Кочеток
( в поисках "Каганского перевоза" )

В обжитых краях всегда есть места, обладающие некой притягательной почти магической силой. То ли удобно здесь жить, то ли окружающая природа привлекает своим замечательным видом. А может, и все это вместе заставляет человека селиться здесь и получать удовольствие от жизни. Особенно чувствительны к таким местам люди творческого склада: поэты, писатели, художники. Быть рядом с городом – клубком человеческих страстей и в то же время иметь возможность уединения с природой - желание большинства из них. Одним из таких мест недалеко от Харькова является поселок с певучим названием – Кочеток.
Именно сюда приезжал на отдых, бывая в Чугуеве по делам службы, художник и писатель, приятель Т.Г.Шевченко Яков де Бальмен. Здесь, в живописном месте на берегу Донца, возле церкви он подолгу оставался один, получая вдохновение от окружающей красоты. Гораздо позже, уже в 70-х годах ХХ столетия здесь жил харьковский писатель Ярослав Гримайло.
Есть в Кочетке могила профессора Московского университета Николая Яковлевича Грота. Рожденный в России в 1852 г., он большую часть жизни провел на Украине: стал профессором, утвердился как ученый. Выросший в именитой академической семье, он унаследовал все лучшее от своих предков – разум, трудолюбие, увлеченность работой. Закончил с медалью гимназический курс (1871 г.), а потом историко-филологичнеский факультет Санкт-Петербургского университета. После окончания университета (отделение философии и психологии) он сразу был приглашен преподавателем философии в Нежинский историко-филологический институт князя Безбородько. Профессор М.Я.Грот в своих статьях проповедовал не материальное, а духовное начало. Все прочие идеалы (правды, красоты, добра) – считал он, выходят из познания в себе общих законов верховного разума, творческой свободы, морального долга.
В Москве удивлялись, сколько сил Николай Яковлевич приложил, чтобы создать Психологическое общество в Москве, а потом уехать на Украину. Он любил природу этого края и его людей. М.Я.Грот завещал похоронить себя в Кочетке. Здесь он и похоронен, в ограде церкви, так хоронили тогда только очень выдающихся, талантливых людей.
В Кочетке жил и старший сын М.Я.Грота – Алексей Михайлович (1880-1965г.г.).
Он тоже был талантливой личностью. Окончил Московскую гимназию, физико-математический факультет Харьковского университета. В "смутные" 30-е годы А.М.Грот возвращается в Кочеток, где прошли годы его детства. Жил на берегу Донца, писал картины, занимался селекцией. Вывел 30 видов зимних яблонь, 150 георгин, 80 гладиолусов. После войны преподавал в средней школе немецкий язык, нарисовал много картин, к сожалению, мало из них известны широкому зрителю.

Все Харьковчане и многие гости города хорошо знают минеральную "Березовскую воду" и лечебный курорт с таким же названием. Даже все могут вспомнить цифры на бутылках с этой водой – 1862 г. Но, наверное, не все знают, что первый водолечебный курорт на Харьковщине был открыт еще в 1840 году не в Берминводах, а в Кочетке (возле Чугуева), где издавна была известна лечебная вода.
Из книги воспоминаний И.Е.Репина. "Далекое близкое": "Дoктop Bиcнeвcкий пpивлeкaл вoдяным кypopтoм бoльныx, и в Чyгyeв cъeзжaлиcь из paзныx мecт лeчитьcя в Koчeтoк. Лeчилиcь и вeceлилиcь." Вот еще оказывается, какое богатство было в этом живописном краю.

Кочеток начало 20-го века
Кочеток начало 20-го века Кочеток начало 20-го века

Другие подробности об этих краях можно найти здесь.

Об этом всем я узнал, собираясь посетить окрестности Кочетка. А причиной такого желания послужила очередная "навязчивая идея" отыскать еще один след прошлого, одну из узловых точек на границе степи и лесостепи – "Каганский перевоз" через Северский Донец, упоминаемый в Книге Большому Чертежу (КБЧ).

"А ниже Кодковского городища, верст с 5, городище Гумнинья, а ниже Гумнинья, на Донцы, Каганскои перевоз, от Гумнинья верст з 5.
А ниже Гумнинья, выше перевозу с версту, пала в Донец речка Бабка.
А ниже Бабки, с версту, пала в Донец речка Тетлега.
А ниже Тетлеги на Донцу Чюгуево городище, а от Тетлеги версты с 4."

Оценка расстояний в далеком прошлом была чисто субъективная, по-настоящему их то никто и не мерил. Конечно, расстояния - приблизительны. И чем больше было расстояние, тем больше возможна была ошибка при его субъективной оценке, что и подтверждается при сравнении указанных расстояний в КБЧ с теми же отрезками расстояний на современной топографической карте. Самым замечательным фактом же является сохранившиеся до нашего времени наименования некоторых ориентиров – рек и городищ. Достаточно выбрать известную существующую точку отсчета и, проложив на карте указанные отрезки, получим ориентировочное расположение неизвестных доселе объектов КБЧ. В нашем случае такой точкой отсчета выберем Чугуево городище. Его расположение доподлинно известно. Это небольшой участок г. Чугуева севернее нынешней пл. Ленина. Река Тетлега, что впадает в Донец к северо- востоку от Чугуева, сохранила свое название до наших дней (ныне - Тетлежка). Расстояние до устья Тетлеги от "Чугуева городища" ровно 4 км. Вот дальше в КБЧ есть несовпадение с картой. Расстояние между реками Бабка и Тетлега указано около версты, на самом деле же оно составляет 3 км. Судя по записи, впечатление такое, что дьяк Разрядного приказа записывал расстояния со слов двух разных путешественников, один из которых двигался вниз по течению Донца, а другой в обратную сторону. Можно прийти к выводу, что Каганский перевоз располагался более версты (1 верста = 1,06 км) ниже устья реки Бабка, но выше устья Тетлеги. По крайней мере, участок, где располагался "перевоз" приблизительно известен.

Кстати, очень интересный факт – можно вычислить местоположение до сих пор не обнаруженного городища "Гуминья". От р.Бабки до него приблизительно 4 км и до Кодковского городища (центр п. Печенеги) - 5 км.

Примечание. Почему Кодковское городище идентифицируется с Печенегами? Если отсчитывать от Салтановского городища (Верхний Салтов) не пол–30 верст, как написано в КБЧ, а 30 верст (откинув ошибочно записанное "пол"), то расстояния до соседних городищ совпадут при отсчетах как с севера на юг, так и с юга на север. Еще одним подтверждением идентификации Кодковского городища с Печенегами служит древнее наименование местности у нынешнего п.Печенеги, приведенное в главе VIII 7 тома "Полного географического описания нашего отечества":
"Верстах в 11 на восток от упоминавшегося выше с. Кочетка, на правом берегуц Сев. Донца в Волчанскому уезде расположена многолюдная волостная слобода Волчанского уезда Ново-Белгород (она же Печенеги) Как свидетельствует само название слободы, здесь когда-то было печенежское кочевье, но сколько-нибудь достоверных сведений о слободе мы не имеем до 1654 года, когда здесь, "на Печенежском Котковском поле" были поселены 45 человек черкас с женами и детьми, пришедшие в Чугуев из литовской стороны под предводительством Ив. Фед. Волошенина; по личной просьбе Волошенина, новоприхожим черкасам было положено от государя жалование, за что они обязывались защищать Украину от крымцев, ногайцев и литовских людей."

Теперь стоит посмотреть на локализованный участок с точки зрения рельефа местности. При взгляде на карту видим, что в районе Кочетка река Северский донец образует большую петлю. Такой поворот реки вызван встретившимся препятствием на левом ее берегу. Этот "клин" хорошо заметен на спутниковом снимке участка местности (выделен желтой линией).

Хорошо известно, что броды на реках чаще встречаются в таких местах, где река, встречая на своем пути препятствие в виде крутого берега, делает поворот и выходит далее на прямолинейный участок, где скорость реки замедляется и недалеко от поворота оседает вымытая из берега порода, образуя отмели. Река Донец до Кочетка имеет глубину до 4 метров, в районе Чугуева до 3 метров. Ширина долины реки от одного до двух км. Долина реки болотистая с множеством озер и остатков стариц, что делает переправу весьма затруднительной. Но на снимке хорошо виден клиновидный участок левого берега почти не заболоченный. Вероятно, по нему и подходила дорога к броду через реку. Вершина этого клина как раз находится напротив ныне раскапываемого городища "Кочеток-1", что на правом берегу реки. Очень неплохо нарисован рельеф правого берега на схеме из Музея Воды.

Эта картинка подсказывает, что брод находился как раз напротив нынешнего водозабора Кочетковского водовода.

Теперь попробуем разобраться с историческим значением этих мест, в особенности для малоизвестного периода средневековья VIII – XIII веков. Именно в этот период зарождались первые государства Восточной Европы и эти процессы слегка захватили и наши края. Не вдаваясь подробно в процесс образования и взаимоотношений этих государств, отметим, что именно через Северский Донец между нынешними Печенегами и Змиевом пролег кратчайший путь между двумя мощными средневековыми государствами: Хазарским Каганатом и Киевской Русью. Первыми освоили наши края социально организованные аланы. Они построили вдоль течения Северского Донца цепь крепостей, вокруг которых образовались "гнезда" селищ.

Карта расселения аланов вдоль Северского Донца, составленная Плетневой .
Красным цветом отмечены городища, упомянутые в КБЧ (за исключением Кочетковского)

После разгрома Хазарии войсками Киевской Руси через эти места проходил торговый путь в самое южное русское княжество Тмуторокань. После разгрома кочевников на юго-восточных землях в XII веке, угол границы лесостепи и степи Северский Донец – река Мжа стал самым дальним форпостом Киевской Руси на юго-востоке. Здесь вокруг города Донец образовались гнезда поселений, которые располагались вдоль торговых путей. Судя по известным археологическим находкам, основной путь пролегал от Донца к Хорошево и далее Безлюдовка-Васищево- Лизогубовка – Покровка – Чугуев. В районе Кочетка у переправы мог находиться сторожевой пункт. На раскопках городища "Кочеток-1" археологами зафиксированы находки времен Хазарского каганата и Киевской Руси. А вот о находках эпохи Киевской Руси в г. Чугуеве (последние раскопки дали только находки салтовской культуры)– ничего не известно.

Для обеспечения безопасности всего района со стороны степи сторожевые пункты могли располагаться еще в районе Змиева (Змиев Курган). Здесь могла располагаться еще одна переправа через Донец у так называемого "Тюндюкова Болонья" (предположительно озеро Лиман).
И интуиция настойчиво подсказывает, что еще один сторожевой пункт должен был быть в районе Мерефы.

Вот эта замечательная случайная находка в окрестностях Мерефы, с еле заметным старорусским декором, может служить маленьким подтверждением такой гипотезы. Этот боевой топор эпохи Киевской Руси принадлежал явно не простому дровосеку. Весьма вероятно, что через Мерефу вдоль речки Ржавец проходил путь от г. Донец в сторону Крыма.

Из изложенного можно сделать вывод, что на протяжении, по крайней мере, 400 лет Каганский перевоз был довольно конкретной точкой на торговом пути Запад- Восток.
Посмотреть на нее своими глазами очень даже легко.

"Двадцать минут комфорта и Вы уже дома" – надпись в маршрутке Харьков-Чугуев. Действительно, до Чугуева от ст. метро "Пролетарская" 20 минут езды на маршрутном такси. Теперь на площадь Ленина. С ее восточной окраины открывается панорама долины Донца.

Вдали на склоне правого берега хорошо видна Кочетковская церковь. Теперь пешочком по дорогое в направлении Печенег. Чтобы хорошо рассмотреть окружающие виды и почувствовать рельеф – лучше ходить пешком. Никогда не прозеваете разные мелочи, а они – неотъемлемое дополнение главного.

Как только закончился г. Чугуев, хорошо проявилась картина природного рельефа.

Справа раскинулась широкая, заливаемая весной, речная долина ровная как стол, где-то вдали, на расстоянии километра цепочка деревьев обозначила берег реки. Как и многие годы, тому назад, долина используется как пастбище.
Слева же хорошо обозначен скат речной долины, типичный лесостепной пейзаж. По балкам издавна проходят грунтовые проселочные дороги. Вид у этих дорог такой же, как и в далеком прошлом.

Вот уже и окраина поселка Кочеток. Пройдя вдоль дороги, пересекающей поселок, нужно отметить чистоту улиц и, хотя немножко и ослабшую видать в последние годы, заботу об этом местного поссовета. Посмотрите на этого радующего взгляд деревянного петушка!


Дорога начинает спускаться вниз в долину упоминаемой в КБЧ реки Тетлега. Через долину построен красавец мост.

На панораме речной долины, с западной окраины моста хорошо виден генезис дороги. Справа располагается самая старая дорога, проходящая по скату речной долины Северского Донца.

Хотя и быстрая, но небольшая речка Тетлега не была большим препятствием для путешественников.


река Тетлега

Эта старая дорога не поднималась на высокий правый берег Донца. Средняя дорога, проходящая прямо под новым мостом уже была видать проложена, когда поселок Кочеток поднялся вверх по правому берегу. Очень удачно расположена Церковь. Такое впечатление, что дорога ведет прямо в храм. Ну и самая современная дорога, через железобетонный мост вовсе спрямила путь, проходящий через поселок.
Очень интересно сравнить эту панораму с картинной панорамой из Музея Воды, изображающей эти же места.

Художник, как и принято в искусстве, изобразил местность не с фотографической точностью, а так, как он это воспринимал. Что-то выделил, что-то упустил. Нам же эта картина ценна тем, что мы можем мысленно проложить на этой картине самую древнюю дорогу, пересекающую реку в месте Каганского перевоза. На реальной фотографии речная долина почти закрыта разросшейся зеленью деревьев. Еще один интересный момент: если на фотографии не сильно выделяется дальняя прибрежная гряда, то художник приблизил. Действительно, фотография почему-то смазывает дальний план, делая его малозаметным. А ведь на этой гряде на расстоянии прямой видимости находилось до селе не обнаруженное городище "Гуминья".
Так что самая крайняя дорога к реке Северский Донец скорее всего и есть остаток древней дороги с востока в сторону Чугуева. По ней то и нужно было двигаться дальше. Но все внимание было теперь занято храмом. Такого замечательного вида давно уже не встречалось. Хотелось идти именно по дороге к храму. Постепенно приближаясь, и все больше удивляясь, насколько продуманно предки относились к расположению таких сооружений. Перед самим храмом дорога резко поворачивает влево, свою задачу дорога выполнила. Она привела Вас именно туда, куда и было задумано ее созидателями. Ясное дело, пройти мимо, не осмотрев этот шедевр невозможно.

Оставляя свои "охи" и "ахи" при себе, отмечу, что такого уюта и комфорта, не смотря на небольшие размеры самого сооружения и двора, давно не испытывал.


Панорама двора Храма Рождества Богородицы

Известно из краеведческой литературы, что вода из источников минеральной воды в Кочетке считалась когда-то "святой". К источнику регулярно из Чугуева совершался крестный ход. Не знаю, где сейчас находятся эти источники. Но на прибрежном скате Донца таких источников много. Вот один из них.

Ниже храма тоже есть источник, возможно и не один. Вся прибрежная территория обработана строительной техникой. Проложены бетонные лотки, по которым вода из источников сбрасывается в реку.


Берег укреплен бетонными барьерами. Спустившись к самому берегу, понял почему. Ниже храма реку перегородила подпорная плотина Кочетковского водозабора.

Берег укрепляли от оплывания почвы вниз. Раз есть плотина, то уровень воды – поднят и река в этом месте разлилась и стала глубже. Но у самой плотины видно, что глубина не очень и большая – по ширине реки везде видны водоросли выходящие к поверхности воды. Береговая линия закрыта для прохода. Пришлось подняться вверх, к храму, и еще раз посмотреть вокруг.

На панораме слева хорошо видна восточная береговая гряда за р. Бабка, где было городище "Гуминья", а справа подымается холм, на котором видны здания г. Чугуева.
В восточном направлении река исчезает за поворотом, скрытая прибрежными деревьями.

Подойдя по открытой местности как можно ближе к реке, была сделана попытка рассмотреть место предполагаемого брода-перевоза.

Действительно на реке виден след заросшей водорослями мели почти на всю ширину реки. Видны издали и сооружения насосных водозабора. А это значит, что правый берег, где они расположены, должны были обязательно углублять. То есть, линия правого берега и дно реки были строителями водозабора изменены. Берега реки в этом месте пологие густо поросшие тростником. Впритык к ним подходит густой лес. Пробираясь по густым зарослям, удивлялся, почему лес не чистится и нет следов посещения. Упершись в ограждение водозабора, догадываясь, что буду незваным гостем для охраны такого режимного учреждения, повернул вверх и только при выходе на трассу в сторону Печенег увидел этот транспарант.

Теперь стала объяснимой дикость и запущенность береговой линии – это энтомологический заказник, и такие "экскурсанты-исследователи", как я - нежелательны.

Для тех, кто все же подойдет к этим местам с противоположного левого берега Донца, да еще и с металлодетектором, будет "наивная" просьба. Если найдете что-либо стоящее – покажите находку порядочному археологу (координаты одного из таких Вы могли увидеть в одном из сюжетов) или сфотографируйте и сообщите о ней, чтобы не пропала еще одна песчинка в общей мозаике, складываемой историками о нашем крае.


| В НАЧАЛО | ИСТОРИЯ | ФАНТАЗИИ | ГОСТЕВАЯ |


DaliZovut@yandex.ru

Hosted by uCoz