Окатенко В. М.
Крепость скифской эпохи в урочище Городище Харьковской области:
интерпретация и перспективы исследования
Характерной чертой развития культуры и общественных отношений древнего населения является возникновение укрепленных городищ, большинство из которых окружены поселками и находящимися недалеко курганными могильниками, которые вместе составляют единый археологический комплекс. Наиболее укрепленной крепостью раннего железного века на территории Харьковщины, имеющего общую площадь 26 га и сложную систему укреплений с внутренним источником воды, с тройной линией валов и рвов является городище в ур. Городище (рисунок 1, 2).
Рис.1 Обзорная аэрофотосъемка городища в урочище Городище осенью (вид с северо-востока) |
Одни из первых сведений о древних памятниках Слобожанщины, в т.ч. Одрынском городище (тогдашнее название городища в ур. Городище) содержатся в описании, сделанном в XVII в. военно-топографической экспедицией. Московское правительство в то время предусматривало возможность включения только что построенного Можеского острога ("Старые Валки") в Белгородскую линию укреплений с целью расширения границ государства на юг. Для того чтобы закрепиться на Муравском шляхе, по которому продвигались татарские отряды, нужно было построить жилой город и стоялый острожек. Поэтому, летом 1646 для исследования ур. Валки и ближайшей местности вдоль течения рек Коломака и Мжи сюда была отправлена экспедиция во главе с И. Масловым и Г. Жулиновим. Они сделали топографическую разведку территорий, наиболее подходящих для основания нового города и острога, который бы служил преградой на пути кочевников. Наряду с другими урочищами, исследователи подробно описали Болгирское и Одрынское городища, которые были расположены на северо-восток от Можеского острога на левых притоках Мжи. По описанию И. Маслова, Одрынское городище было расположено на возвышенности р. Одрынки и состояло из большого и малого укреплений. Кроме детальных описаний земляных сооружений, исследователь предоставляет важные данные относительно источника воды. Озеро находилось на территории большого двора, было расположено напротив малого городища, впущено из реки и завалено насыпью.
В научной литературе первые упоминания об археологических памятниках этого края появились в конце 30-х годов XIX в. Так, В. В. Пассек на основании непосредственных исследований привел данные о внешнем виде и планировке городищ, а также вещи, найденные на старых укреплениях. Особое внимание исследователь обращает на "замечательное" городище Куколовское, по названию одноименного хутора (сейчас ур. Городище). По предположению В. В. Пассека, находки на этом поселении свидетельствуют о том, что оно не могло принадлежать ни слободским казакам, ни татарам, а, возможно, использовалось как сторожевой город боевой пограничной линии Руси с кочевыми народами в XII в .
Следующим, кто сделал описание Куколовского городища, был харьковский архиепископ Филарет (Д. Г. Гумилевский). В своей работе он отмечает, что городище состоит из двух плоскостей, возвышающихся друг над другом и над окружающей местностью, таким образом, что оно включает в себя две крепости - внутреннюю (цитадель) и внешнюю (посад). Исследователь обращает внимание на большую площадь поселения и высокий уровень инженерного искусства, примененного при строительстве цитадели. Кроме того, Филарет отмечает, что о возрасте этого городища свидетельствуют находки медных наконечников стрел, а кривые сабли и ножи с полумесяцем, которые здесь встречались, свидетельствуют "только о том, что татары бывали на этом укреплении во время своих набегов на Русских". В конце концов автор приходит к выводу, что близость этого поселения к городищу Хазарскому и его древность говорят о том, что его построили хазары. Позже это укрепление служило прочной защитой русских против половцев.
В начале ХХ в. городище Куколовское рассматривал Ю. И. Морозов, который использовал историко-статистическое описание Филарета и труд В. В. Пассека и подчеркнул неполноту этих свидетельств. Исследователь называет Куколовское городище рядом с такими поселениями как Бельское и Хорошево. При описании укрепления Ю. И. Морозов соглашался с мнением Филарета о хазарском происхождении этого поселения.
Следующим исследователем Слободского края, в работах которого упоминается городище Куколовское, был Д. И. Багалей. Выступая на Московском археологическом съезде, исследователь подчеркнул, что очень важными памятниками славяно-русской жизни являются городища. Д. И. Багалей не сомневается, что большинство поселений являются остатками существующих здесь в до монгольское время древнерусских городов. В подтверждение этой мысли он приводит исторические свидетельства, географическую номенклатуру и некоторые археологические данные. Таким образом, Д. И. Багалей считал, что городище Куколовское служило представителям разных народностей - то русским, то тюркам, как в раннее, так и в более позднее время. Следствием проведенной работы стало составление и публикация карты расположения археологических памятников Харьковской губернии.
Интересной для современников является статья Е. Альбовского, в которой автор освещает историю колонизации южных территорий Российского государства. Описывая по архивным свидетельствам древние памятники Валковского уезда, Е. Альбовский предполагает, что они принадлежат к одной эпохе и считает, что "старые крепости" прекратили свое существование не позднее разгрома Руси татарами. Он приходит к выводу, что в давние времена бывшие жители этого края, и в частности городищ, должны были укреплять те же перелазы (вдоль Муравского шляха), что и в XVII в., Защищая свои дома от набегов каких-нибудь всадников, кочующих в тех же степях, которыми позже завладела Московское государство. Такими всадниками могли быть половцы, а вероятно, более ранние обитатели "Дикого поля".
В конце 20-х годов городище при хут. Городище было исследовано М. К. Фуксом, который впервые вполне определенно отнес его к группе поселений скифского периода на Харьковщине. Исследователь отмечает, что городище расположено в верховье р. Одрынки, в полосе крупных лесов, на левобережье р. Мжи, в 6-7 км от Муравского шляха. Оно находится на возвышенностях, отделенных с запада долиной р. Одрынки, а с юга и севера - оврагами, впадающих в эту реку. Городище состоит из главного двора и двух предградий. Во время сбора подъемного материала исследователю встретились обломки горшков с дырочками по венцу, амфор и, реже, чернолощеной посуды. На валах второго предградья встречалось много пережженной глины.
И. И. Ляпушкин также включил краткие сведения об этом городище к своему описанию достопримечательностей Днепровского лесостепного Левобережья. Приводя описание городища, автор опирается на результаты исследований М. К. Фукса, в связи с чем ничего нового нам не сообщает.
Новый этап в изучении городища в ур. Городище наступил в послевоенную пору. Оживление археологических исследований скифских памятников начинается преимущественно силами археологов Харьковского университета (Б. А. Шрамко), а также Москвы (Б. А. Рыбаков, П. Д. Либеров).
Первые профессиональные исследования на территории городища у с. Городище были проведены в 1951-1952 гг. Б. А. Шрамко. Он снял его план, сделал в трех местах шурфовку центральной части главного двора общей площадью 18 кв. м. и нивелировку валов. По мнению исследователя, это одно из самых грандиозных городищ скифского периода в бассейне Донца - в соответствии с планом, его размеры составляют 26 га (главный двор - 21 тыс. кв. м., первого предградья - 48,1 тыс. кв. м., второго предградья - 194,2 тыс. кв. м.). Разведки, проведенные Б. А. Шрамко, дали значительное количество местной лепной керамики, обломков амфор, остатков вотивных сосудов, грузил, глиняной обмазки, прясел и тому подобное. Предварительно ученый предположил, что городище возникло не позднее V в. до н.э. и существовало до III-II вв. до н.э. Впоследствии он отмечал, что оно основано не позднее VI в. до н.э. и существовало до III ст. до н.э. По его мнению, именно городище в ур. Городище можно рассматривать если не как город, то по крайней мере, как "важный племенной торгово-ремесленный и административно-военный центр", что должно быть определено широкомасштабными исследованиями путем раскопок.
Рис.2 План городища на топографической основе |
По сути, эти исследования обусловили решение П. Д. Либерова начать изучение памятников Харьковщины именно с городища у хут. Городище. В 1953 г. экспедиция, которую он возглавлял впервые начала здесь археологические исследования, осуществив масштабные раскопки самого городища и исследовав окружающую местность (открыв 3 поселка, могильник до 150 курганов у с. Черемушная и городище у Чернецкого яра). В результате обследований исследователь составил короткую характеристику памятника, в которой обратил внимание на некоторые топографические особенности этого укрепления. Раскоп I общей площадью 459 кв. м., который перерезал вал, была заложена в центральной части памятника, а раскоп II площадью 192 кв. м. - на территории второго предградья (на территории современного хутора). В обоих раскопках обнаружен насыщенный культурный слой с керамикой и отдельными металлическими, костяными и глиняными изделиями, предметами оружия и украшениями. Также П. Д. Либеров исследовал 3 жилья и хозяйственные ямы. Эти раскопки убедили П. Д. Либерова в том, что городище служило не только для защиты населения в военное время, но и было местом их постоянного проживания. По находкам бронзовых наконечников стрел и булавок он датирует памятник в V - IV вв до н.э. Не менее важными для понимания вопросов хронологии, погребальных традиций и верований местных племен в скифское время были проведены исследователем раскопки 9-ти курганов на плато левого берега р. Черемушная. По полученным материалам П. Д. Либеров датировал эти захоронения концом VI - IV в. ст. до н.э.
В свою очередь Б. Н. Граков склоняется к мысли, которую высказал Б. А. Шрамко, по принадлежности этого культурного комплекса меланхленам. Автор отметил, что городище у с. Городище является крупнейшим поселением в лесостепной части Донца. И хотя главный двор с двумя предградьями в 5 раз меньше Западного Бельского городища, все же по своей площади его можно считать центром союза племен меланхленов. Его тройственный характер (главное городище и два предградья) позволили Б. Н. Гракову считать, что у этого народа, как и у будинов, бытовало поверье о трех основателях союза и здесь существовало разделение на три племени.
Рассматривая вопрос о походе персидского царя Дария в Скифию, Б. А. Рыбаков опирается на сообщение Геродота о том, что персам, которые вторглись в страну будинов, удалось сжечь покинутое населением деревянное укрепление, "под которым можно понимать любое городище из того сгустка городищ, которые хорошо известны нам на Харьковщине ". Крайними с юго-восточной стороны, откуда могли подойти скифы и, догоняя их, персы, по Б. А. Рыбаковым, является городища у с. Водяное, с. Яковлевка и м. Люботин. Развивая эту мысль, Е. В. Черненко отметил, что этим сожженым укреплением, между прочим, могло быть большое городище у с. Городище.
В 2001 г.. После 50-летнего перерыва экспедиция ХНУ имени В. Н. Каразина под руководством Ю. В. Буйнова возобновила раскопки на этом памятнике. В течение 2001-2003 гг. был уточнен план городища, система его сложных защитных сооружений и заложено 7 раскопов общей площадью 1254 кв. м. (5 - на главном дворе, а 2 - на втором предградье и его валу). В результате раскопок была установлена мощность культурного слоя в различных частях достопримечательности и исследованы мощные наслоения золы под валом на западном и северном краю двора. Кроме того, экспедиции удалось обнаружить остатки двух жилищ и хозяйственные ямы и получить хорошо документированный материал, среди которого в большом количестве представлена местная лепная и античная керамика, орудия труда, конская упряжь, украшения и многие другие изделия из металла и кости. На основе полученных материалов Ю. В. Буйнов датирует это городище концом VI - IV / III в. ст. до н. е. Автор не поддержал мнение Б. Н. Гракова, по его роли, как "центра союза трех племен" и высказал мнение, что городище могло служить, как главное укрепление в Северскодонецкой группе памятников.
Совместная с Люботинским музеем экспедиция под руководством Ю. В. Буйнова в 2002-2003 гг. Продолжила исследования погребальных памятников, расположенных вокруг урочища. Так, были раскопаны:
9 курганов (№№10-18) возле с. Черемушная; 2 кургана (№№ 1 и 2) в ур. Могилы; 1 курган (№1) в ур. Круглик. В целом, исследователь считает, что эти захоронения синхронные городищу в ур. Городище и отражают социальную структуру его жителей.
В.М. Окатенко относит указанное поселение к памятникам, связанным с подвижными скотоводами.
В свою очередь, опираясь на большие размеры и значительные незаселенные площади, Д. С. Гречко в своей классификации относит указанную памятник к "загону для скота", который также использовался местными полукочевниками как зимовник.
Интерпретацию крепости в ур. Городище нужно рассматривать в комплексе с соседними памятниками, составляющими его округу. Так, в последние годы было тщательно исследовано расположенное в лесу городище у Чернецкого Яра (рисунок 3.1), которое открыл еще в 1953 П. Д. Либеров. На этом городище-убежище шурфованием в разных частях было установлено отсутствие культурного слоя. Неподалеку обнаружены и обследованы поселения с зольниками и небольшие курганные группы позднескифского времени. Некоторые раскопаны А.В. Бандуровским. Недавно, недалеко от Чернецкого оврага было открыто новое довольно большое городище скифского времени - Одрынское. Оно стало известно благодаря спутниковой съемке еще в 2014, но было обследовано нами только в 2016. Памятник расположен на территории Валковского района, в северо-восточной части с. Одрынка, на плато левого берега р. Чернечья - левого притока р. Черемушная.
Сейчас городище большей частью находится под пахотой, результатом чего стало значительное нивелирование кольцевой линии обороны, устроенной по системе ров-вал (рисунок 3.2). Его общая площадь составляет около 38,5 га, что делает это место одним из самых крупных городищ в бассейне Северского Донца. На вспашке были найдены фрагменты лепной керамической посуды с венцами с защипами и сквозными отверстиями под ними, керамическое пряслице, стенки амфор греческого производства, а также элементы снаряжения коня. Предварительно поселения можно датировать в пределах VI - IV вв. ст. до н.э.
Рис.3 Планы городищ: 1 - городище у Чернецкого Яра (съемка А. В. Корохиной и В. М. Окатенко 2003г.); 2 - Одрынское городище (съемка В. М. Окатенко и Г. Е. Свистуна 2016) |
В течение 2016 автор этой статьи совместно с Д. В. Следюком провели в ур. Городище ряд исследований с использованием дрона DJI Inspire 1, с камерой Х-550 на борту. Все снимки имеют GPS-Glanas привязку центра в системе координат WGS84. Так, были выполнены: 1) обзорная аэрофотосъемка в разное время года; 2) съемка ортофотопланов; 3) географическая привязка ортофотопланов; 4) создание карт высот местности; 5) создание изолиний высот на основе карт высот.
Использование указанной методики позволило сделать достаточно точные планы и GPS-привязки достопримечательности, смотровое и объемное представление о городище, что помогает рассматривать его в неразрывной связи с ландшафтом, в который оно вписано (рисунок 1, 2).
Таким образом, крепость в ур. Городище настолько отличается от других поселений северскодонецкого региона, что дает основание для многолетних дискуссий относительно его статуса и способствует выдвижению разнообразных гипотез. Благодаря археологическим исследованиям (общая площадь составляет 1777 кв. м.) стало понятно, что это поселение не было центром союза племен местного населения в скифскую эпоху, на что указывал Б. Н. Граков, или племенным торгово-ремесленном или административно-военным центром, по предположениям Б. А. Шрамко. По нашему мнению, в топографии расположения городища, защитных сооружениях, его планировке (наличие источника воды) и домостроительстве (малочисленность и специфика жилых и хозяйственных зданий) нашли отражение не только тогдашние прогрессивные технологии, но и особенности хозяйства жителей поселения. Имеющиеся данные по их материальной культуре убеждают в том, что городище не было простым общинным поселением и служило защитой не только для людей, но и для домашних животных. Вероятно, оно использовалось для стойлового содержания скота в зимний период и служило защитой этого "важного резерва питания" во время вражеских нападений. Это объясняет грандиозность фортификационных укреплений городища и соответствует одному из устоявшихся представлений о "больших городищах". Отметим, что окончательно статус городища в ур. Городище еще не определен, однако его особенность и своеобразие относительно других поселений Северского Донца очевидна, о чем свидетельствуют неоднозначные оценки исследователями его места в системе памятников скифского времени этого региона. В любом случае, окончательные выводы можно будет делать после продолжения исследований на этой памятке, используя в том числе и новейшие технологии бесконтактного зондирования: лазерное сканирование, георадары и тому подобное.
Источник: Вісник ХНУ: серія Історія … 2018 – Вип.54
УДК 903 (477.54) “638.3
От автора сайта. Спутниковые снимки:
Городище в урочище Городище
Городище у Чернецкого Яра
Одрынское городище