Донецкое городище и город Донец

В популярном изложении истории г. Харькова повсеместно встречается идентификация Донецкого городища с упоминаемым в Ипатьевской летописи городом-крепостью Донцом в связи с неудачным походом в 1185 году Игоря Святославовича, Новгород-Северского князя на половцев. Именно до этого, крайнего со стороны половецкой степи, города он добирался 11 дней на коне, а потом пешком.
Побывав на Донецком городище в наше время, у современного человека возникает сомнение, мог ли располагаться город на такой небольшой площади? Даже при большой плотности заселения крепости, площадью меньше футбольного поля, там могли проживать постоянно не более 100 человек. Для сравнения приведем такие сведения. В наше время площадь соседних с городищем населенных пунктов Покотиловка и Карачевка составляет приблизительно 4 квадратных километра. Количество жителей по данным 1976 года составляла примерно 12 тысяч человек. Средняя плотность населения, включая дороги, скверы и служебные здания составляет примерно 300 кв. метров на человека. Если площадь городища примерно 40 000 кв. метров (прямоугольный треугольник со сторонами 200 и 400 метров), то по современным меркам здесь могли проживать 40000/300 приблизительно 120 человек. Можно предложить и другие расчеты с учетом площадей кроме жилья, под мастерские, склады, помещения для скота и инвентаря, оборонительные сооружения и т.д.

Городище

Городищами называли укрепленные валами и рвами родовые поселки. Таковым издавна был поселок на треугольном мысу на берегу речки Уды у поселка Карачевка. Раскопки, произведенные на этом месте в 1902 г. В.А.Городцевым, в конце 1920-х годов А.С.Федоровским, в 50-е годы Б.А.Шрамко, позднее А.Г.Дьяченко, выделили три культурных основных слоя.
Нижний слой – не позднее V в. до н.э., поселение земледельческо-скотоводческих племен, известных Геродоту под именем маланхленов.
Средний слой - VIII-X в.в. поселение раннеславянской роменской культуры, сожжено печенегами в начале X века.
Верхний слой – возникшее во второй половине Х в. после разгрома Хазарского каганата укрепленное поселение Киевской Руси.
Культурный слой в районе Донецкого городища формировался более 1,7 тысяч лет.

Из истории образования городов

В конце IX века, с повсеместным развитием ремесла из среды земледельцев и скотоводов, выделялись специалисты – кузнецы, литейщики, гончары, кожевенники, ткачи. Создавались ремесленные поселки. Концентрация ремесленных мастерских происходила на городищах-погостах, которые являлись средоточиями небольших округов, в племенных "градах", зародышах феодальных городов. В IX-X веках с ростом феодального землевладения в таких же центрах возникали княжеские или боярские усадьбы. Усадьба была укреплена и поэтому иногда называлась градом, т.е. замком, крепостью. В усадьбе находился двор и хоромы господина, дома его туинов ( они же - дружинники) и челяди, мастерские ремесленников, входивших в состав челяди. Замок – град был административным центром земель феодальной вотчины. Город всегда представлял собой укрепленный центр ремесленного производства и торговли. Часть городов возникла на месте древних племенных погостов и "градов", а часть была заново построена феодалами. Вблизи городов феодалы обычно основывали особые села, куда приглашали ремесленников давая им ряд льгот-свобод, отчего и сами села назывались свободами или слободами.

Предыстория появления г. Донец

В X веке племена печенегов были вытеснены пришедшими с востока племенами половцев, ставших врагом для Киевской Руси. Переяславское княжество, границей которого были земли нынешнего Харькова, наиболее часто становится жертвой нападений половецких ханов.
1068 г. – первый большой поход половецких племен на Русь.
1094 г. – в Переяславле князем становится Владимир Мономах, в этом же году он одержал первую победу над половцами за рекой Сула.
1096 г. – победа над половцами Владимира Мономаха в союзе со Святополком Изяславовичем над ханом Тугорканом.
1103 г. – битва объединенных русских дружин с половцами.
1107 г. – победа над половцами у г.Лубны.
1111 г. – разгром половецких цитаделей Шарукань и Сугрев. Потери половецких орд 10000 человек, после чего на Северный Кавказ перекочевало около 40000 половцев (согласно Грузинской Хронике).
Во время похода в 1120 г. Ярослава Владимировича на Дон не смогли даже найти там следы половцев. После освобождения от кочевников огромных территорий естественно началось заселение освобожденных территорий. А так как к этому времени были сформированы большие воинские подразделения (не менее 30000 человек), то новыми землями наделялись военачальники и их дружинники. К этому времени и относится, очевидно, основание города Донец. Скорее всего, в эти места пришло от сотни до нескольких сотен дружинников с семьями и челядью во главе с воеводой. Для поселенцев в количестве более 100 человек места на Донецком городище было маловато, хотя на первых порах защитные укрепления быстрее могли соорудить на небольшой площади.

Место для города

Для существования города-крепости требуется несколько обязательных условий: наличие рельефа, обеспечивающего строительство защитных сооружений, наличие близких источников воды, строительных материалов и топлива (леса). Сосредоточение ремесленного производства и торговли определялось близостью города к основным торговым путям. Сожженное печенегами Донецкое городище, хотя и небольшое по площади, но удобное, было давно известное и предпочтительное. Возможно, оно в первую очередь и было освоено. Для более крупной крепости на 3000 человек мог использоваться район высоты 174,9 в двух километрах на северо-запад. Холм из двух вершин. С востока холм покрыт дубовым лесом. С трех сторон холм окружен яром, по которому протекает ручей. Если требовалась крепость на 1000 человек, можно было ограничиться меньшей северной вершиной (в минимальных границах, см. рисунок). Городище на берегу Уд можно было использовать как сторожевой пост с гарнизоном 20-30 дружинников на дороге север – юг. Мимо этих мест проходили дороги в западном направлении по правому берегу Уд в сторону Переяславля и Киева, по левому берегу Уд в сторону Чернигова и Новгород-Северского, в восточном направлении вдоль Уд и Северского Донца на Дон.
Деревянная крепость, даже окруженная рвом, - защита ненадежная. Достаточно сухим летом обложить стены сухим хворостом, дождаться благоприятного направления ветра и поджечь. Даже тараны не потребуются. Город Донец просуществовал чуть более 100 лет и был сожжен монголо-татарами в 1239 году.


Панорама городища в южном направлении
(точка съемки 8)

Панорама городища в северо-восточном направлении
(точка съемки 10)

Панорама городища в юго-западном направлении
(точка съемки 10)

Панорама городища в юго-восточном направлении
(точка съемки 9)

Вид на самую высокую точку городища в южном направлении
(вид на точку съемки 11)

Панорама городища в северном направлении
(точка съемки 11)

Вид на самую высокую точку городища в северном направлении
(вид на точку съемки 11)

Панорама городища в северном направлении
(точка съемки 12)

На тропинках, протоптаных посетителями Донецкого городища, не трудно найти осколки средневековой керамики со следами пожара.
Обрушившийся склон обнажил след последнего пожара, уничтожившего Донецкое городище.


Панорама северо-западного склона предпологаемого города
(вид с улицы Луначарского, точка съемки 1)

Панорама северо-западного склона предпологаемого города
(точка съемки 2)

Панорама предпологаемого города из центра
(точка съемки 3)

Вид на предпологаемый город с его северной окраины
(точка съемки 4)

Панорама с восточного склона предпологаемого города
(точка съемки 5)

Предпологаемая граница города с южной стороны в виде рва
(точка съемки 6)

Вид с восточного склона высоты 174,9. Хорошо просматривается районы г.Харькова: Холодная гора, Университетская горка, долина реки Уды
(точка съемки 7)


ПРИЛОЖЕНИЕ

Маленькое путешествие по лесостепному краю

Снова и снова любопытство, не находящее однозначных и ясных ответов, возвращается к вопросу местонахождения мифического города Донец. Надо признаться, что гипотеза о расположении этого города на высоте 174,9 у п.Ледное принадлежит не нам. Эту гипотезу один из авторов услышал еще давно от приятеля, увлекавшегося историей и археологией. Район высоты заметно выделяется на фоне окружающего рельефа местности (особенно хорошо это видно на зимнем спутниковом снимке, снятом во время захода солнца). Побывав в этих местах два года назад, автор и сам проникся этой гипотезой. Но более углубленное знакомство с исторической и археологической литературой вызывало все большие сомнения из-за отсутствия объективных подтверждений этой гипотезы. Обычно, находки такого масштаба начинаются с нахождения так называемого "подъемного материала", т.е. предметов находящихся на поверхности земли или на смывах и скатах оврагов и балок. Привязавшись к ним, копаются пробные шурфы для нахождения и исследования возможного культурного слоя. Исследование же культурного слоя позволяет идентифицировать время образования культурного слоя и оценить необходимость расширения поисковых работ. О находках в районе высоты до настоящего момента ничего слышно не было, хотя холм по скатам уже вскопан не раз огородниками, а на вершине садоводами.
Что касается городищ. Пожалуй, можно в каждом холме или скате с точки зрения фортификационной защиты видеть потенциальное городище. Но часто забывается как необходимое условие для поселения, тем более защищенного - наличие доступных и близких источников воды. Как пример: Университетская горка во многих исторических источниках называется древним городищем. Только вот трудно представить, как люди, проживая на этом горбу, ходили за водой каждый день не за одну сотню метров и поднимались обратно вверх с тяжелой ношей. Известно доподлинно, что единственный колодец, вырытый в Харьковской крепости, имел глубину 10 сажень (21 метр) и тот постоянно заиливался, что вызвало необходимость пристраивать с южной стороны крепости острог специально для воды. Именно поэтому заселение так называемой "нагорной" части города Харьков началось только со второй половины 19 века и к тому же состоятельными гражданами, имеющими возможность себе позволить наем водовозов. А город до появления водопровода расползался вдоль рек.
Захотелось еще раз посмотреть на это место с этой точки зрения. А еще поискать те дороги, на которых стоит и связывается с другими населенными пунктами любой город, те артерии, которые и питают жизнь любого города.
Один из свободных выходных дней и решено было посвятить интересной и познавательной прогулке по окрестностям Харькова. Целью прогулки, кроме любования природой, должны были быть:
- осмотр высоты 174,9 на наличие "подъемного материала";
- оценка возможности водоснабжения потенциального городища;
- поиск старых дорог в западном направлении от высоты (ныне в район высоты подходит дорога с юга из п.Покотиловки );
- осмотр интересного с точки зрения рельефа местности участка севернее п. Высокий;
- осмотр скифского некрополя в районе п. Песочин.

Путешествие началось от железнодорожной станции Липовая Роща. Метров четыреста южнее станции железнодорожное полотно пересекает безымянный ручей, впадающий в р. Уды. Вдоль ручья и было продолжено путешествие. Этот ручей протекает в лощине, края которой поднимаются на высоту до 20 метров. Правый скат более крутой. На левом скате более пологом располагается окраина пос. Новая Бавария.


Ручей, огибающий высоту 174.9


Северный скат высоты 174.9

Ручей хотя и небольшой, но течение имеет довольно быстрое. В северной части предполагаемого городища имеется овраг, заросший кустарником и деревьями, который вполне мог быть северными воротами города. Северная дорога могла уходить через район нынешней Н.Баварии и далее вдоль правого берега реки Уды в восточном направлении, где и ныне проходят транспортные магистрали, уходящие из города в сторону Полтавы и Киева.


Долина ручья. Вид в восточном направлении.

Долина ручья. Вид в западном направлении.


Панорама долины ручья и южной окраины поселка Новая Бавария с высоты 174.9

Склоны высоты покрыты густым слоем травы, так что найти что- либо в ней тяжеловато. Зато с западной стороны высота заканчивается крутыми обрывами, открывающими срез почвы. Хорошо заметно как откалывающиеся от края обрыва пласты почвы рядами сползали вниз, где постепенно расплывались и зарастали густым слоем травы. Ниже к дну лощины западный скат богат малыми родниками, питающими ручей. При перегораживании ручья дамбами, быстро возникают небольшие водоемы. Так что, что касается воды - местность вполне богатая на наличие источников.


Обрыв на западном скате


Дно лощины в районе родников

Осмотр обрывов, к сожалению, не дал никаких находок. А вот что касается дороги вдоль ручья или в западном направлении – ее явно здесь не могло быть. Долина ручья заканчивается довольно красивым прудом в виде двух рукавов, посредине находится небольшая горка, покрытая сосновым лесом. Место очень живописное.

Извилистая дорога вдоль этого леса поднимается на возвышенность, на которой находится поселок сельхозшколы.

За поселком располагается большой фруктовый сад.

Дальше путь полегал через северную окраину п. Покотиловка. Запомнились многочисленные пионерлагеря, располагающиеся вдоль дороги. Только один из них работал, большая же часть из остальных стояла мертвой или вовсе разрушенной. Выйдя к окружной дороге, повернули на север.


Трасса на поселок Высокий.
Вид в сторону Харькова.

"Райский сад"
.

Слева, со стороны п. Высокий, к дороге примыкает великолепный фруктовый сад. Не смотря на предупредительные надписи, мы все же зашли в него. Дорога из белой крошки проходила через покрытый густым ковром полевых цветов яблочный сад. Никакого мусора и следов пребывания людей. Прям – райский сад. Дорога заканчивалась у белых домиков, стоящих над прудом. Полюбовавшись на эту красоту, вышли опять на окружную дорогу и через километр с лишним свернули на запад в сторону урочища Кошары. Нас интересовал эдакий квадрат, нарисованный картографами. Судя по карте, в этом месте находится ровная как стол поверхность в виде квадрата со сторонами метров в 500. Причем этот квадрат имеет высоту 200 метров над уровнем моря, а это в окружности несколько десятков километров – наибольший уровень высоты. Не зря и поселок назван Высоким. Верховье урочища Кошары – еще одно место, которое запомнится нам надолго. Лощина, окруженная дубовым лесом, вся была покрыта белыми цветами с дурманящим сладким запахом. Воздух наполнен жужжанием насекомых, лопающих нектар с этих цветов. Это надо было видеть и.. «понюхать».


Урочище Кошары

Поднявшись из лощины к заветному квадрату, пересекли его по диагонали, высматривая что-либо интересное. Как всегда, лес вблизи поселка оказался завален бытовым мусором. В районе центра квадрата обнаружили ямы от блиндажей времен Великой Отечественной войны. Да, еще обнаружили странные остатки рвов и валов, скорее всего – остатки противопожарной лесозащитны (обычно такие рвы можно увидеть по краю леса, а эти были в середине, причем в два ряда параллельно).


"Странные валы" в лесу севернее поселка Высокий

Выйдя из леса, направились на север в сторону Рай-Еленовки. После пересечения дороги Березовка-Песочин, спустились в долину, которая на некоторых картах называется урочищем Колхозным и заканчивается она у п.Олешки. Это были самые живописные места, не загаженные «невоспитанными пиплами», потому видно, что сюда далековато добираться, а въезд в долину со стороны устья закрыт. Не вытоптанные луга, покрытые цветами. По краям луга небольшие байрачные лесочки. В долине расположены два пруда.

Судя по надписям, которые мы увидели только при выходе, это было фермерское хозяйство. Правила посещения очень строгие, но не для нормальных людей. Только такие правила, и такая организация посещения превратили этот кусочек огороженной территории в маленький заповедник, где природа сама восстанавливается и все приобретает первозданный вид.

Правда по выходу из этого «хозяйства» стало немного и обидно, ведь могли бы и не пустить, если б мы попали сюда не через «черный ход».

Путешествие планировалось закончить на скифском некрополе п. Песочин. Мы раньше слышали, что с этого места должен открываться замечательный вид на город. Поэтому и нужно было попасть сюда к вечеру, чтобы солнце было на западе. Некрополь был не маленький, из многих курганов. Он часто упоминается в археологической литературе. Но сейчас на месте некрополя разрастается дачный поселок. Хочется надеяться, что людям, построившим свои дома на скифском кладбище, спится спокойно. Курганы почти не заметны, а может уже и срыты. На самом высоком четырехметровом кургане местные жители умудрились вырыть даже погреба.


Самый высокий курган скифского некрополя

"Пристройка" на вершине кургана.

Осмотром панорамы с вершины этого кургана и закончилось наше небольшое путешествие.


| Что в имени | Передтеча Харькова | Донецкое городище | Шарукань | Шлях | Форт | Ловушка | Змиев | Зеленый колодезь |
| Карты, путешествия | Усадьбы | Краснокутск | Люботин | Изюм-Святогорск | Эсхар | Чугуев | Wallpapers |
| В НАЧАЛО | ИСТОРИЯ | ФАНТАЗИИ | ГОСТЕВАЯ |

DaliZovut@yandex.ru

Hosted by uCoz