Чугуевское городище и окрестности

Очень мало сведений о находках времен раннего средневековья. Строительство новой крепости, построенной в 1639 году на месте старого более древнего городища, уничтожило следы более древних жителей. Впрочем, такова участь всех древних поселений, на месте которых сейчас расположились поселки и города. Чем больше современный населенный пункт, тем меньше следов древних поселенцев.

Место расположения древнего городища можно увидеть на плане города 1785 года. Оно распологалось там же, где обозначена прямоугольником и крепость, севернее нынешней площади им. Ленина.


Вид на р.Северский Донец с площади Ленина

Сквер на площади Ленина.

Панорама р.Северский Донец с площади Ленина

Впоследние годы исследованием Чугуевского городища занимается Северскодонецкая археологическая экспедиция Художественно-мемориального музея И.Е. Репина под руководством ст. научного сотрудника Харьковского научно-методического центра охраны культурного наследия Г.Е.Свистуна. С разрешения автора приводим часть статьи, посвященной этим исследованиям:
"Среди прочих, к кругу салтово-маяцких древностей было отнесено известное ещё с конца XVI века (согласно письменным источникам) Чугуевское городище.
Ранее было известно, что памятник находится в историческом центре современного г. Чугуева Харьковской обл. в районе пл. Ленина. Но данными относительно конкретных границ городища и характера его культурного слоя наука не располагала. Первые шурфовки в вышеуказанном районе города были произведены экспедицией Л.И. Бабенко в 1996 году. В одном из трёх заложенных шурфов была выявлена салтово-маяцкая керамика в виде фрагментов кухонных горшков и средневековых красноглиняных амфор, а также куски разбитого кварцитового жёрнова.  Оставалось неясным – находятся ли указанные шурфы на внутренней территории городища, или же оказалась вскрытой территория прилегающего к крепости селища. Не был также выяснен характер укреплений. Поэтому говорить о времени постройки Чугуевского городища до исследований остатков фортификаций было рано.
С целью получения более конкретной информации о памятнике с 2004 г. автором данной работы проводятся систематические разведки в пределах современного г. Чугуева и в его окрестностях.
В результате были выявлены два селища салтовской культуры, расположенные в непосредственной близости от Чугуевского городища: с западной и северной стороны. Первое из них фиксируется на северо-западной оконечности мыса, образованного рекой Чуговкой и её притоком – ручьём Берёзовым, на территории современной школы № 8 (ул. Якира, 32) и прилегающей  к ней местности. Подъёмный материал, встречающийся на площадке мыса и в осыпях склонов, представлен тарной керамикой (фрагментами стенок гофрированных средневековых амфор и обломками пифосов с примесью шамота и прочерченным линейным орнаментом), а также кухонной посудой (фрагментом красноглиняного горшка с прочерченным линейным орнаментом).
Второе селище, расположенное с северной стороны Чугуевского городища, занимает восточную часть посёлка Зачуговка, который в настоящее время находится в черте города Чугуева. Его границы проходят по притокам Северского Донца рекам Чуговке и ручью Безымянному, которые протекают по оврагам образованного таким образом мыса, возвышающегося над поймой реки на 20 – 25 м. Керамика из подъёмного материала представлена фрагментарными образцами тарной посуды в виде толстостенных пифосов и гофрированных амфор. Пифосы имеют характерный для салтовской керамики линейный орнамент.
Кухонная посуда встречается в виде фрагментов гончарных сосудов с параллельно прочерченным линейным орнаментом.
Необходимо также отметить, что отдельные находки фрагментов салтовской керамики отмечены с южной стороны городища.
Осмотр предполагаемого места расположения Чугуевского городища в историческом центре современного города и анализ старинных письменных источников и карт показал, что на данном месте действительно некогда фиксировалось старинное укрепление, на котором в 1638 году, согласно планам Московского государства, было начато возведение новой крепости. Также сохранились сведения, согласно которым древние фортификации были возведены с использованием местного песчаника – характерного строительного материала для салтовских городищ северскодонецкого региона. В данном старинном документе, относящемся к XIX веку, указывается, что «в Чугуеве при разрытии крепостного вала, находим был  дикой камень и кирпич, вероятно остатки древней  каменной стены, которая видна была еще в Гомольше». Интересно свидетельство относительно нахождения в крепостном валу кирпича. Скорее всего, речь идёт о нахождении остатков бруствера по гребню вала, который на салтовских городищах рассматриваемого региона сооружался как из дерева, так из камня и обожжённой глины, по своим физическим свойствам напоминающую кирпич. Аналогичные элементы конструкции зафиксированы на городищах Кабаново, Короповы Хутора, Верхний Салтов, Кочеток-1.
Границы городища определяются с северной и восточной стороны границами мыса подпрямоугольной формы, а с западной – проходящим здесь оврагом, который в древности, вероятнее всего, представлял собой оборонительный ров. С восточной стороны городища естественным препятствием на подходах к крепости является р. Северский Донец, с северной – её приток р. Чуговка.
В 2005 г. в результате проведённых раскопок на северо-западной оконечности мыса, на месте предполагаемого прохождения линии обороны крепости, были выявлены остатки башни XVII-XVIII вв.. Она была возведена на боле ранних укреплениях, возведённых с использованием широко встречающегося в этих местах песчаника. Исследованный фрагмент древних фортификаций представлял собой типичную для салтово-маяцких крепостей лесостепной зоны бассейна Северского Донца  кладку. Использованный строительный материал и непосредственный характер самой кладки позволяют уверенно отнести данную конструкцию к салтово-маяцкой культуре. Аналогичные конструкционныеые элементы встречаются на всех лесостепных салтовских городищах долины Северского Донца, имеющих фортификации с использованием камня. Фиксировалось два ряда кладки по вертикали. Относительно хорошо сохранился нижний ряд камней, уложенных непосредственно на древнюю дневную поверхность, что также имеет широкие аналогии среди салтовских памятников фортификационной архитектуры. Размеры обработанных прямоугольных блоков составляли 40Х50Х10 и 40Х70Х12 см. В промежутках между камнями было обнаружено несколько фрагментов салтовской керамики. Второй, верхний, ряд кладки сохранился очень плохо. Он, скорее всего, был во многом уничтожен во время нивелирования поверхности под постройку крепости нового времени, линия обороны которой проходила тут же. В данном регионе этот конструкционный элемент служил в качестве подпорок с целью предотвращения расползания вала и придания ему большей крутизны склонов. Выявленная кладка, по-видимому, представляла собой крепиду оборонительного сооружения со стороны фронта, на что указывает уменьшение россыпи щебня во внешнюю сторону от конструкции.
Получило подтверждение упоминание в одном из документов XIX века, упомянутом выше, относительно нахождения в теле древнего вала кирпича. Действительно, подобный по пропечённости кирпичу материал в обилии фиксировался в раскопе. Многие фрагменты имели отпечатки веток, плашек и вкрапления песчаниковой крошки. Скорее всего, данный строительный материал, как и предполагалось, следует отнести ко времени постройки салтовской крепости. В новое время он был вторично использован для обкладки низа слобожанской крепости, построенной из дерева. Это было сделано для того, чтобы предотвратить прямой контакт нижнего венца срубов с землёй и тем самым уменьшить процесс гниения дерева.
Проведённая шурфовка на внутренней площади городища не зафиксировала сплошного культурного слоя салтово-маяцкого времени. Данный период существования городища был представлен лишь отдельными немногочисленными фрагментами салтовской керамики. Отсутствие насыщенного культурного слоя этого периода на лесостепных городищах салтовской культуры также можно отнести к одной из их характерных черт. Основная хозяйственная жизнь была сосредоточена на открытых поселениях, а городища служили в качестве общего для окружающего населения убежища.
Необходимо также отметить, что в результате проведённых работ не было также зафиксировано никаких материалов раннего железного века, роменского и древнерусского периодов. Таким образом, пока не найдено подтверждений версиям, высказывавшимся ранее в литературе относительно принадлежности данного городища к указанным выше периодам.
Проведённые исследования позволяют выделить в бассейне Северского Донца ещё одно – четырнадцатое – гнездо поселений салтово-маяцкой археологической культуры – Чугуевское, заполняющее относительно большой промежуток в долине реки между соседними  Кабановым и Кочетокским гнёздами."

Источник:Свистун Г.Е. Чугуевское «гнездо поселений» Салтово-маяцкой культуры//Археологическое изучение Центральной России. Тезисы Международной научной конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения В.П. Левенка (13-16 ноября 2006 года). – Липецк, 2006. – 402 с. – С. 281 – 285.

Очень интересна местность в районе нынешнего п. Кочеток недалеко от Чугуева. Судя по "Книге Большому Чертежу", здесь находился Коганский перевоз (брод) через Донец. В районе перевоза находилось еще одно укрепление, в настоящее время почти не заметное, на котором производятся раскопки. В 2005 году здесь был обнаружены остатки горшка с тагмой одного из сыновей Владимира Мономаха. Еще ранее здесь же была обнаружена одна из лучших находок в Харьковской области - бронзовый водолей.

"Прекрасный образец импортного изделия был обнаружен в 1901 году вблизи Харькова на берегу Северского Донца у с. Кочеток. Здесь был случайно найден бронзовый умывальник (водолей) XII века, сделанный в одной из западноевропейских мастерских. Он отлит из хорошей бронзы золотистого цвета по восковой модели и изображает фигуру рыцаря, сидящего верхом на лошади. В верхней части головы коня имеется большое отверстие, через которое внутрь полого сосуда наливалась вода. При наклонении сосуда вперед во время умывания вода выливалась двумя тонкими стуйками из ноздрей коня. Мастер, готовивший восковую модель , несомненно , хорошо знал натуру и тщательно изобразил кольчцгу, чепрак, седло, уздечку, гриву коня и другие детали."

Эти находки еще раз подтверждают гипотезу, что в этом месте в средние века проходил торговый путь из русских княжеств на Дон и дальше на Восток.
Судя по "Книге Большому Чертежу", п. Печенеги (в прошлом Ново-Белгород) возник на Котковском городище. В качестве доказательства приводим две карты п. Печенеги: нашего времени и план XVIII века

На плане XVIII века видны границы крепости, скорее, всего построенной на месте городища. На современной карте видно, что место выбрано с учетом условий рельефа, на мысу у реки. Городище Гуминья, судя по привязке к соседним объектам, находилось в районе высоты 161,1 рядом с нынешним болотом и является интересным объектом поиска. Во всяком случае, оно еще не обнаружено. Оба городища вероятнее всего относятся к салтовским. По крайней мере, об этом говорят обнаруженные салтовские могильники в районе Печенег.

| В НАЧАЛО | ИСТОРИЯ | ФАНТАЗИИ | ГОСТЕВАЯ |

DaliZovut@yandex.ru

Hosted by uCoz