. начаты археологические исследования сложного памятника - городища Коробовы Хутора Змиевского района Харьковской области. К настоящему времени в результате топографической съёмки удалось выяснить, что данное городище имело тройную линию каменно-грунтовых укреплений и несколько выносных башен для обстрела наступающих с фланга. На самом городище исследована постройка раннего железного века с материалами IV ст. до н.э. Рядом с городищем расположено обширное поселение размерами 1100х500 м с насыщенным культурным слоем салтово-маяцкой культуры. Предварительными работами на селище определены участки наиболее интенсивной застройки. Предположительно намечены древние дороги и возможное место пристани на правом берегу р. Северский Донец, а также торговая площадь у подножия городища.
Продолжение исследований в 2004 позволили определить границы салтовского селища (около 50 га), которое занимает разветвлённую лощину к западу от городища. В нескольких раскопах удалось обнаружить и исследовать жилища. В одном из них проживал всадник – воин и пастух, о чём свидетельствуют находки стремени, остатков кольчуги и большого (боевого) ножа. В другом раскопе выявлено юртообразное жилище с лежанкой. На ней прослежен ряд камней, которые, вероятно, в древности удерживали кошму или ковёр.
Исследования городища позволили изучить значительную (северную) часть внутреннего двора каменной цитадели, которая была ядром всего раннесредневекового комплекса. Здесь выявлена славянская усадьба (IХ–Х вв.), которая репрезентирует древности племени северян нашей территории.. В её состав входило небольшое (9 кв.м) почти квадратное загубленное жилище, хозяйственная прямоугольная постройка, открытый очаг и ряд хозяйственных ям.
Материал раннего железного века (конец V – начало IV в. до н.э.) значительно уступает и по количеству и по качеству. Стоит отметить, что обнаруженные хозяйствыенные ямы скифского времени располагались группами – по 3-5 штук, а вот жилища – не обнаружены. Салтовский материал крайне немногочисленный, что говорит, прежде всего, об использовании городища как убежища для защиты населения обширного соседнего селища и округи во время опасности. Это подтверждают и начатые исследования его оборонительных укреплений.
Особый интерес в исследовании городища представляет изучение сложных оборонительных сооружений. В 2004 г. Начаты работы по исследованию западных линий фортификации с помощью сквозного разреза. Уже сейчас понятно, что внутренняя линия обороны была сооружена изначально в скифское время (конец V - IV вв. до н.э). Поверх этого грунтого вала на рубеже VIII – IХ вв.н.э. аланами, входившимив состав Хазарского каганата, сооружена каменная стена. Стратиграфия ближайшего к каменной цитадели рва говорит о трёх этапах его существования: скифский, хазарский и славянский.
К наиболее интересным объектам селища принадлежит жилище, в конструкции и интерьере которого прослеживается смешение трёх этнических черт: кочевников – многоугольные стены с центральным опорным столбов (подобие юрты), славян – отопительное устройство в угловой нише, алан – каменный очаг. Кроме того, здесь была найдена керамика, имеющая синкретические черты. Тесто сосудов, технология изготовления и форма относятся к салтовской культуре, а в орнаменте проявляется сочетание салтовских (полосы) и славянских северянских (отпечатки зубчатого штампа) традиций. Все это говорит об этнически смешанном составе населения селища.

Использованы материалы сайта: http://pu.ac.kharkov.ua/labs/arch/htm/rus.htm

Дополнительно смотрите фотоснимки городища и отчет Сергея Сосницкого: http://tourist.kharkov.ua/review_history/index.php?viewtopic=10

Стертые временем. Городища Харьковщины.

| В НАЧАЛО | ИСТОРИЯ | ФАНТАЗИИ | ГОСТЕВАЯ |


DaliZovut@yandex.ru

Hosted by uCoz