Мерефа
Мерефа как поселение основано в 1595 году , но исследователи нашего края отмечают, что на месте современной Мерефы найдены поселения людей времен неолита и скифского периода . Люди издавна селились здесь.
Имеются разные гипотезы ученых о времени основания Мерефы. Но тот факт, что это место было связано с именем славного кошевого атамана Запорожской Сечи Ивана Дмитриевича Сирка, является неоспоримым.
Город на протяжении XVII и первой половины XVIIІ ст. был опорным пунктом обороны от татарских набегов.
В конце XVII в начале XVII І ст. в Мерефе была построена земляная крепость. До 1778 р. Мерефа – центр казацкой сотни Харьковского полка.
В 1668 году И.Д. Сирко основал около Мерефы хутор, который потом передал в наследство своей дочери, бывшей замужем за Иваном Артемовым, от фамилии которого пошло название села Артемовки, ставшего в 1928 году составной частью города.
В 1780 р. Мерефа получает статус слободы.
После реформ 60-х годов ХІХ ст. начинается быстрое розвитие промышленности, в том числе и в Мерефе.
В 1867 году через Мерефу проложена железная дорога, связавшая центральные области России з Югом, в Мерефе строится железнодорожная станция.
Это дало возможность быстро развивать промышленность. В 80-х та 90-х годах ХІХ ст. в Мерефе основано два мощных предприятия: стеклоозавод и Артемовский спиртзавод.
Быстрыми темпами начали появляться разные мастерские по изготовлению обуви, которая пользовалась хорошим спросом на местных ярмарках и в Харькове. Несколько мастерских изготовливало большие тарные ящики, которые потом доставляли на известные фабрики Харькова для упаковки кондитерских, табачных и прочих изделий. Кроме вышеперечисленных, существовало большое количество мастерских по изготовлению одежды, мебели, металлических изделий.
Торговля сосредотачивалась, в основном, в частных лавках, которых было больше 30, а также на ярмарках.
ХІХ столетие оставило городу два довольно больших предприятия, 12 тыс. населення, реальное училище, земскую больницу.
До 1917 года стекольный завод стал собственностью Мивингофского акционерного товарищества. После революции и гражданской войны город постепенно начинает возрождаться. За период с 1917 по 1941 появились новые предприятия и реконструировались существующие. Были построены 5 школ, больница, клубы, детские садики, выросло население. В 1928 году Мерефа получила статус города.
Великая Отечественная война принесла городу большие разрушения и гибель большого количества населення.
В период оккупации (октябрь 1941 – сентябрь 1943 гг.) были разрушены все многоэтажные дома, а также промышленные предприятия. Только в 1951 году были оновлены как промышленный потенциал, так и инфраструктура города.
Из учета выгодного географического положения, наличия квалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров в городе начали строиться новые промышленные предприятия.
За период с середины 60-х до конца 80-х годов были построены такие предприятия как:
В конце 80 годов количество промышленных предприятий достигло 10.
До конца 80-х годов площадь города составляла 2550 га , а его население 30,5 тыс. чел., здесь были расположены 7 школ, музыкальная школа, работало 47 магазинов, 8 предприятий общественного питания, 5 детсадов, больница, 1 профтехучилище, 2 научно-исследовательских института.
Город Мерефа является наибольшим населенным пунктом Харьковского района.Территория города составляет 2550 га, а городского совета в целом 7160 га. Мерефа, как и другие населенные пункты Харьковского района, расположены в лесостепной зоне Украины. Город росположен в 25 км на юг от областного центра, Харькова. Численность населения города на 1.01.2001 р. составляла 27,5 тыс. человек, что составляло 14,9 % населения Харьковского района.
Из " Описання Слободско-Украинских городов и местечек, доставленные в Екатерининскую комиссию для составления проекта Нового уложения 1767 г.”
...Город Мерефа положением на ровном месте; в нем земляная крепость в длину 66, в поперечнику 63 аршинных саженей. Земля от города по примеру простирается на 12 верст и состоит под хлебопашеством и сенокосом, по частям сухая, мокрая, ровная и гористая и скелько оной земли четвертей или десятин, яко оная до сего времени на четверги положена не была и ныне еще не отмежевана, знать не можно.
Помянутый город Мерефа при речке Мерефе состоит, и та речка вершину свою имеет Валковского комиссарства в урочище с под Туровых Лук, течение свое имеет того комиссарства через слободы Комаровку, Артемовку и Мерефу, впала устьем на речку Мож, а по оной никакими судами ходу нет и быть не можно.
От Москвы расстоянием в 704, от Санкт-Петербурга в 1442, от губернского города Харькова в 26 верстах.
Положенных в подушной оклад мужеска полу душ 1041, купцов и цехових, также чужестранных купцов не имеется, разночинцев—18, художников и ремесленн ы х людей як ото: сапожников — 5, портных — 4, колесников — 5, кузнецов — 7, разделяющихся же на три разные статьи гильдии и протчие разделения купцов не имеется.
Более торгов и промыслов городские жители упражняются в хлебопашестве и возкою в Черкасск за рыбою, в Бахмут и Тор за солью.
Ярмонки бывают: 1 генваря, июня 24-го, августа 6-го числ торжки в воскресные дни, а на оные продаются скот, хлеб и протчее.
Никаких фабрик и заводов не имеется. Мельниц городских не имеется, кроме Харьковского Преображенского монастыря на показанной речке, которая состоит на шести колах. Чрез вышеписанную речку Мерефу [есть] проезд состоящею в помянутых мельницах плотиною, находящейся на монастырском содержании.
Городских и никаких ловлей не имеется. Потребное для пищи и содержания жителей получается с одного хлебопашества и промыслу, сходки в Черкасск и Бахмут и размножения скота, птиц и продажи оной.
В городе ремесла и рукоделие производятся: сапожное, портное, колесное и кузнецкое.
Город для своих нужд заимствует от городов Бахмута и Тору солью, от Черкасска у Дону рыбою, а напротив того от себя снабдевает хлебом и во время урожая овощами.
Казенные подати собираются по силе губернаторской инструкции в две половины года — первая в генваре, а другая в сентябре месяцах. А по собирании все бездоимочно отправляются в губернскую канцелярию, где вынная ситка, с души по 95 копеек, а где оной ситки нет, с тех по 85 копеек в год по раскладке обывательской с жеребьев по имуществу, от которой и щети свидетельствуются.
В городские и казенные службы выборы бывают на основании Слободско-Украинской губернской канцелярии указов с числа душ с семянистых обоих от 20 до 30 человек.
Канцелярских сборов не имеется, кроме на содержание казенного писаря и на покупку в казенном правлении бумаги и сургуча и на протчие случающиеся их обывательские надобности, которые они но своим приговорам собирают, и сами приход с расходом свидетельствуют; а комиссарское правление и при нем служители на казенном содержании.
Особых жалованных от государей грамот, привилегий и других учреждений не имеется, кроме одни грамоты и привилегии, кои на все прежде бывшие слободские полки, что ныне Слободско-Украинская губерния, от прежних российских государей пожалованы и оными поныне город довольствуется.
Оной город Мерефа когда и кем населен не известно.
Город Мерефа от рубежа, то есть от Украинской линии, расстоянием в 30 верстах.
Училищ никаких не имеется, кроме при церквах в школах малолетние российской грамоте обучаются.
Гражданство вообще тягость содержанием строением с давних лет от своего кошту мостов и гатей, а ко облегчению и приведению города в цветущее время служить может на казенном содержании мостов, в беспрепятственном производстве и беспошлинно по данным в слободские полки от прежних государей привилегий всяких торговых промыслов, содержанием рыбных ловлей, винокурениях и шинков.
В подлинной подписано тако: комиссар Федор Квитка
Багалей Д. П. Материалы для истории колонизации и быта Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губерний. Т. 2.—Харьков, 1890,— С. 209—211.
Из "Описания городов и знатных местечек в провинциях Слободской губернии в 1767—1773 годах"
Описание города Мерефы (1773 года)
Сей город Мерефа сначала поселен в 7192 годе(1684 г.) и собирались на поселение малороссияне из-за Днепра польских и малороссийских мест.
А кто осадчий их был не известно, по неимению старожилов и письменных изъяснений.
Городок построен был к убежищу от неприятельского татарского нападения деревянной с небольшим земляным валом, а каков был окружностью — знать не можно.
Оной городок в 711 году, когда хан Крымской со всею Крымсскою и Нагайскою ордами разные сего уезду места разорял, татарами сожжен и разорен и немалое число обывателей побито и в полон взято. Оборона была от одних обывателей оружейная, но сколько обывателей в полон взято, убито и за разорением осталось известия нет.
По разорении оного потом уж населен созванными с разных мест людьми и укреплен высоким валом, рвами и двумя бастионами окружностью 286 трехаршинных саженей, а ныне оное укрепление обветшало.
Изстари, как известно от старожилов, до умножения малороссийского народа в сем городку содержали воинское и гражданское управление великороссийские воеводы, а по довольном расположении во всем уезде народа селением но каким указам то правление воевод со всею их тогдашнею командою выведено, а защищение городское и всевоинское и гражданское правление в полное распоряжение препоручено козацкому полковнику с старшиною под главную дирекцию российских командиров и каков сей город герб носить должен, о том никакого письменного обстоятельства не имеется.
А в прошлом 765 году, когда по именному Ея императорского величества Указу учреждена в Харькове новая Слободско-Украинская губерния, то сей город назначен комиссарским.
Город стоит на берегу реки Мерефы на южной восточной стороне, жилье оного по обеим сторонам реки к югу и востоку на полверсты, а к западу на 38 трехаршинных саженей. Городок соединяется чрез реку посредством сделанной плотины.
Ярмонки хотя бывают в год три раза — первой генваря 6, другой — июня 24, третьей — августа 6 числ, но весьма малые и продолжаются не более двух дней, на оных разных великороссийских и малороссийских мест купцы не бывают, а приезжают с околичных с Харькова, Змиева и Новых Водолаг, но и то с самыми мелкими товарами, яко то: холстом, набойками, лентами и другими тож подобными русской работы вещьми.
На сии ярмонки съезжаются обыватели из самых ближайших мест, по большей части с хлебом, деревянной посудой, горячим вином, с садовыми и лесовыми овощами и огородными плодами.
Ремесло у жителей: ткацкое, кожевное, сапожное, кузнечное, плотницкое, а по большей части в хлебопашестве упражняются; чрез Мерефянское комиссарство протекают две речки — Мерефа и Мож с впадающими в них небольшими речками. Вершины сих речек в Харьковском и Валковском комиссарствах не далее от Мерефы 25 верст; оная речка Мерефа впадает в реку Мож от Мерефы две версты и, соединясь вместе, составляют одну реку Мож и также впадает Изюмской провинции Балаклейского комиссарства в местечке Змиеве в Донец.
По сим речкам ловится рыба: щуки, окуни, караси, лини, плотва, вьюны, раки.
Сии речки замерзают в ноябре, а проходят в марте месяцах.
В Мерефе и в приписных хлеб сеется: рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха, горох, конопли, лен, озимый хлеб в лучшее время плод приносит вчетверо, яровой — вшестеро, просо и горох — в десять раз.
В комиссарстве скот содержится: лошади, коровы; овцы, свиньи, козы за неимением степных угодьев весьма мало.
По лесам звери: волки, медведи, дикие козы, лисицы, зайцы, белки.
Птицы: соловьи, перепелки, утки, голуби, горлицы, куропатки, стрепеты, тетерева, щеглята, жайворонки, синицы, воробьи, дрофы, сойки, дрозды, косы, сороки, вороны, галки, хищные орлы, ястребы большие и малые, коршуны и совы.
Знатных и высоких гор нет, а ровные места.
Лесов больших не имеется, потому что пред сим по небрежению обывательскому испустошены, однак, за учреждением Слободско-Украннской губернии, по данным от оной наставлениям приходят к отврасту... Растет: дубовое, берестовое, липовое, сосновое, осиновое, березовое, кленовое, ольховое, вязовое, орешник, диких яблок, груш и терновнику немалое число.
Гром слышан бывает с апреля по октябрь месяц. Народ живет одного христианского закона.
От Мерефы до смежных Змиева — 26, Новых Водолаг — 18, Валок — 30, Харькова — 26 верст.
В Мерефе состоит два общественных магазейнов, первый — для казенной соли, а другой—запасной, в который собирается с каждой души ежегодно по одному гарцу ржи, а по другому овса или ячменю; в сем городку учреждено особое комиссарское правление, о котором ведомость прилагается.
В подлиннике подписано тако: пример-майор и комиссар Аким Лесевицкий
Багалей Д. И. Материалы для истории колонизации и быта Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губерний. Т. 2. — Харьков, 1890,— С. 221—223.
...Замечательно, что во всей этой местности на юго-восток от Харькова названия мест и урочищ носят явно тюркский облик: Карачевка, Бабаи, Хорошев, Мерефа, Мурафа, Байдаки, Куряж, Чугуев, Изюм — все это не славянские имена, имеющие весьма близкие по созвучию слова в тюркских наречиях; приведу хотя следующие: кар (снег), кара (черный, злополучный), баб (двери, ворота), баба (отец, дед, старик), хорос (петух), хуруш (смятение), мурафеа (тяжба)...
Труды Харьковского предварительного комитета по устройству XII археологического съезда. Т. 1 —Харьков, 1902.— С. 9-10.
...Это один из древних городов Слободской Украины, который по положению своему на юге поселений имел важное значение. Поныне еще видны остатки бывшей здесь крепости: с востока она защищалась болотом, с запада р. Мерефою; площадь ея в длине с востока на запад прострилась на 130 саженей, а в ширине с севера па юг на 75 саженей. На башне была пушка. В 1785 году находим крепость в таком виде: «крепость сделана в давних годах; вокруг оной земляный вал, вышиною от горизонта в 3 сажени с половиною, а шириною в 6 сажень; па каждом углу поставлено по чугунной пушке. В той крепости церковь деревянная во имя Николая Чудотворца; при ней училище, в коем обучаются русской грамоте вольные люди; в оной же крепости магезейн для ссыпания хлеба. А за крепостью две церкви деревянные, 1-я — во имя Преображения Господня, 2-я — во имя Архистратига Михаила, 8 лавок деревянных; каждый год бывает три ярмарки: генваря 1, июня 24 и августа 6. До 1765 г. Мерефа была сотенным местечком Харьковского полку. С 1765 года в ней было комиссарское управление, а с 1780 г. осталась она слободою...
Историко-статистичеекое описание Харьковской епархии. Отделение П.— М.,1857. С. 85—86, 89.
Задачка для любознательных искателей.
Найдите на современной карте Мерефы место расположения старой земляной крепости. На плане Мерефы 1782 г. крепость указана к востоку от мельничной плотины на реке Мерефа.