|
Осмотр города.
Маршрут 5.
Южная и восточная части города.
С Павловской площади выезжаем трамваем № 3, идущим на Грековскую улицу. С площади трамвай поворачивает направо на Университетскую улицу, проходит мимо очень теснаго и довольно грязно содержимаго Рыбнаго базара (направо за рядами лавок), по Нетечинскому мосту пересекает реку Харьков и выходит на Воскресенскую площадь. Направо - старообрядическая Троицкая церковь (пл. 126 В -3).
На площади - Воскресенская церковь (пл. 112).
Далее трамвай идет по Грековской ул., проходит мимо обширной городской товарной станции Северо-Донецкой ж. д. (пл. ВГ-3-4) и поворачивает налево на Заиковскую улицу, в конце которой по закрытому мосту проходит над линией С.-Д. ж. д., соединяющей городскую товарную станцию с весьма обширной сортировочной станцией „Основа", лежащей в 9 верстах от города. За мостом направо - Александро-Невская церковь (пл. 109 Г-4).
С Заиковской ул. трамвай поворачивает налево на Молочную улицу, пересекает Змиевскую улицу (стр. 72), Петинскую улицу с линией трамвая № 1 и линия оканчивается у Конной площади. Отправляемся пешком вдоль Конной площади, по левому ея краю; пересекаем линию конки, которая начинается у восточнаго края площади и идет налево на вокзал.
Южная часть Конной плошади занята базаром. Недавно переустроенный и в значительной части замощенный, конный базар в санитарном отношении является лучшим в городе; накануне больших базарных дней вечером во вторник четверг и субботу здесь происходит „подторжье" - большой съезд подвод с продуктами и многия хозяйки считают выгодным производить покупки на „подторжье", а не на базаре на следующий день утром. Здесь под навесом большие городские возовые весы.
Средняя и восточная часть Конной площади отводится под конную торговлю-ярмарку и здесь устроен обширный коннопригонный двор, куда поступають назначенныя для продажи лошади и где они осматриваются ветеринарами; торг лошадьми происходит по воскресеньям. Через коннопригонный двор проходит более 18000 лошадей в год . В виду возможности занесения в город и губернию заразных болезней (сап), городом и земством организован серьезный надзор за лошадьми, который дает весьма хорошие результаты; по серьезности и целесообразности ветеринарной организации Харьковская губерния занимает одно из первых мест в России.
Здесь же, по восточному краю Конной площади, находятся склады шерсти. Харьков ведет очень крупную торговлю шерстью, которая приурочивается главным образом к Троицкой ярмарке; на ярмарку съезжаются представители всего юга России и оборот ярмарки достигает 8 миллионов рублей.
В северной части Конной площади находится Свято-Духовская церковь (пл. 125 Д-2-3), а за нею Народный Дом Харьковскаго Общества Грамотности (пл.43 Д-3); театр, читальня, чайная, столовая. В театральном зале происходят занятия летних повторительных земских курсов для народных учителей.
Далее на восток идет Старомосковская улица, а затем налево, за мостом через реченку Немышлю, начинается широкая Конюшенная улица. Здесь обширныя казённыя конюшни и огромная больница Губернскаго Земства, известная в городе под названием „Сабуровой дачи" (пл. 8 Е-3, стр. 31); население Сабуровой дачи доходит до 4000 человек ; на содержание больницы земство расходует 700,000 рублей в год.
Обратно возвращаемся к Святодуховской церкви. Здесь начинается линия конки „вокзал -старомосковская", идущая через Павловскую площадь на вокзал (стр. 53).
По конке проезжаем по Старомосковской улице, не представляющей особаго интереса, до обширной площади, которая в северной части называется Вознесенской, а в южной - Скобелевской. На Вознесенской площади расположены: 1-е реальное училище (пл. 102 Г -2), Вознесенская церковь (пл. 111), и против нея - огромное здание управлсния Северо-Донецкой ж. д. и 2-я женская гимназия (пл. 17 Г -2), а сзади церкви - почтовая контора, телеграф и управление Харьковскаго почтовиго округа (пл. 60); вход в телеграф не с площади, а с Почтоваго переулка.
С площади открывается вид на север на гору и Технологический институт (пл. 83 Г-2, стр. 63). Налево от линии конки, на Скобелевской площ. за обширным сквером, виднеется большое здание, в котором сосредоточены все Судебныя установления (пл. 71), а за ними виднеется Михайловская церковь (пл. 117, стр. 71).
Линия конки идет далее по Старомосковской; в самом конце улицы налево - длинное старое здание 1-й мужской гимназии (пл. 19).
По железному Харьковскому мосту переезжаем р. Харьков. Направо - широкий вид на город: впереди виднеется Собор (пл. 107), Николаевская церковь (пл. 118), Синагога (пл. 69), Государственный банк с ярко блестящим гербом (пл. 51), Лютеранская, Католическая, а далее - Мироносицская и Каплуновская церкви (пл. 129, 130, 116, 123); налево от моста видна Михайловская церковь (117) и высокая труба электрической станций (пл. 131, стр. 70).
За мостом начинаются оживленныя торговыя улицы: левая Рыбная, а правая - Московская; конка идет по Московской. По левой стороне № 10 (пл. 49) Общество сельскаго хозяйства и д. № 8, во дворе (пл. 39) канцелярия и аудиторий Женскаго Медицинскаго Института. Московская пересекает Петровский переулок (стр. 61) и выходит на Николаевскую площадь (стр. 60); линия конки поворачивает налево на Павловскую площадь и идет далее на вокзал (маршрут № 1 стр. 53).
< предыдущая страница | содержание | следующая страница >
|