Г. Е. Свистун, Г. М. Кулик
Новые данные о планировочной структуре Червоносовского городища
В 1971 г. местным учителем Строкулей между селами Стулеповка и Караван, на левобережье р. Ольховатка, было обнаружено городище скифского времени.
Оно получило название от расположенного в 600-800 м хутора Червоносова. В 1972 г. во время археологических разведок, проводимых в Нововодолажском районе Харьковской области Б. А. Шрамко, был снят глазомерный план, собран подъемный материал и проведено шурфование объекта. Выяснилось, что памятник с севера и юга ограничен оврагами, а с напольной стороны городищенский мыс огражден небольшим валом и рвом. Вал имел высоту 2,5 м, а глубина рва составляла -1,5 м. Со стороны оврагов Б. А. Шрамко вал не зафиксировал, но на северной экспозиции было отмечено наличие эскарпа с шириной горизонтальной плоскости до 5 м. Вдоль этого же северного края верхней распахиваемой площадки мыса были отмечены большие зольные выбросы. Вход на территорию городища прослеживался у юго-западного конца вала. Площадь городища, по данным Б. А. Шрамко, составляет 44515 кв. м. На территории памятника был собран подъемный материал, представлявший собой фрагменты лепной керамики скифского времени (на отдельных донышках отмечены отпечатки половы и зерен пшеницы и ячменя), глиняные пряслица, метательные камни для пращи, каменные терочники, фрагменты античных амфор и целый глиняный светильник с носиком для фитиля. Также было проведено шурфование размером 2 X 1 м на северном краю городища. Шурф был заложен поблизости зольника на расстоянии 51 м от конца вала и в 6 м от края городища, на нетронутом распашкой участке. В результате был зафиксирован культурный слой мощностью до 75 см. В нем были найдены фрагменты горшков, венчики которых имели защипы и проколы, а также обломок сосуда с гладким валиком, глиняное пряслице, обломок кварцитовой зернотерки, куски глиняной обмазки и кости животных, часть из которых были определены как овечьи.
В полевом сезоне 2013 г. авторами данной работы был произведен дополнительный осмотр городища, позволивший выявить и уточнить планировочную структуру этого памятника.
В топографическом отношении укрепление находится на мысу левого берега р. Ольховатка высотой 15-20 м относительно поймы (рис. 2). Комплекс фортификаций состоит из основного укрепления и внешнего дворища (до этого неизвестного исследователям). Ориентировочные размеры памятника составляют 1250 X 430 м (21,1 га). Размеры основного укрепления: 505 X 195 м (по основанию мыса) / 450 X 95 м (по верхней площадке). Площадь основного укрепления равна 5,95 га. Внешнее дворище-предградье * имеет размеры 740 X 428 м. Его площадь — 15,5 га. На момент обследования в 2013 г. поверхность дворища-предградья городища была распахана, а территория основного укрепления находилась под заброшенными огородами.
* Вызывает сомнение оправданность применения терминов «предградье», «основное укрепление» и т. п. ввиду отсутствия весомых доказательств того или иного функционального предназначения отдельных частей скифских городищ, но авторы используют эти определения, следуя установившейся традиции в специальной литературе, дабы избежать путаницы. В то же время следует отметить назревшую необходимость проведения специальной работы по данному вопросу.
Основное укрепление имеет эскарп с северной стороны и небольшой вал по периметру верхней площадки, который, по-видимому, был подвергнут нивелированию вследствие сельскохозяйственной деятельности. От внешнего дворища основное укрепление отделяет западина, которая имеет спуск в овраг на южной оконечности. Очевидно, что дорога, ведущая со стороны поймы ко входу на городище, проходила по широкому тальвегу указанного оврага.
На дневной поверхности встречаются фрагменты лепной посуды с ногтевыми защипами и проколами по венчику, относящиеся к раннему железному веку.
Внешнее дворище ограждено от поля грунтовым валом, который на настоящий момент очень сильно распахан.
На основании имевшихся до настоящего момента данных, Червоносовское городище относилось к разряду центров заселенной округи (вокруг городища зафиксировано 13 скифских поселений, 7 из которых находились в непосредственной близости от основного укрепления *, характеризующихся наличием лишь основного укрепления, без предградия (1-й тип 1-го класса (мысовые городища без предградий, защищенные валом и рвом со стороны плато) согласно А. А. Моруженко.
* На данный момент является несомненным, что поселение Червоносово-IV, ввиду выявления внешнего дворища-предградья, находится на территории последнего.
Выявление укрепленного предградия требует переосмысления места данного памятника в типологической системе А. А. Моруженко — он уверенно может быть отнесен к III типу 1-го класса (мысовые городища, защищенные валом и рвом с напольной стороны и состоящие из основного укрепления и предградия).
Появление Червоносовского городища датируется второй половиной VI в. до н. э., т. е. данный памятник, расположенный на границе со Степью вблизи древней дорожной магистрали — Муравского шляха, существует уже в раннескифский период. Городище функционирует до конца V в. до н. э., после чего его территория покрывается лесом.
Таким образом, следует отметить, что изученность городищ скифского времени (в частности, в лесостепном регионе бассейна Северского Донца) далека от достаточности и требует дальнейшего пристального внимания исследователей. Не утратили своей актуальности археологические исследования в означенном регионе с целями уточнения сведений об уже известных памятниках и выявления новых. Об этом красноречиво свидетельствуют данные, полученные в последние годы во время проведения полевых исследований. В качестве примера можно привести изменения культурно-хронологических интерпретаций (ранее считались памятниками скифского времени) Чугуевского и Мелового (Северского) городищ, выявление городища Кочеток-II и некоторых других. В целом, это позволяет по-новому взглянуть на военно-политическую карту и оценить роль того или иного укрепления в общей системе обороны рассматриваемого региона в раннем железном веке.
Источник:
Г. Е. Свистун, Г. М. Кулик Новые данные о планировочной структуре
Червоносовского городища
Том 14 (2016): Древности. Харьковский историко-археологический ежегодник
От автора сайта.
Червоносовское городище вероятно можно считать одним из наиболее сохранившихся скифских укреплений, дошедщих до нашего времени.
Представленный спутниковый снимок позволяет предположить наличие сохранившегося вала почти по всему периметру городища. Наличие по всему периметру городища относительно крутых склонов не позволило распахать валы. Этому же вероятно способствовала удаленность до источников воды, что создавало неудобство для постоянного заселения этого места в более поздние времена.
Гипотеза авторов статьи о наличии у городища предградья вызывает некоторые сомнения.
Возможно, один из рельефных водостоков при вершине яра, пролегающего севернее городища, был принят за распаханный ров-вал гипотетического предградья.
На сегодняшний день в бассейне реки Ольховатка найдены и обследованы археологами городище и 13 неукрепленных поселений скифского времени, 5 из которых находятся в непосредственной близости от городища. Предполагаемый временной интервал существования поселений не выходит за рамки VI-IV вв. до н.э. (около 300 лет).
Большинство из поселений были временными (вероятно, сезонными), где население не проживало длительное время. Поселения располагались на высоком плато левого берега реки Ольховатка, между оврагами. Поскольку основной деятельностью местного скифского населения предполагается земледелие и мелкое скотоводство (овцеводство в частности), возникает вопрос о местах их зимовок. На открытых ветрам степных плато, вдалеке от источников воды и топлива выживание весьма экстремально. Небольшое Червоносовское городище (450 X 95 м по верхней площадке) расположенное на открытом мысу левого берега р. Ольховатка высотой 15-20 м относительно поймы, открытом северным ветрам, не совсем подходит для зимовья нескольких земледельческих общин. Кстати, по более ранним данным (относительно времени появления выше приведенной статьи) на территории городища был обнаружен только один зольник, что говорит о малой вероятности использования городища в качестве зимовья. Вероятнее это городище предназначалось как укрытие на случай военной угрозы. В километре южнее городища находится мысовая площадка площадью раза в три больше. С севера и юга площадка отделена оврагами, отроги которых почти смыкаются с напольной стороны. Восточная часть площадки плавно спускаются к пойме реки Ольховатка. В настоящее время на этой площадке находится часть поселка Червоносово, что лишь подтверждает удобство ее для постоянного проживания населения. Чем-то площадка напоминает городище в ур. Городище, которое находится в 27 км к северу и отличается от Червоносовского солидными защитными сооружениями. Кстати, на расстоянии 2-2,5 км от него располагаются еще 2 городища: городище у Чернецкого Яра и Одрынское. В течение многих лет населявшая эту местность община вероятно искала самое подходящее место для проживания, остановившись на урочище, которое в наше время и носит название Городище.
При внимательном осмотре периметра городища Червоносовского-2 (назовем его так для удобства) можно предположить, что древними поселенцами максимально был использован имеющийся рельеф местности для защиты от возможного враждебного нападения.
С восточной стороны к Червоносово-2 примыкает заболоченная долина реки Ольховатка. С юга примыкает глубокий овраг, на дне которого до наших дней существуют глубокие промоины с крутыми склонами. Вероятно, перпендикулярно оврагу был прорыт защитный ров, который за счет крутого склона был со временем размыт, превратившись в еще более глубокий яр. На северо-западной границе площадки Чевоносово-2 виден створ ворот с напольной стороны, даже в наше время по нему проходят на площадку грунтовые дороги, идущие с западной стороны. С северной стороны площадки расположен яр, отдельные восточные склоны которого вероятно эскарпированы (судя по мартовскому 2016 г. спутниковому снимку). Северо-восточная часть площадки мысовая, высотой несколько метров относительно поймы (возможно, тоже была эскарпирована).
Если предположения автора сайта верны, то можно считать площадку Червоносово-2, если и не городищем, то по крайней мере, укрепленным поселением.