СЛОВО ОБ АВТОРЕ

Редкий районный город может похвалиться наличием собственной «писанной» истории, да к тому же сотворенной почти столетие назад. Валкам в этом отношении повезло. Книга, которую Вы держите в руках, замечательна не только тем, что давно уже стала библиографической редкостью, но и несомненными научными и литературными достоинствами. В этом заслуга автора, Евгения Александровича Альбовского.
Три столетия назад, откуда-то из Правобережья, пришел на Харьковщину сотник Федор Альбоский. Имеется старинный документ, из которого следует, что разрешено было Ф. Альбоскому с семьей в урочище речки Люботин устроить мельницу и занять небольшую часть леса. Так возникло имение, получившее название Альбошевка. Служил Федор и его потомки в Харьковском слободском полку, и хотя в казачьей иерархии не поднимались они выше сотников, род Альбоских-Альбовских в конце XVIII в. «за заслуги предков» был занесен в дворянские книги Харьковской губернии.
Следуя семейной традиции, поступил на военную службу в Харьковский слободской полк и Евгений Альбовский. Проходила служба далеко от родных мест — в пограничных губерниях Белоруссии и Польши.
Взявшись изучать историю полка, Е. Альбовский обратился к прошлому края, где полк был создан и получил свое имя. А так как история Слобожанщины была тогда «белым пятном», понадобились поездки в архивы Москвы и Харькова, розыск и изучение документов.
В процессе своих изысканий Альбовский познакомился с Дмитрием Ивановичем Багалеем. Известный ученый, знаток прошлого Слободского края, не только поддержал начинающего историка, но и предоставил в его распоряжение бесценные архивные материалы и собственную библиотеку с богатым собранием старинных книг. Через всю жизнь пронес Евгений Александрович чувство глубокой благодарности к «почтенному историку, перед авторитетом которого нужно преклониться», свидетельством чему является посвящение, предпосланное настоящей работе.
В1895 году в Харькове выходит первая книга Е. Альбовского — «История Харьковского слободского казачьего полка. 1651-1765». В то время широкое распространение получила полковая историография. Каждая воинская часть считала делом чести иметь собственную «писанную историю». Труд Б. Альбовского выгодно отличался от произведений подобного жанра, прежде всего тем, что в отличие от многих собратьев по перу, он сумел подняться до уровня подлинно научного исторического исследования. Тщательно отбирая и проверяя факты, сравнивая разнообразные, порой противоречащие друг другу источники, отвергая недостоверные сведения, вводя в текст обнаруженные в архивах новые документы, он воссоздает реалистическую картину военной и гражданской жизни Слободской Украины в XVII - XVIII веках. Во всех трудах Е. Альбовского обращают на себя внимание небольшие истории из жизни «маленьких» людей — простых казаков, солдат. Порой трагические, иногда забавные, они все документально достоверны и более всего дают почувствовать живую жизнь далекой от нас эпохи. Уже в первой книге Е. Альбовский обнаруживает недюжинный литературный талант, умение сочетать сухой слог летописца с образным языком писателя.
Через два года — в 1897 году в Минске выходит вторая часть истории Харьковского полка, где она прослежена до конца XIX века. И в этой работе поражает колоссальный объем свежего архивного материала, освоенный в столь сжатые сроки. С присущим ему мастерством Е. Альбовский восстанавливает на страницах книги не только детальную фактографию полка, но и красочное полотно армейского быта и нравов за два века.
История Харьковщины и Харьковского полка оставались главными темами в творчестве Альбовского на многие годы. На равных с профессиональными историками он выступает с краеведческими сюжетами на страницах «Сборника Харьковского историко-филологического общества» и газеты «Южный край». В 1914 году выходит новая книга — «Харьковские казаки», задуманная как первая часть фундаментальной истории Харьковского полка, значительно дополненной и во многом переосмысленной. Это последняя из известных нам печатных работ Е. Альбовского.
О жизни Евгения Александровича Альбовского вне его исследовательского и писательского труда мы знаем очень мало. Некоторые страницы «Истории Харьковского полка», посвященные войне 1877-1878 гг., позволяют предположить в их авторе участника событий. Известно, что после Харьковского полка Е. Альбовский был ротмистром в Иркутском драгунском и написал историю последнего. Изучал историю тех мест, где проходила служба, занимался литературными переводами с польского, кое-что из них напечатал. Во время революции 1905 года принужден был выступить в роли «усмирителя латышей», о чем оставил записки «6 месяцев в Курляндии». В том же году вышел в отставку и вернулся в родную Альбошевку. В начале первой мировой войны был снова призван в армию. Последнее известие о нем датируется по письмам маем 1917 года. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Статья «Валки, украинный город Московского государства» написана Е. Альбовским в период армейской службы в Иркутском полку и напечатана в «Сборнике Харьковского историко-филологического общества» за 1905 год. Интерес автора к истории этого небольшого городка не случаен, так как семейное имение Альбошевка располагалось в северо-восточной части Валковского уезда. С этими местами было связано детство Евгения Александровича, сюда он приезжал при всяком удобном случае. Отдельные замечания, разбросанные по страницам книг и статей Е. Альбовского, обнаруживают знание им не только истории, но и географических, и климатических особенностей этого уголка Слобожанщины. «Валки» написаны зрелым историком, имевшим за плечами несколько монографий. В этой небольшой по объему работе ясно видно характерное для Альбовского сочетание добросовестности и скрупулезности историка с мастерством литератора. Несмотря на прошедшие с момента выхода работы в свет десятилетия, ее научно-познавательное значение не утрачено и открывает современному читателю счастливую возможность прикоснуться к драгоценному фонду нашего исторического наследия.
Данная книга является репринтным изданием статьи 1905 года.

С.В. Потрашков, кандидат исторических наук

 

<<предыдущая||содержание||следующая>>


| На главную страницу | Страницы истории | Гостевая книга |

DaliZovut@yandex.ru

Hosted by uCoz