Люботин
(Путешествие в страну скифов … и не только)
В качестве вступления
- очередная историческая фантазия.
Со второй половины VII столетия до н.э. в результате перемещения основного
ядра скифских племен с равнин Северного Кавказа на запад, после окончания
переднеазиатских походов, в Северное Причерноморье возникает первое большое
государственное объединение в Восточной Европе – три скифских царства. Это
была могучая империя, в состав которой, кроме иранцев, на севере и западе
ее входило также местное население лесостепи и, вероятно, протославяне. В
качестве материального символа, отражающего могущество этого политического
образования, обычно вспоминают курганы и реже городища Лесостепи. Для Средней
и Западной Европы характерны были сравнительно небольшие городища-убежища,
расположенные на мысах или возвышенностях, позднее эта огромная территория
оказалась покрытой сетью кельтских крепостей-оппидумов, укрепленных в отличие
от украинских городищ скифского времени, стенами из деревянных конструкций
и каменных блоков. На правом берегу Днепра сосредоточено значительное количество
городищ и селищ. Только на территории киево-черкасской зоны вдоль Днепра на
протяжении 380 км зафиксировано 64 поселения, в т.ч. 18 городищ, из них самое
небольшое Шарповское (площадь 8 га), основная масса городищ насчитывает десятки
или же сотни гектаров. Более восточные к украинским городища (находящиеся
на Среднем Подонье), укрепленные земляным валом и деревянной оградой, не превышали
двух десятков гектаров. Таким образом, можно констатировать, что городища
центральной лесостепной зоны скифии по размерам выделяются на фоне подобных
памятников соседних территорий. Тем более, это справедливо, если учесть наличие
в Украинской Лесостепи трех городищ-гигантов.
Каратульское городище, что находится к югу от г. Переяслав-Хмельницкого, имеет
комплекс валов и рвов длиной 74 км, площадь городища-17х25 км.
Большое Ходосовское городище (Круглик), расположенное на южной окраине Киева,
имеет площадь свыше 2000 га, общая длина валов 12 км.
Бельское городище, расположенное на высоком правом берегу среднего течения
р. Ворскла в 115 км от центра Харькова, имеет площадь более 4000 га и общую
длину валов 35 км.
Кроме необычно больших размеров, упомянутые выше памятники объединяет ряд
особенностей:
1. Городища расположены на пересечении важных речных и сухопутных коммуникаций.
2. В силу этого территории, где находятся памятники, всегда играли ключевую
роль в противостоянии степняков и оседлого населения Лесостепи.
3. Лишь на незначительной части этих огромных городищ выявлены следы застройки.
Несомненно, что сооружение таких укреплений предполагало наличие достаточно
сильной политической власти, способной концентрировать трудовые и экономические
ресурсы значительных масс населения обширных территорий.
Гипотеза причин появления
«нежилых» больших по площади городищ
VII-VI вв до н.э. – это время завершения скифских походов в Переднюю Азию
и постепенного перемещения скифских племен в Северное Причерноморье. Борьба
между пришлыми кочевниками и местным населением Лесостепи за политическое
и экономическое господство в регионе на долгие годы определила основное направление
военно-политической активности кочевников. В результате этого противостояния
скифам удалось не только победить в военном отношении социально менее организованное
население, но и закрепить за собой ряд лесостепных территорий, где они становятся
правящей элитой (может и не совсем удачная более поздняя историческая аналогия
– появление и последующая роль викингов на Руси). Скифы, будучи господствующей
силой в регионе, организовывали и осуществляли силами подвластного населения
строительство больших городищ Лесостепи. Отсутствие следов застройки на большей
части городищ объясняется тем, что здесь могли располагаться кибитки и юрты
кочевников, что требовало значительного пространства. Возле таких городищ
возникали посады выходцев из местных племен торговцев, ремесленников и земледельцев,
поставляющих кочевникам продукты земледелия и ремесла. Несомненно, что пришедшие
в Лесостепь скифы, пройдя через более развитые центры Древнего Востока и Азии,
наложили след на культуру и быт местного населения, перенявшего, в том числе,
у скифов и обряд захоронения.
Наверное, чемпионом
по количеству археологических памятников скифского времени на территории Харьковщины
является Люботин и его окрестности. Географически Люботин стоит на плато,
с которого начинают свой бег мелкие речушки: Мокрый Мерчик, текущий на запад;
речки Карамушина, Черемушная, Мерефа, текущие в южном направлении и впадающие
в р. Мжа; Люботинка, текущая на северо-восток и впадающую в Уды. Это, в свою
очередь, определило прохождение через эту местность исторического торгового
пути запад- восток. Здесь находилось и так называемое «Донецкое праворотье»
- ответвление дороги на юг через Одрин (ныне Одрынка) и Адалаг (ныне Старая
Водолага) в сторону Крыма. Вблизи Люботина археологами уже были обнаружены
многочисленные поселения скифского времени: у п. Орехово, западнее ст. Совнаркомовская,
могильник западнее с.Травневое, ур. Городище, могильник Черемушное, Байрак,
несколько поселений в Караване, Люботинское городище, Гиевские могильники
и т.д. Можно только предполагать, сколько таких памятников находилось и исчезло
на месте нынешних населенных пунктов и сколько не обнаружено (как пример –
поселение южнее п. Байрак было обнаружено и обследовано археологами недавно,
лет десять назад). Такое количество находок говорит о том, что в VII-V вв
до н.э. в районе Люботина располагался центр скифской политической власти.
Все обнаруженные поселения характерны для оседлого населения, занимавшегося
земледелием и скотоводством (подробнее об археологических находках в районе
Люботина можно почитать на Официальном
сайте города Люботин )
К сожалению, в доступной археологической литературе нет точных географических
привязок городищ и поселений. Их местонахождение можно определить лишь приблизительно.
На топографической карте полукилометрового масштаба хорошо виден вал, окружающий
территорию площадью до 400 га к северо-западу от п. Санжары (аналогичный вал,
меньшего размера имеется вокруг поселения в районе урочища Городище (см. отчет
Сергея
Сосницкого)
Недалеко, западнее п. Травневое, находится некрополь скифов-кочевников. В
нашем представлении, этот комплекс принадлежал пришлым скифам-иранцам, подчинившим
себе местные земледельческие племена. Эти племена, в последующем названные
скифами-земледельцами, переняли культуру скифов. Гигантское городище и было
очевидно ставкой скифской правящей элиты большого региона.
С осмотра необычно большого для наших мест городища и началось наше путешествие выходного дня.
Пригородным поездом «Харьков Пассажирсий – Смородино» (отправление 8.22 с платформы 1А с Южного вокзала) мы доехали до ст. Манченки.
Обогнув с юга поселок, вышли по грунтовке к большому оврагу, который и привел нас к нашей цели.
Огромный овраг, прорытый малыми ручейками – это верховья реки Мокрый Мерчик. На правом склоне виден едва ощутимый в высокой траве вал, хотя на карте он и не обозначен. А вот вдоль левого ската яра действительно тянется видимая линия - то ли ложбина, то ли размытый вал со рвом.
В наши задачи не входил подробный осмотр и исследования этих сооружений, мы же не ученые - историки. Скорее – любопытные. Да и времени было не так много для осмотра, поскольку путь предстоял еще длинный. В самом глубоком месте в яру находится пруд.
Скаты яра обрывистые, высотой метров двадцать, кое-где видны пласты мела. Сползшие края яра на некотором участке уничтожили защитную полосу левого ската. У пруда - большая площадка вполне пригодная для небольшого поселения. Возможно, это и есть место скифского поселения «западнее ст. Совнаркомовская». К верховью яр покрыт небольшим байрачным лесом.
Продолжив путь по правому скату, покрытому высокой травой, цветами и земляникой, спустились в овраг в месте поворота основного русла яра на юго-запад и убедились, что «защитный вал» и здесь проходит по правому скату.
Судя по карте, общая длина его составляет порядка 4 км. Попрощавшись с этим возможно «чудом скифского зодчества» вдоль течения маленького ручья
направились через восточную окраину п. Санжары на ст. Совнаркомовскую. Нашей целью был осмотр самого крупного некрополя скифов-земледельцев у п. Караван и возможно их поселений. За станцией находится живописный п. Барчаны.
Пройдя вдоль пруда, по берегам которого раскинулась великолепная дубовая роща, прошли через поселок. На редкость чистый поселок, даже дорожка сделана из бетона. Поселковый совет видно очень неплохой и действенный. За поселком нас ждали на редкость прекрасные пейзажи.
Дорога шла по дну ложбины, левый край которой был степной, а правый покрыт дубовым лесом. Очень малолюдно. Удовольствия получена масса от воздуха, вида и музыки природы.
С трудом обнаружив нужную просеку,
перевалили лесную гряду в южном направлении. Надо отметить, что скаты гряды крутые, велосипедистам бы пришлось тащить своих «коней» на себе. Лес очень чистый и малопосещаемый, наверное, из-за отсутствия грибов и ягод :). Выйдя из леса, пересекли поле в направлении дороги на Караван
Наши попытки найти
городище Караван не увенчались успехом. Точных координат его у нас не было.
А городище действительно уникальное.
«Городище Караван расположенное на мысе небольшой возвышенности возле прудов,
из которых ведет начало г. Мерефа. Общая площадь городища 3,2 га. С трех сторон
его территория ограничена оврагами, а со стороны поля защищена земляным валом
и рвом с проходом в средней части. Был еще и внутренний вал и ров. Особый
интерес вызывал комплекс, открытый в северо-западной части городища Караван.
Здесь в скифское время находилось довольно сложное культовое сооружение в
виде жертвенника с зольником. Культовое место из западной стороны защищал
серповидный вал из обожженной докрасна глины. Длина вала достигает 45 м, а
ширина - 2,90 м. Высота колеблется от 0,40 м до 0,50 м. С внутренней стороны
к валу прилегает зольник, который в некоторых местах перекрывает серповидный
вал. Перпендикулярно к валу, в центре, расположены три конусообразные ямы
небольшого размера. На северо-восток от третьей ямы был сооружен из глины
овальный жертвенник, к которому вела вымощенная камнем дорожка. Жертвенник,
который по форме напоминает большую тарелку, очень обожжен и покрыт слоем
пепла. Комплекс вещей, найденных в этом прищепе, довольно своеобразный. Вместе
с обычными бытовыми предметами было найдено большое количество культовых,
вотивных предметов. К ним относятся миниатюрные посудинки, глиняные коржи,
обломок антропоморфной фигурки и прочие. Особое внимание привлекают 170 моделей
зерен разных культур, изготовленных из глины. По определению специалистов
Всесоюзного института растениеводства, они отображают зерна пшеницы, ячменя,
ржи, гороха и других культур. Рентгенологическое и микроскопическое исследование
моделей, проведенное в лаборатории Эрмитажа, подтвердило и дополнило выводы
о характере найденных моделей. Оказалось, что зерна разных культур отличаются
одно от другого не только внешним видом, а и внутренней структурой. Модели
хлебных зерен имеют мелкопористую структуру, которая связана с тем, что они
сделаны с глины замешанной на муке.
Таким образом, раскопки на городище Караван дали ценный материал для характеристики
хозяйственной и идеологической деятельности лесостепных земледельческих племен
раннего железного века. Четко прослеживается существование культа огня, связанного
с земледельческим культом, с помощью которого местные жители, наверное, старались
магическими действиями обеспечить себе реальный урожай выращиваемых культур».
(Источник: Официальный
сайт города Люботин)
Кстати, возле городища Караван археологами было обнаружено еще четыре неукрепленных поселения того же времени. Вот что действительно точно можно увидеть – это остатки некрополей скифов-земледельцев. Они и на карте хорошо обозначены. По данным известного харьковского археолога Б.А. Шрамко, этот могильник в 50-х гг. XX ст. насчитывал более 500 курганов. На территории южной части некрополя уже давно построена эл. подстанция, еще ниже по уровню – очистные сооружения Караванского спиртзавода. Сейчас в южной части некрополя можно увидеть остатки раскопок последнего кургана.
Интересен такой случай. Одному из археологов удалось собрать сведения еще об одном разрушенном при строительстве очистительных сооружений Караванского спиртзавода кургане, расположенном на высоком плато между поселком Караван и г. Люботин. Так вот, в процессе расследования обстоятельств разрушения памятника у местных жителей пос. Караван удалось изъять бронзовое блюдо с позолоченной и орнаментированной внутренней поверхностью и половину серебряного наконечника ритона с изображением быка. Такого типа находки и не дают покоя «местным черным археологам». В 1993-94 годах специальная комиссия установила, что на протяжении последних 3-5 лет в районах, прилегающих к п. Караван было ограблено 76 курганов.
Остатки
курганов скифов-земледельцев в некрополе "Караван" (ныне парковая
зона) |
Посещение могильника, расположенного в парковой зоне севернее п. Караван дает основание сделать вывод, что грабеж продолжается, о чем свидетельствуют ямы раскопов на едва заметных курганах.
Тревожить покой
мертвых у всех цивилизованных народов считается большим грехом (у нецивилизованных
кстати тоже). Изучать можно, но осквернять – нельзя. Нормальному человеку
это само собой понятно. Ну что ж, каждый делает выбор сам, а каков выбор –
таков будет и результат. Хоть пишущий и не верующий, но в жизни есть своя
логика: "Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому
по делам его" (Откр. Иоанна 22, 12).
Кстати, самый большой из курганов вообще «размазан» бульдозером.
Догадываясь, что и на остальных скифских некрополях картина не лучшая, мы
решили их не посещать
Далее наш путь уже был направлен к сокровищам XIX века. Наша цель – усадьба в п. Гиевка. Путь предстоял вдоль правого берега реки Мерефянки, представляющей сейчас из себя цепь живописных прудов, на правом берегу которых раскинулись фруктовые сады. Для отдыха места прекрасные, но купаться в прудах, наверное, не возможно, пруды сильно заросли и берег илистый.
Издали видна Николаевская церковь.
Чем ближе к ней подходишь, тем она становится красивее.
Очень удачно выбрано место для нее – видна издали со всех сторон. Когда-то прямо от нее на другой берег пруда шел деревянный мостик.
Николаевская
церковь, 1843 г. В стиле классицизма. Кирпичная, оштукатуренная,
крестовая в плане, однокупольная, с трехъярусной колокольней с западной
стороны. Особенностью плана сооружения является разделение алтарной. |
От мостика вверх шла аллея к усадьбе, за которой располагался большой парк.
Усадьба создавалась постепенно, начиная с 20-х и кончая 70-ми годами XIX в. Основным композиционным приемом генерального плана является расположение компонентов усадьбы на единой оси, связывающей дворец, пруд и церковь, что создает живописные взаимозавершенные перспективы. Центральная ось композиции удачно подчеркивалась параллельными ей аллеями из лип, спускающимися к пруду, ориентированными на боковые входы дворца, партером перед главным его фасадом и легким деревянным мостиком через пруд. В северной части усадьбы был расположен ландшафтный парк. Сохранились дворец, служебный корпус, церковь и ряд хозяйственных построек. Все сооружения усадьбы относятся к архитектуре периода упадка стиля классицизма и начала развития эклектики. |
Можно конечно жалеть о теперешнем состоянии сооружений усадьбы. Но, видно такова судьба, что самое дорогое и прекрасное когда-то все равно уходит. Остается жалеть, что, возможно, этот уход - преждевременный.
Дворец,
XIX в. В 1815—1820-х годах возводится усадебный дом. В 1840-х
годах на его основе был создан ныне существующий дворец. Здание в романтическом
стиле с элементами классицизма и готики, кирпичное, оштукатуренное,
вытянуто по продольной оси с востока на запад. Композиция дворца складывается
из двух двухэтажных Г-обраэных в плане Корпусов, поставленных вытянутыми
сторонами параллельно друг другу на расстоянии 43,9 м, соединенных одноэтажной
крытой галереей с подчеркнуто повышенной средней частью, выступающей
со стороны тыльного фасада. В галерее размещались зимний сад и оранжерея,
перестроенные в 1870 годы под портретную галерею, а в дальнейшем в жилые
помещения. В течение XIX — начала XX ев. дворец оброс пристройками,
переходом соединен с рядом стоящим с западной стороны флигелем. В 1929—1930
гг. был произведен капитальный ремонт дворца, во время которого сделали
некоторые перестройки, печное отопление заменено центральным. Пострадал
во время Великой Отечественной войны, восстановлен в 1946 г. План здания
сложной конфигурации, перекрытия плоские, планировка коридорная с односторонним
и двусторонним размещением помещений. Под западным корпусом — подвал,
перекрытый сводами. Выразительность главного фасада достигнута раскреповкой
по центру галереи и по сторонам двухэтажных корпусов, создающей игру
светотени. Декор его ограничен тянутыми поясками, членением лопатками,
галереи — прямоугольными нишками под окнами и слабо развитым венчающим
карнизом. Окна в галерее полуциркульные, в корпусах и* первом этаже
— с лучковыми, на втором — со стрельчатыми перемычками. |
Служебный
корпус, XIX в. В 1820-е годы одновременно со строительством
усадебного дома была возведена ротонда для размещения конторы усадьбы.
В 1870-х годах в ротонде был пробит второй ряд окон, и под прямым углом
пристроены два крыла. В 1935 г. после пожара одно крыло было перестроено.
В стиле классицизма, кирпичный, оштукатуренный, Г-образный в плане.
В ротонде двухсветный зал. Крылья прямоугольные в плане, одноэтажные
с подвалами и аттиком. Перекрытия плоские, ротонды — деревянный полусферический
купол. Снаружи стены ротонды расчленены колоннами, в интерьере — пилястрами.
Ордер упрощенный тосканский. Фасады крыльев решены по-разному: одного
— гладкий, лишь вход подчеркнут рустовкой, второго — расчленен лопатками. |
Еще одна достопримечательность г. Люботин – остатки старого парка (ныне городской парк). Находится он южнее железнодорожного вокзала. Спустившись вниз по тропинке среди березовой и дубовой рощи можно полюбоваться каскадом прудов и остатками старой дубравы.
Закончилось очередное
маленькое путешествие. Осталось только попрощаться с замечательным уголком
нашего края и через 20 минут езды на маршрутном такси снова очутиться в родном
городе.
К сожалению, за один день не удалось бы посетить еще усадьбу и парк в Старом
Мерчике и Люботинское городище, что на речке Люботинке, хотя это все находится
сравнительно недалеко. Путешествующему на велосипеде, это бы наверняка удалось.
* * *
Дополнительные сведения о «скифском городище» севернее п. Санжары, любезно предоставленные Сергеем Сосницким (съемки произведены 08.05.2005 г.).
Точка съемки 1. Обнажившийся пласт песчаника и меловых пластов на правом склоне балки. Издали может быть принят за каменную кладку остатков стены.
Точка съемки 2. осыпавшийся (или когда-то раскопанный экскаватором) склон балки, на котором хорошо виден профиль защитных рва и вала.
Точка съемки 3. Примерно напротив песчаника, начало леса.
Точка съемки 4. Восточный угол вала - наиболее четкая его часть.
Точка съемки 5. Вид в сторону Санжар. Точки съёмки - метров 150 и 250 от восточного угла.
В сторону западнее
Мерчика за рвом обозначен обрыв, а еще чуть дальше дорога поворачивает влево.
Вот до этого поворота вал кое-как отслеживается, (чем дальше от выхода песчаника,
тем это тяжелее), перед самым поворотом еще видно, что некоторые из бугорков
на склоне идут вдоль одной линии, а после поворота уже и этого не видно. Если
это действительно остатки скифского укрепления, то вал должен был идти дальше
до уходящего влево заросшего лесом оврага - уж очень круты его склоны, даже
без всяких валов на него не просто подниматься.
(Скорее всего, трудоемкие защитные сооружения, строившиеся не один год и большим
количеством людей, по каким то причинам не были достроены PS.DaliZovut)
Точка 6.
По поводу отмеченного на карте "некрополя царских скифов". Сейчас
там перепаханное поле. Какие-то бугры сохранились, но они не настолько заметны,
чтобы наносить их на карту в качестве ориентиров. То есть, скорее всего, на
момент составления карты это были курганы, которые позже были распаханы.
(С появлением в 1960-х годах
мощных тракторов, многие курганы высотой менее 3 метров, мешающие прямолинейной
вспашке и увеличивающие время обработки полей, были постепенно распаханы.
На карте, составленной по материалам съемки 1955 года, курганы некрополя еще
обозначены PS.DaliZovut)