3.8 ПУШКИНСКАЯ УЛИЦА

Названа именем великого русского поэта А. С. Пушкина в 1899 году, в столетнюю годовщину со дня его рождения.
Улица появилась в начале XIX века, когда городская дума в 1805 году отвела здесь землю для заселения 23 семействам иностранных мастеров ремесленных цехов выписанных основателем Харьковского университета В. Н. Каразиным из-за границы. Поселившиеся здесь иностранцы положили основание ремесленной немецкой. колонии, а возникшая улица получила название Немецкой.
В 50—70-х годах XIX века улица начиналась у Николаевской (ныне Советской Украины) площади и была заселена до нынешней Краснознаменной улицы (бывшей Каплуновской). Торговых и ремесленных заведений здесь почти не было.
В 1885 году в Харькове был открыт Технологический (сейчас Политехнический) институт. В связи с этим возросла стоимость земельных наделов, прилегающих к институту. Застраивалась Каплуновская площадь и прилегающая к ней местность, возникали новые улицы с каменными домами.
Харьковское купеческое общество, заинтересованное в подготовке квалифицированных коммерческих работников, объявило в 1889 году закрытый конкурс на составление проекта здания коммерческого училища. Лучшим был признан проект архитектора А. Н. Бекетова. Ему же и поручено строительство. Это первое в Харькове бекетовское здание. Сейчас здесь Юридический институт.
С постройкой коммерческого училища северный район Немецкой улицы значительно оживился. Тогда же улицу замостили, а в декабре 1910 года по ней началось движение трамвая.
На месте лечебницы Медицинского общества в 1911 году началось сооружение большого здания Харьковского медицинского общества по проекту архитектора А. Н. Бекетова (ныне здесь работает Научно-исследовательский институт микробиологии, вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова). Харьковское медицинское общество было организовано в 1861 году. Его основатели — прогрессивные ученые того времени В. Груббе, Д. Лямбль и другие — открыли несколько общедоступных учреждений, в которых организовали лечение рабочих и их семей. В 1887 году Медицинское общество открыло бактериологическую станцию с Пастеровским институтом, пункт для оказания помощи укушенным бешеными животными, а на два года раньше — химико-микроскопический кабинет.
В первые годы Советской власти на улице Пушкинской — одной из больших магистралей города — находились центральные партийные и советские органы Украины.
На Пушкинской, 41, в январе — марте 1919 года находился ЦК КП(б)У. После освобождения города от деникинцев на Пушкинской, 57, работал Харьковский губком КП(б)У.
В годы, когда Харьков был столицей Советской раины, на улице размещались редакции многих республиканских газет и журналов.
Большое строительство проводилось на Пушкинской в 20—30-х годах. Тогда появились здания рентгенинститута (архитектор В. А. Эстрович) и студенческого o6щежития «Гигант» (архитектор А. Г. Молокин, восстановление и частичная перестройка под руководством Н. М. Подгорного), рассчитанного на 2500 человек, жилой дом № 54 между улицами Красина и Краснознаменной, построенный по проекту архитектора Г. А. Яновицкого, Дом политического просвещения областного комитета Компартии Украины (архитектор Н. М. Подгорный) и другие. На углу улиц Пушкинской и Черноглазовской воздвигнут шестиэтажный дом Управления Наркомтяжпрома при СНК УССР, впервые в мире выполненный методом сборно-каменного строительства.
Но особенно бурное строительство началось после Великой Отечественной войны. Улица украсилась новыми благоустроенными зданиями. Тут выросли жилой дом в начале улицы, общежитие для студентов Автотранспортного техникума, жилой дом на углу Пушкинской и Мечниковского переулка, жилой дом на углу Театрального спуска, дом, в котором разместился кинотеатр имени Жданова и другие.
Сейчас Пушкинская улица стала средоточием научных и учебных заведений. Здесь расположен Юридический институт, биологический корпус Сельскохозяйственного института и кафедры Фармацевтического института, проектный институт Южгипрошахт, Институт микробиологии, вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова и другие.
Харьковский юридический институт открыт в 1935 году на базе Института советского строительства и права. Здесь обучается около пяти тысяч студентов, в преподавательском коллективе более 80 профессоров и доцентов.
Далеко за пределами Харькова известен Институт по проектированию шахт и обогатительных фабрик — Южгипрошахт. Это старейший проектный институт, положивший начало организации проектирования шахт и обогатительных фабрик в Советском Союзе. Он основан в 1925 году. Институт внес большой вклад в развитие угольной промышленности: детищами Южгипрошахта являются более 150 предприятий угольной промышленности в разных районах страны.
За годы послевоенных пятилеток по проектам, разработанным коллективом института, было построено 56 новых шахт, в том числе Лутугинская-Северная с комплексной механизацией всех процессов; восстановлено и реконструировано 27 шахт. В 1972 году по проекту Южгипрошахта и Института горного дела имени А. А. Скочинского началось строительство шахты Должанской-Капитальной — шахты будущего, мощностью 4,2 млн. тонн антрацита в год.
За годы послевоенных пятилеток коллективом института Южгипрошахт были выполнены также проекты сооружения и реконструкции около 50 обогатительных фабрик, среди которых Северо-Байдаевская обогатительная фабрика в Кузнецком бассейне производственной мощностью 3,9 млн. тонн перерабатываемого угля в год.
Научно-исследовательский институт микробиологии, вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова — старейший в городе научно-исследовательский центр в области медицины. Он был основан на средства общественности в 1887 году при биологической станции Медицинского общества и назывался Пастеровским, а с 1894 года -Бактериологическим институтом. С его возникновением связаны имена таких ученых, как Л. С. Ценковский. За годы советской власти институт стал крупным научным учреждением, решающим проблемы борьбы с детскими инфекционными заболеваниями и туберкулезом, анаэробными инфекциями, бешенством. Здесь впервые в
СССР разработаны методы активной иммунизации против дифтерита, туберкулеза, инфекций, возникающих при ранениях, нагноениях и других осложнениях. Большое внимание уделяется новым методам бактериологической диагностики инфекционных болезней, усовершенствованию
бактериальных препаратов. Одним из первенцев советской медицинской науки является Харьковский научно-исследовательский институт медицинской радиологии, созданный в 20-х годах как Украинская рентгеновская академия. Первые запасы радия для исследовательской работы академия получила у Марии Кюри, о чем свидетельствуют документы с ее подписью, хранящиеся в институтском архиве. Ныне Харьковский научно-исследовательский институт медицинской радиологии — один из крупнейших научных центров страны в области радиотерапии и радиодиагностики. При институте создана клиника радиоизотопной терапии.
В 1973 году отметил свой пятидесятилетний юбилеи Украинский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии, расположенный в северной части улицы. Коллектив института внес большой вклад в подъем сельского хозяйства страны. Только в послевоенный период им разработано более двухсот рекомендаций и предложений, сыгравших немалую роль в повышении продуктивности животноводства на Украине. С Институтом экспериментальной ветеринарии связаны имена известных ученых: члена-корреспондента Всесоюзной академии сельскохозяйственных профессора И. И. Кулеско, докторов ветеринарных наук Е. В. Андреева, И. Н. Гладенко, А. М. Говорова, П. Н. Жованика, доктора биологических наук Ф. И. Осташко и других ученых.
Широкой известностью в нашей стране пользуется Харьковский научно-исследовательский институт ортопедии и травматологии имени профессора М. И. Ситенко. Свое начало институт берет с 1907 года, когда в Харькове было организовано первое в стране травматологическое научно-исследовательское учреждение. О заслугах харьковских травматологов говорит тот факт, что в городе находится редакция всесоюзного журнала «Ортопедия, травматология и протезирование».
Большую работу по улучшению лесного хозяйства республики проводит созданный в 1930 году академиком Г. Н. Высоцким Украинский научно-исследовательский институт лесного хозяйства и агролесомелиорации.
На Пушкинской улице расположен также Украинский государственный проектный и конструкторский институт машиностроительной и станко-инструментальной промышленности. По проектам, разработанным коллективом Укргипромаша, в девятой пятилетке была повышена эффективность работы станкостроительных заводов Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Украины. В Ивано-Франковском промышленном узле по разработкам института строятся заводы «Автолитмаш» и механических процессов, на Могилево-Подольском машиностроительном заводе имени С. М. Кирова ведутся работы по созданию корпуса насосов и другие.
Много научно-исследовательских и проектно-конструкторских учреждений расположено на улицах, примыкающих к Пушкинской. Это Украинский научно-исследовательский институт почвоведения имени А. Н. Соколовского (Чайковского, 4), Проектно-конструкторский технологический экспериментальный институт машиностроения (Фрунзе, 18), Украинский государственный проектный институт местной промышленности (Черноглазовская 21/23), Украинский научно-исследовательский институт огнеупоров (Гуданова, 18).
Пушкинская улица — один из студенческих центров города. В послевоенный период здесь выросли новые корпуса студенческого общежития «Гигант», в котором сейчас живет 5,5 тысячи студентов. Рядом с общежитие находится Дворец студентов Харькова.
На улице разместились медицинские лечебные учреждения, предприятия бытового назначения, магазины. Среди них специализированный магазин «Политическая книга», кинотеатр имени Жданова, Дом народного творчества.
В 1971 году на участке Пушкинской между улицами Петровского и Веснина была проложена новая трамвайная линия, связавшая этот район с Салтовским жилым| массивом.
В конце Пушкинской за улицей Веснина находятся два братских кладбища. На одном из них братская могила революционеров — участников Харьковского партийного и комсомольского подполья, замученных деникинцами в Григоровском бору в 1919 году. 23 август 1957 года на могиле установлен памятник. На монументе из черного гранита доска с надписью: «Здесь похоронены 105 революционеров — жертв деникинского террора 1919 года. Вечная слава тем, кто отдал жизнь за власть Советов». На втором кладбище похоронены Герои Советского Союза, погибшие в боях за освобождение Xapькова: И. А. Танкопий, С. И. Полянский, Э. Б. Ахсаров, К. Н. Курячий, А. В. Добродецкий и другие.
За братскими кладбищами расположено городское, где находятся захоронения историков Д. И. Багалея и Д. П. Миллера, филолога А. А. Потебни, этнографа Н. Ф. Сумцова, педагога-росветителя X. Д. Алчевской, архитектора А. Н. Бекетова, художников П. А. Левченко и Н. Г. Бурачека, артистов Е. П. Кадминой и К. Т. Соленика, дирижера и музыканта И. И. Слатина и других видных деятелей, которые внесли свой вклад в развитие науки и культуры Харькова.

 

<<предыдущая||содержание||следующая>>


| На главную страницу | Страницы истории | Гостевая книга |

DaliZovut@yandex.ru

Hosted by uCoz