Городище Хорошево

Систематических исследований этого городища очевидно не было и данных об исторических находках на городище тоже нет. Приведем очень интересную статью местной жительницы, выпускницы механико-математического факультета ХНУ им. В.Н.Каразина, Брагиной В.М о п.Хорошево
(http:// kharkov.vbelous.net/history/khorosh/khorosh.htm).

Хорошевское городище расположено в 18 км от города Харькова, вблизи реки Уды, на правом её берегу.
Нерукотворная возвышенность исчерчена продольными изгибами крутых валов, которые, в свою очередь, имеют волнистую поверхность. Со стороны реки она покрыта травами, луговыми цветами; с севера – зарослями вьющихся непроходимых кустарников, оберегающих основание городища от оползней; с востока возвышенность соединяется с горной грядой, дополняющей и подчёркивающей её былую неприступность и обособленность(ранее укрепление не имело подъездных дорог). Крутизна и высота возвышенности делает её похожей на дрейфующий корабль. Как ласточка ищет под крышей места для гнезда, так молитвенное место требует высоты и уединения. Став у подножия величественного городища, чувствуешь себя маленькой лёгкой частицей, хочется вспорхнуть ввысь и, расправив крылья, с высоты полёта увидеть красоту этого края: равнины лугов и пышность леса, зеркальную гладь бегущей реки и отражение плывущих облаков. Намоленные веками места хранят необычайную благодать, очищающую сердце и душу. Здесь ощущаешь зов пространства и чудится звон колоколов.
Однажды вначале ХХ в. городище со стороны Яструбивки (западная часть) выдало людям свою тайну. Вдруг оползень открыл взору местных жителей вид большой железной двери с огромным амбарным замком. Тут же доложили игуменье монастыря, та вызвала из Харькова комиссию, и дверь вновь замаскировали "от недобрых людей", посадив для скрепления грунта дерево, ибо воды снеговые и сливные разрушали грунт. Дверь в народе называлась «турецкой», а чуть поодаль к югу от городища находился Турецкий вал, далее тянулась насыпь с дорогой, соединяющей Червоную Гору с городищем. Дорога вела на Соколово и Змиёв.
Рядом с четырёхугольной возвышенной площадкой монастыря находится Гуляй-горка, где и поныне расположено монастырское кладбище. Предание говорит, что рядом с ним в незапамятные времена стояла церковь, но однажды она внезапно ушла под землю. Дети всё бегали и прикладывали уши к земле, пытаясь услышать подземную службу. В окрестностях городища вся местность исчерчена извилистыми глубокими рвами. На северо-западе такой ров отделяет Хорошево от посёлка Бабаи.
Вот как описывали Хорошевское городище в 1881 году «Харьковские губернские ведомости», №№ 43-45 за февраль месяц в статье Ю.И.Морозова «О городищах»:
«Хорошево городище привлекает внимание и своими огромными размерами, и целым рядом легенд, сохранившихся в народе, о тех сокровищах, которые будто бы там зарыты.
Рассказывают, напр., что какой-то хан зарыл в этом городище рукавички и шапку, сделав над ними заклинание такого рода, что сумеющий найти эти вещи получит возможность не только обладания зарытыми там же сокровищами, но и властвования над всем этим краем. Другие рассказывают, что в Хорошевом городище существует пять тщательно скрытых подземелий, из которых в одном сложены золотые деньги, в другом – серебряные, в третьем – посуда, в четвёртом – оружие и в пятом – порох; при этом добавляют, что всё это оставлено татарами, прежде здесь жившими, перед уходом их в Крым, - ввиду сплотившейся силы русского населения и грозности его вооружения.

Хорошево городище имеет, как сказано выше, около трёх вёрст в окружности и представляется в виде четырёхугольника, составленного двумя рядами валов, разделённых между собою широким и глубоким рвом.
На северо-западном угле четырёхугольника имеется небольшой придаток, пространством около четырёх десятин, занятый Хорошевским женским монастырём. Благодаря издавна приютившемуся здесь монастырю, эта часть городища сглажена более прочих и в настоящее время заметны только слабые следы существовавших прежде валов. Северная сторона описываемого четырёхугольника расположена по краю крутого излома возвышенного правого берега реки Уды в долину её; остальные три стороны расположены частью у краёв глубоких оврагов, а частью – по крутым склонам площади городища к окружающим его ярам. В иных местах овраги, постепенно увеличиваясь, уже давно уничтожили бывшие здесь части валов; в других местах в валах сделаны проезжие дороги, а в третьих – временные потоки дождевой и снеговой воды образовали естественные разрезы валов, позволяющие видеть весь тот материал, из которого они были сделаны...
...Вся площадь городища занята селением Хорошевым, которое на восточной стороне городища перешло далеко за валы и таким образом, на этой стороне, на валах, расположились избы, сарайчики, погреба, сады, огороды и даже семейные кладбища, - тут же среди села, по давнему обычаю погребать покойников «в садочках», по которым они ходили при жизни...
...Осмотры естественных разрезов двух валов, окружающих Хорошево городище, показали, что нередко под этими валами лежат довольно большие слои обугленных в большей или меньшей степени дубовых брёвен... Полуобугленные дубовые брёвна, сильно перегнившие, можно и теперь найти во многих частях валов, и эти брёвна дают повод думать, что быть может первоначальное поселение, находившееся в этой местности, было обнесено высоким острогом из толстых брёвен; - подобно тому, как например и город Харьков имел, по описи 1662 года, «дубовый острог с обломами, и с полостями, и с западными таранами». (Филарет, епископ Харьковской епархии, П, 67) …
...Ещё недавно около Хорошева существовали огромные леса (в том числе и Бабаёвские) из многовековых дубов, срубленных и уничтоженных на наших глазах: значит, лесной материал находился в достаточном количестве для обнесения острогом столь большого укрепления, как Хорошево городище. Конечно, были в городище и жилые постройки, частью из дерева, а частью из глины, камыша и соломы, как это водится и теперь. Но однажды случившийся пожар уничтожил, быть может, всё городище. Между тем, пункт был очень важен – и по разным угодьям, и в стратегиченском отношении – и потому, для возобновления, всего скорее и всего легче было устроить валы, для ссоружения которых имелось много материала...
...Кроме того, в разрезах валов встречаются иногда прослойки щебня, обыкновенно в виде мелких кусков. В какие постройки входил кирпич, давший этот щебень, - неизвестно.
...Видно только, что мы имели дело с сильно нажитым местом очень древнего времени как в этом убеждают следующие обстоятельства. Повсюду, где бы вы ни начали копаться в валах Хорошева городища, вам попадаются во множестве черепки самой грубой глиняной посуды, приготовленной руками без помощи станка и снабжённой первобытными, очень грубыми узорами, которые в мягкой ещё массе глины были выдавлены ногтем или заострённой палочкою. Черепки эти перемешаны с осколками костей и зубами, бычачьими, бараньими и даже медвежьими, - и поражают своим множеством и во всех виденных нами городищах.
В Хорошевом Городище мы нашли две штуки каменного метательного (с помощью пращи) орудия, из которых одно приготовлено из красного, очень твёрдого песчаника; а так как месторождений этого песчаника нет на сотни вёрст в окружности Харькова, то следовательно найденное нами метательное орудие было принесено сюда издалека. Но кем и когда? Любопытно для нас было сходство этого метательного орудия с тем, рисунок которого помещён в описании раскопки кургана Перепетихи, в Васильковском уезде Киевской губернии. Этот очень древний курган, раскопанный в 1845 году, упоминался как межевой знак в грамоте великого князя Андрея Юрьевича Боголюбского, 1159 года... Нашли мы ещё одну бусинку каменного мониста, совершенно похожаго на те, которых целые нитки мы видели в разных коллекциях российских древностей...
...Если к этим остаткам глубокой старины прибавить ещё найденный нами там же на валу Хорошева Городища полусгнивший пень огромного дуба, - по крайней мере ровесника пням на Кулулёвском городище, и конечно посаженного на валу не вскоре после сооружения его, то время соружения городища отодвигается чуть не до эпохи великого переселения народов!...
...На основании всего вышесказанного, для нас не существует ни малейшего сомнения в справедливости заключения Филарета, что Хорошево Городище – памятник дотатарской древности (Опись Хар.епар,П, 27).
... На южной стороне Хорошева Городища, среди кустарников (на месте уничтоженного леса), разбросано несколько небольших курганов – здесь же, неподалёку, вдоль дороги на села Соколово и Мерефу, тянется более чем на версту вал, часто уже уничтоженный дорогою, и восходящий на Красную Гору, которая господствует над Хорошевскою. Спрашивается теперь: могильные ли эти курганы? И не входил ли этот вал в состав городища? – Эти вопросы могут быть разрешены только при помощи больших раскопок, для осуществления которых единоличных недостаточно...»

Поселок, пожалуй, самый уникальный в Харьковской области с точки зрения ландшафтного расположения. Место в далеком прошлом было довольно изолированным. С северной, западной и южной сторон место, на котором ныне располагается поселок было закрыто густым и труднопроходимым лиственным лесом. До наших дней сохранилось название лесного массива с юга - "Черный лес". С восточной стороны располагается обширная заболоченная долина реки Уды, по левому берегу которой росли сосновые боры. Правый берег реки, на котором и располагалось городище, поднимается над рекой на высоту около 50 метров. Причем крутизна берега в этом месте доходит иногда до 60-70 градусов. Участок берега, на котором стоит поселок, прорезают два глубоких больших оврага, по дну которых текут ручьи. Края отрезанного обоими ручьями участка изрезаны естественными стоками осадков - малыми оврагами. В результате такой эрозии образовался квадратный почти плоский участок берега со сторонами около километра. На северо-западном угле этого квадрата расположен изолированно участок в верхней части диаметром метров 300, соединенный перемычкой метров в 50 с остальным берегом. Такое редкое по своим естественным защитным фортификационным свойствам место не могло не быть использовано далекими предками. Большее по площади городище могло быть использовано кочевниками еще в скифские времена. А малое, скорее всего, более поздними жителями этих мест в раннем средневековье и в XVII веке. Ландшафтная изолированность малого городища оказалась кстати для расположения в этом месте Вознесенского женского монастыря.

Хорошевский монастырь.
Общий вид
в XIX столетии.
Круглая Башня. 
 Остатки укреплений Хорошевского монастыря

В наши дни на этой территории располагается "Хорошевський герiатричний пансiонат" (в простонародье - "дом престарелых").
В прессе промелькнула версия, что на месте Хорошевского городища возможно располагалась столица Черной Булгарии - Хорысдан (можно соотнести по созвучию Хорошевским городищем - Хорошдан. Хорос или Хорс - славяно-иранское божество, "дан" - "поток", "вода", также по-ирански, вернее по-алански). Но изолированность места, отсутствие удобных дорог к нему вносят сомнения в такую версию. С трех сторон - труднопроходимые леса. Древние дороги обычно проходили или по гребням междуречья или по берегу вдоль реки. Вдоль берега реки Уды дорога и в наше время не проложена из-за заболоченности местности. Та грунтовка, которая обозначена на карте, в дождливое время почти не проходима. Да и археологами следов Кара-Булгарии, как и прочих массовых древних поселений, до сих пор здесь не обнаружено.

южный склон большого городища Хорошево

южный склон большого городища Хорошево

Северный склон Червоной Горы (высота 147,7)

Панорама городища Хорошево с северного склона Червоной Горы

Западный склон Червоной Горы , долина ручья на южной границе большого городища

Трудно поверить, но это - улица поселка,

тоже улица, наверху слева и справа - жилые усадьбы

Жилые дома вверху, а старые колодцы - в низине

Дорога к малому городищу

Вид на долину р. Уды с малого городища

Панорама долины р. Уды с "малого" городища

Остатки Круглой башни

Остатки монастыря

Долина ручья на северной границе большого городища

Северный склон малого городища

Северный склон малого городища

Восточный склон малого городища и долина ручья на северной границе большого городища

Восточный склон малого городища со стороны дороги на п. Бабаи

Вид на Хорошевское городище с севера, с дороги на п. Бабаи

Сохранившиеся сооружения Хорошевского Вознесенского девичьего монастыря
Фото Вячеслава Горбоносова

 

Стертые временем. Городища Харьковщины.

| В НАЧАЛО | ИСТОРИЯ | ФАНТАЗИИ | ГОСТЕВАЯ |


DaliZovut@yandex.ru

Hosted by uCoz