НИКОЛЬСКАЯ СЛОБОДА

Никольская – на реке Камышной.
Привольные места по реке Камышной долго оставались пустою степью. При Императрице Елизавете здесь стали поселяться бродяги, которых ремеслом были грабежи и разбой. Все усилия правительства водворить порядок, в этом крае оставались напрасными. Только страшные бедствия 1770-1772 гг. укротили дикую волю степняков. В 1770 г. облака кровавого цвета со всадниками разного вида, как замечено в записках церковных, сильно устрашили жителей. Чума и падёж скота 1771 г. ещё более привели в ужас: падёж был так силён, что не доставало рук человеческих для очищения дорог от трупов; бунт Пугачёва с его последствиями отозвался также грозно в крае.
Поражённые этими карами Неба, дикие степняки в 1775 г. дали обет построить храм. Живший в соседних Донских степях Елецкий первостатейный купец Иван Желудков, знавший очень хорошо занятия степняков, обрадовался добрым намерениям их и вызвался оказать от себя пособие при построении храма Святителю Николаю. И храм освящён 1782 г.

Церковной земли 96 десятин.

Посещения гнева Божия в приходе: а) в 1822 году саранча густыми тучами пролетала по здешнему краю, истребляя всё на полях и лугах. Крестьяне слободы Никольской обратились к молитве и совершено было общественное молебное пение. Саранча толстыми слоями сидела на полях их, и однако поля остались целы.
б) В 1831 году холера открывалась в самом грозном виде. При встрече с грозною смертью, прихожане искренно обратились к Богу. Двери храма отверсты были с утра до глубокой ночи, и храм был полон молящихся; каждый спешил очистить душу постом, молитвою и исповедью; все приобщались святой Тайне. Это была самая благодатная жатва духовных дел. Умерших от холеры было только 2 человека. В 1848 году вторая произвела прежнее действие на сердца прихожан. Умерших от неё было 4 человека.
в) Цинга 1849 года была губительна. Действия её были страшны. Жар делался во всём теле, дёсны чернели, зубы шатались, дыхание становилось затруднительным, колена пухли, на ногах открывались раны, из которых текла кровь, весь организм приходил в расстройство, оканчивавшееся иногда водяною болезнью. Умерших от цинги было 63 человека.
Число прихожан по росписям: в 1800 г. 779 муж., 731 жен.; в 1810 г. 899 муж., 854 жен.; в 1830 г. 1247 муж., 1228 жен.; в 1850 г. 1439 муж., 1488 жен.

<<предыдущая||содержание>>


| На главную страницу | Страницы истории | Гостевая книга |

DaliZovut@yandex.ru

Hosted by uCoz