Возвращенное детство

Ну, не то чтобы его не было. Оно, конечно, было, ...счастливое и беззаботное. Но, возвращаясь с годами в те времена, вспоминаешь о маленьких желаниях, которые, может быть, и не трудно было выполнить, но что-то помешало этому. Ох уж эти глупые мальчишеские желания приключений и поиска тайны. Подвалы, чердаки, бомбоубежища – манили мальчишек пугающим мраком и неизвестностью. Посещение таких "таинственных" мест превращалось в живое приключение, дарящее массу эмоций. И хотя в результате таких "исследований" не делались какие-то особенные открытия, зато оставалась радость поиска и познания неизвестного. Видно так уж устроен человек. Как говорил Альберт Эйнштейн: "Самое прекрасное, что мы можем испытать, это ощущение тайны".

Уже слетают с головы остатки поседевших волос. Не нужно доказывать что-либо себе и другим. Давно известны границы своих возможностей. Ушла излишняя житейская суета. Постепенно осознавая истину, что в течение жизни человек шаг за шагом оттесняет страхи, которые непрерывно владеют им и, в конце концов, разум их побеждает, постепенно приходите к выводу, что нельзя себя ограничивать в возможных желаниях. Не нужно запрещать себе ничего из того, что хочется. Ибо, как писал Зощенко: "Когда начнешь себя ограничивать, когда начнешь бояться, тогда и жизнь, и молодость закончатся одновременно". Так что, вспоминая давние неисполненные желания, можно сделать маленькое путешествие во времени и вернуть немного радостного и беззаботного, тем паче сделать это совсем просто.

Наблюдая по статистике посещения сайта "Харьковского Туриста", какой живой и массовый интерес у молодого поколения вызывает тема подземелий, часто вспоминается много раз читанная и слышанная история о том, как знаменитый большевик и организатор рабочего движения в Харькове товарищ Артем (Сергеев) во время первой русской революции 1905 года прятался от царских жандармов в каких-то подземельях "Сабуровой дачи". Даже в одной из книжек читалось, что с территории психиатрической больницы (Сабурки или как ныне называют - Соборки) он ходил по подземному ходу на завод "Гелферих-Саде" (ныне "Серп и Молот"), чтобы организовывать революционный пролетариат.

Так изображен товарищ Артем на известном харьковском памятнике.
Конечно, образ немного идеализирован, да и тов. Артем в те времена вроде бы чаще ходил лысым. Но человек был действительно уникальный, харизматический [ харизма - незаурядное качество личности, благодаря которому она (личность) воспринимается как, по меньшей мере, исключительная, обладающая особыми силами и свойствами, недоступными для других, которая оценивается как образец для подражания и признается достойной быть вождем, способным влиять на людей посредством позитивной социальной мотивации, свободной от принуждения ].
Целая плеяда таких необычных и ярких личностей "удивительным" образом ушла из жизни в первые два десятка лет после октябрьской революции 1917 года.
Этот комментарий приводится специально, потому что странно читать "фантазии" некоторых современных авторов, охаивающих далекое прошлое и называющих Артема "уголовником".

Одним из неосуществленных детских желаний и было посмотреть те подземные ходы, в которых прятался или по которым пробирался на завод к пролетариям знаменитый революционер.
Вот и время появилось подходящее – уходящий из жизни нынешнего поколения праздник солидарности трудящихся 1 Мая, подаривший несколько выходных дней к ряду. Дети выросли, огород посажен, можно отметить этот революционный праздник - пол дня посвятить исполнению "несбывшегося детского желания".
Маршрут выбран немного необычный – вдоль реки Немышля, берега которой ныне превращены в свалку мусора. А когда-то давно, чуть более ста лет назад, это были живописные замечательные уголки.

Здесь располагались дачи Сабурова и Додукалова. В 1820 году на территорию бывшего загородного замка генерала П. Ф. Сабурова — наместника Екатерины II на Слободской Украине был переведён дом умалишённых в Харькове. Сабурова дача стала впоследствии клинической базой университетских клиник, одной из самых крупных психиатрических больниц в Украине. Пациентами этой клиники были в свое время многие известные личности, для примера приведем некоторых: писатель В. М. Гаршин, поэты В. В. Хлебников, В. Н. Сосюра и ныне здравствующий писатель и лидер российских нацболов Эдуард Лимонов. История сего учреждения настоль богата, что в нем имеется даже свой исторический музей. На другом, высоком левом берегу реки располагалась дача Додукалова. Сюда в 1907 году с Конной площади было переведено всё производство акционерного предприятия «Товарищество Гельферих - Саде». Завод выпускал сельскохозяйственные машины - паровые и конные молотилки, сеялки, жатки и сноповязки. Ныне – это территория "умирающего" моторостроительного завода «Серп и молот». Но в те времена завод стал первенцем крупной промышленности Харькова.

Летом река Немышля, зажатая узкими берегами, прикрытая зеленью хаотически растущих по берегам деревьев и кустарников, похожа на темный мрачный коридор. А весной, когда листья только начинают появляться, уже сошла большая вода весеннего половодья, подсохли берега, река открыта для солнечных лучей

Течение реки довольно быстрое, вода прозрачная и там, где отсутствует мусор и коряги видно желтое песчаное дно. Довольно часто проходя по мостику в начале ул. Академика Павлова года четыре назад впервые увидел в реке стайки язей – так отреагировала река на остановку завода, сбрасывающего в нее грязь. Еще бы местные жители не выбрасывали в нее мусор. Но это, наверное, только мечта.

В районе этого мостика и началось путешествие. К сожалению, парковая зона вдоль реки – только планы на бумаге. Поскольку русло прочищается рекой самостоятельно во время половодья, все, что может застрять в русле - создает самонакапливающиеся завалы. Завод и различные предприятия типа гаражных кооперативов, располагающиеся по берегам реки, по максимуму заняли и оградили прибрежную зону. Так что о никакой санитарной зоне здесь нет и речи. В некоторых местах пройти по берегу почти невозможно вплоть до территории 15-й больницы.

А со стороны больницы, берег хоть и не ухожен, но чувствуется былая прелесть природы этих мест. Левый берег, на котором высится забор завода "СиМ" - высок и крут, самозасажен деревьями. Правый берег низменный, но сухой, не болотистый

Река имеет быстрое течение, в узких местах превращается даже в маленькие водопады. Никакого застоя. Жизнь бьет ключом. Даже дикие утки облюбовали эти места. По пути, по берегам реки найдено много "манящих дырок", но следов подземного хода на территорию завода не замечено.

Все-таки "катакомбы" между 15 больницей и бывшим заводом "Гельферих-Саде" скорее романтическая фантазия, чем реальность. Во-первых, нет никакой необходимости в таком подземном сооружении. Разве что подвод горячей воды для системы отопления больницы можно было использовать с завода, но до революции такая дорогостоящая кооперация между больницей и частным предприятием вряд ли была возможна. Во-вторых, сооружение такой катакомбы, тем более под рекой – дело очень дорогостоящее. В-третьих, завод "Гельферих-Саде" перебрался в эти места вроде бы только в 1907 году, а тов. Артем "прятался от жандармов в катакомбах" в 1905 году.

На берегу реки со стороны больницы есть пара разрушенных кирпичных сооружений с остатками подвалов и, наверное, резервуаров с колодцами. Что за сооружения? Это вероятно или канализация, или накопительные резервуары.

Жаль, что эта парковая местность не в идеальном состоянии. Обустроив правый берег реки и, создав здесь небольшой парк с журчащей водой, создающий спокойную, умиротворенную атмосферу можно было бы помогать лечиться людям с нездоровой психикой.
Дальнейшее путешествие вдоль реки пришлось прервать у забора, перегораживающего реку. В этом месте заканчивается и территория 15-й больницы

Часть реки протекает по территории завода, огороженного высоким забором и колючей проволокой. Пришлось обойти этот участок вдоль забора и через рабочий поселок завода "СиМ".

На улице Маршала Батицкого 7 обнаружен очень симпатичный жилой дом с мемориальной доской "Дом построен всеукраинским строительным акционерным товариществом "Индустрой" 1926-1927".
Этот дом для своего времени был видать знаменательным событием.

На улице Крупской же, у реки, началась маленькая "чернобыльская зона". Это уже получилась экскурсия для юных сталкеров. Река снова была перегорожена огромных размеров железным и хаотическим забором. В этом месте река втекает на территорию завода.

Далее следовали громады мрачных безмолвных корпусов с разбитыми стеклами, проросшие сквозь асфальт кусты в человеческий рост, переплетение труб, шпал, рельс и забор с колючей проволокой.

Еще, будучи малышом, часто наблюдал как на территории завода "СиМ" сквозь каркас разрушенного цеха проезжали маневровые поезда. На мой вопрос, что это за развалины, отец говорил, что это остатки разбомбленного в войну и не восстановленного цеха. Сейчас, во время этого путешествия, удалось посмотреть на это место поближе, забравшись на железнодорожную опору.

Действительно - раритет. Как после бомбежки. Неужели оставшийся след войны с 1941 года?
Завод умер. Сколько гари и шума он создавал окрестностям? Круглосуточно гудел и гремел штамповочный цех в районе моста через Московский проспект, изготавливающий коленвалы. Уровень шума и вибраций был настолько велик, что жильцов ближайшего многоквартирного дома переселили уже в середине 60-х годов. В 70-х годах чтобы уменьшить уровень выбрасываемых в воздух загрязнений пришлось при помощи вертолетов ставить огромные воздушные фильтры. По-видимому, завод с устаревшим технологическим оборудованием уже не будет таким, каким он был. Любители "индастриала" - спешите смотреть уходящую старину.

Новая жизнь уже наступает. Рядом с центральной проходной завода "СиМ" вместо образцовой пролетарской бани №3 можно уже видеть элитный клуб "Коллизей".

И напоследок, для любителей подземных сооружений – еще один объект из серии "манящих дырок" – технологический ствол канализационного коллектора у Московского путепровода.

Дома родные, просмотрев снимки "детского путешествия", иронизировали: "В праздник люди веселятся и отдыхают, а ты лазишь по мусоркам".
Вспомнились слова Сергея Волохова из его статьи "Цветы в грязи" :
"Харьков — это люди, умеющие быть счастливыми, способные, будучи по уши в грязи, видеть в ней цветы".
Со стороны – виднее :).

1 Мая 2006 года.

Из встреченного в пути. Непридуманный сюжет можно назвать:

"ГОРДЫНЯ"


| Что в имени | Передтеча Харькова | Донецкое городище | Шарукань | Шлях | Форт | Ловушка | Змиев | Зеленый колодезь |
| Карты, путешествия | Усадьбы | Краснокутск | Люботин | Изюм-Святогорск | Эсхар | Чугуев | Wallpapers |
| В НАЧАЛО | ИСТОРИЯ | ФАНТАЗИИ | ГОСТЕВАЯ |

DaliZovut@yandex.ru

Hosted by uCoz