рис.15 |
рис.16 |
|
Мезолитом, или среднекаменным веком называют период перехода от палеолита к неолиту,
Иногда этот Период обозначают терминами «эпипалеолит» (от греч epi -у, при, после) пли «протонеолит» (от греч. protos- первый)
который продолжался приблизительно от 15 до 5 тысячелетия до и. э. Начало мезолита совпадает с началом голоцена в геологической относительной хронологии. В этот период, прекращаются наблюдавшиеся раньше ледниковые явления, постепенно холодный климат сменяется более теплым, устанавливаются близкие к современным ландшафтные зоны леса, лесостепи и степи с соответствующим животным миром. Распространенные раньше такие крупные толстокожие животные, как мамонт и носорог, исчезают. В лесах господствуют теперь такие животные умеренного климата, как бурый медведь, кабан, лось, благородный олень, рысь и т. п., а в степях- дикая лошадь, бык, антилопа-сайга и другие. В связи с улучшившимися природными условиями люди продвигаются дальше на север и заселяют новые территории, которые раньше были необитаемы.
Археологические памятники этого периода показывают, что в мезолите человек научился изготавливать новые, более совершенные орудия производства для охоты и рыбной ловли. В раннемезолитических стоянках еще встречаются некоторые кремневые орудия (резцы, скребки и т. п.) позднепалеолитических, мадленских форм, но постепенно увеличивается количество новых типов орудий. Развитие техники обработки камня шло в это время в направлении более целесообразного использования тонких ножевидных пластинок, отжатых от нуклеуса.
В мезолитическую эпоху получают широкое распространение так называемые микролиты (от греч. mikros — маленький) — кремневые орудия очень небольших размеров, изготовленные из тонких пластинок, соответственно обломанных и обработанных по краям ретушью. Некоторые типы микролитов имеют довольно правильные геометрические формы» треугольников, ромбов, трапеций, сегментов и т. п. Однако микролиты геометрических форм встречаются далеко не везде. Их, например, нет в стоянках лесной зоны Европейской части СССР и в Сибири. На юге — в степях Восточной Европы, в Крыму и на Кавказе они очень распространены. Установлено, что микролиты применялись главным образом как кремневые наконечники стрел и как вкладыши для сложных орудий с деревянной или костяной основой.
Изобретение лука и стрел было огромным достижением первобытного человека, значительно повысившим эффективность охоты, усилившим роль отдельного человека в коллективном хозяйстве родового общества. Имея такое оружие, охотник мог с гораздо большим, чем раньше, успехом поражать животных на далеком расстоянии, убивать их из-за укрытия, не обнаруживая себя преждевременно и не подвергаясь опасности непосредственного столкновения с рассвирепевшим зверем. Лук и стрелы, как показывают этнографические данные, могли применяться и в рыболовстве. Кроме того, изобретение лука должно было натолкнуть человека на мысль об использовании силы согнутой упругой ветви дерева для изготовления других охотничьих приспособлении в виде силков, самострелов и т. п. Это не только облегчило труд охотника, но и дало ему возможность охватить своим промыслом большую территорию, а следовательно, увеличило производительность труда одного человека и коллектива в целом.
Отмечая исключительно большое значение изобретения лука и стрел для первобытного человека. Ф. Энгельс писал: «Для эпохи дикости лук и стрела были тем же, чем стал железный меч для варварства и огнестрельное оружие для цивилизации, — решающим оружием».
Как уже отмечалось, в мезолите получили распространение и вкладышевые составные орудия, которые в ряде случаев были более практичными, чем сделанные из целого куска камня, кости или рога орудия палеолита.
При изготовлении вкладышевого орудия в качестве основы брался костяной или деревянный стержень, в котором прорезался желобок или ряд маленьких узких лунок. В эти лунки вкладывались микролиты соответствующих форм, закрепляемые в оправе смолой. Таким способом можно было сделать гарпун с острыми кремневыми зубьями, нож или наконечник дротика с кремневым лезвием (рис.16,18-19). Составные орудия были более долговечными, чем изготовленные из однородного материала, так как поломанный конец гарпуна или выщербленную часть кремневого лезвия можно: было легко заменить вставкой нового микролита. В то же время, например, при поломке зубьев у гарпуна, вырезанного из целого куска рога, его приходилось выбрасывать и целиком изготавливать новое орудие.
С. Н. Бибиков недавно убедительно доказал, что миниатюрные микролиты в виде тонких и удлиненных трапеций с зубчиками на верхнем основании (рис.16,21) применялись как своеобразные блесны для ловли рыбы. Вытянутая форма, желтовато-серый цвет, гладкая глянцевитая поверхность этих микролитов делали их очень похожими на мальков, а подергивание лески создавало впечатление движения рыбки. Такие микролиты известны и из сборов Н. В. Сибилева на Донце. Некоторые весьма интересные данные получены в результате исследования костных остатков животных из мезолитических стоянок. В целом ряде пунктов встречены кости домашней собаки. Собака была первым животным, которое человек приручил и научился использовать на охоте. В трудные моменты она служила для него и пищей. В некоторых местах, например в Крыму, как показали исследования В. И. Громова и С. Н. Бибикова, человек уже начал приручать диких свиней.
Несмотря на дальнейшее развитие охоты и широкое распространение рыбной ловли, исчезновение таких крупных стадных животных, как мамонт и носорог, по-видимому, серьезно отразилось на количестве пищевых ресурсов первобытных общин. Об этом свидетельствует то, что в ряде мест широкое распространение получает собирательство.
Как и раньше, в мезолите основной ячейкой общественной организации первобытных людей был род, базировавшийся на коллективном труде. Несколько родов объединялось в племя. Причем, как правило, род был экзогамен, т. е. брак между мужчинами и женщинами одного и того же рода запрещался. Муж и жена должны были принадлежать к разным родам данного племени. Усложнение общественного производства в эпоху мезолита способствовало большему сплочению и укреплению матриархального рода, что, в частности, выражается в переходе от различных форм группового брака к парной семье.
В парной семье, в отличие от группового брака, один мужчина мог находиться в брачных отношениях лишь с одной женщиной. Однако это правило еще не определяет характерных черт парной семьи, которая резко отличалась от моногамии, свойственной классовому обществу. Судя по этнографическим данным, парный брак заключался без особых формальностей и не связывал мужа и жену очень прочными узами. По желанию любой стороны он мог быть легко расторгнут, особенно если муж или жена были замечены в недобросовестном отношении к труду. В условиях матриархально-родовой организации парная семья имела еще целый ряд других характерных черт.
Как правило, господствовало матрилокальное поселение супругов (т. е. вступающий в брак мужчина должен был переходить в род жены), счет родства велся по женской линии, при расторжении брака дети оставались у матери и наследовали только личное имущество родственников по материнской линии. Вместе с тем установление парного брака привело к возникновению представления об отцовстве. Раньше, при групповом браке, такого представления не существовало, так как невозможно было достоверно установить родного отца ребенка.
Наконец, одной из самых существенных особенностей парной семьи является то, что она еще не вела самостоятельного хозяйства, оторванного от коллективного хозяйства всего рода. Как указывает Ф. Энгельс, «парная семья, сама по себе слишком слабая и слишком неустойчивая, чтобы вызвать потребность в собственном домашнем хозяйстве или только желание обзавестись им, отнюдь не упраздняет унаследованного от более раннего периода коммунистического домашнего хозяйства».
Таким образом, появление парной семьи не ослабило, а укрепило матриархально-родовую организацию первобытного общества. Следует также иметь в виду, что внедрение парной семьи не было каким-то внезапным нововведением, а происходило постепенно и еще долго в родовых общинах сохранялись различные пережитки группового брака.
В бассейне Северского Донца в настоящее время известно, особенно благодаря многолетним исследованиям Н. В. Сибилева и С. А. Локтюшева, большое количество мезолитических стоянок. Основная масса их расположена в среднем течении Донца от Изюма до Луганска, но отдельные стоянки имеются и в других местах, в верхнем и нижнем течении реки.
К раннему мезолиту относится группа стоянок на берегах левого притока Донца реки Евсуг к северу от Луганска. Это стоянки Рогалик (Якимовская), Африканова мельница. Береговая, Криннчная балка и Шейшинова балка. Из них исследована путем раскопок лишь первая.
Стоянка Рогалик расположена в окрестностях хут. Рогалика на высоком правом берегу р. Евсуг, близ Якимовской балки. Обнаружила ее в 1926 г. группа исследователей под руководством С. А. Локтюшева. Как показали раскопки, культурный слой здесь очень тонкий и залегает в песчанистом лессовидном суглинке на небольшой глубине (от 1,15 до 1,86 см). На вскрытой площади культурные остатки залегают не сплошь, а отдельными находками или небольшими скоплениями. Остатков жилищ не обнаружено, но в нескольких местах были зафиксированы округлые пятна очагов. На стоянке найдено большое количество изделий из камня (преимущественно употреблялся кремень, реже кварцит), костяные изделия и костные остатки пищи, раковины съеденных моллюсков и украшения.
Среди кремневых орудий имеются заостренные с помощью ретуши ножевидные пластинки, различные типы резцов (срединные, боковые и на углу сломанной пластинки), концевые и округлые скребки (рис. 15).
Найдено также несколько рубящих орудий. При этом многочисленные отщепы, призматические и конусовидные нуклеусы, отбойники и т. п. свидетельствуют о том, что изготовление каменных орудий производилось на месте стоянки. Особо надо отметить, что здесь найдено больше десятка типичных микролитов в виде трапеций с краями, обработанными мелкой притупляющей ретушью.
Изделий из кости обнаружено немного: два острия, подвеска и кость лошади, орнаментированная параллельными нарезками. Остальные кости представляют собой пищевые отбросы. Из костей съеденных животных В. В. Богачевым определены кости лошади, быка и лисицы.
Украшениями служили раковины морских моллюсков (Nassa reticulata) с просверленными отверстиями для подвешивания и позвонок рыбы с таким же отверстием (рис.15,7-8) Некоторые раковинки и рыбий позвонок оказались слабо окрашенными в красный цвет. Окраска производилась красной охрой, кусочки которой удалось найти во время раскопок. Это — древнейшие украшения людей, живших в бассейне Северского Донца и его притоков.
Таким образом, раскопки стоянки Рогалик дают хороший образец мезолитического поселения первобытных людей, которые занимались главным образом охотой на диких лошадей, дополняемой рыболовством и собирательством моллюсков. Незначительная толщина культурного слоя свидетельствует о том, что люди жили здесь недолго, до тех пор, пока в ближайших окрестностях можно было добыть достаточное количество пищи. Находки раковин морских моллюсков, обитающих в водах Черного моря, указывают на какие-то связи местных жителей с югом. На эти же связи указывает и наличие в стоянке геометрических микролитов, которые в Крыму и на Кавказе известны уже в раннем мезолите.
Остатки другого своеобразного мезолитического поселения были исследованы в 1950 г. Д. Я. Телегиным при раскопках верхнего горизонта стоянки Млньевский Яр на правом берегу Донца у с. Богородичного Донецкой области. Культурный слой верхнего горизонта залегал в лессовидном суглинке на глубине 1,8—1,9 м. Раскопки показали, что в этом месте была недолговременная стоянка первобытных людей, которые, используя близлежащие выходы кремня, занимались изготовлением каменных орудий. Поэтому на стоянке найдено огромное множество отщепов, а также микролитические и крупные призматические нуклеусы. Один из расщепленных на куски кремневых желваков был еще не использован и его удалось реставрировать почти полностью. Готовых орудий обнаружено сравнительно немного. Среди них имеются резцы, скребки, грубо сделанные топоры, отбойник и ножевидная пластинка со скошенным краем. Найдены кости благородного оленя и раковины Unio. По мнению Д. Я. Телегина, стоянка верхнего горизонта Миньевского Яра по характеру культурных остатков и по условиям их залегания близка к описанной выше мезолитический стоянке Рогалик.
На других, в основном более поздних, мезолитических стоянках в бассейне Сев. Донца собирался главным образом подъемный материал, и лишь в некоторых местах производилась разведочная шурфовка. Поэтому для этих стоянок мы пока не имеем такого разностороннего комплекса и можем отметить лишь их основные черты
Мезолитические стоянки расположены в основном вблизи рек, на поверхности древних песчаных дюн или на низких лессовых террасах коренного берега. Это давало возможность удачно сочетать охоту на диких животных и водоплавающих птиц с рыбной ловлей и собирательством съедобных речных моллюсков.
Общей характерной особенностью мезолитических памятников Сев. Донца является широкое распространение микролитов геометрических форм в виде трапеций, треугольников и сегментов, сделанных из ножевидных пластинок (рис.16,1-12).
Орудия такого типа применялись главным образом как наконечники стрел и вкладыши. Замечательный образец такого вкладышевого орудия был найден в 1930 г. на берегу Донца под Изюмом (рис. 16,18). Это — обломок костяного наконечника дротика с микролитическими вкладышами, из которых два уцелевших вкладыша закреплены в узком желобке смолой. Некоторые трапециевидные микролиты, судя по находкам в других местах, привязывались к древкам стрел тонкими кожаными ремешками или растительными волокнами.
Гораздо реже, чем геометрические микролиты, встречаются на донецких стоянках наконечники стрел, сделанные из длинных ножевидных пластинок с частичной ретушью на одном или на двух концах (рис.16,14-17). Аналогичные иволистные и черешковые наконечники стрел из ножевидных пластинок характерны для более северных мезолитических стоянок лесной полосы Восточной Европы и известны в бассейнах Оки, верхней Волги, Десны, Сожа. На донецких стоянках наконечники из ножевидных пластин встречаются лишь в северной, преимущественно в лесостепной части бассейна, причем и здесь они не преобладают, а найдены в небольшом количестве на тех же стоянках, где собрано огромное количество геометрических микролитов.
Это свидетельствует об этнической однородности основной массы местного населения, тем более, что геометрические микролиты появляются здесь в самом начале мезолита, а традиции их изготовления и применения сохраняются и в более позднее время—в неолите, а иногда даже в эпоху меди и бронзы. Вместе с тем племена, жившие в верховьях и даже в средней части бассейна Донца, несомненно, имели тесный контакт с мезолитическими племенами лесной полосы Восточной Европы. Как результат этого контакта следует, повидимому, рассматривать и наличие на донецких стоянках некоторого числа наконечников стрел, изготовленных иным способом из ножевидных пластин. Возможно, распространение наконечников из ножевидных пластин в северных, лесостепных стоянках Донца связано также с какими-то местными особенностями хозяйства, которые делали целесообразным применением здесь именно таких стрел.
Из других кремневых изделий мезолитических стоянок Донца можно отметить боковые резцы на пластинках, ножи из пластинок, края которых отделаны ретушью, и небольшие скребки.
Почти полное отсутствие других материалов, особенно хорошо документированных костных остатков, не дает пока возможности более полно охарактеризовать охотничье-рыболовецкое хозяйство местных племен в эпоху мезолита.
|