3.7 УЛИЦА ЧЕРНЫШЕВСКОГО

Улица возникла в начале XIX века. Направление ей дал провиантский магазин. Он сохранился до наших дней. Это каменное двухэтажное сооружение, построенное в 1785—1787 годах по проекту архитектора П. Ярославского в классическом стиле. Сейчас здание сохраняется как памятник архитектуры. К интересным архитектурным сооружениям относится и двухэтажный дом с четырехколонным портиком на Чернышевского, 14, построенный в 1814 году архитектором В. Лобачевским.
В 1866 году улица Чернышевского доходила до нынешней улицы Гиршмана. В конце XIX века она разрослась далеко на север, до нынешней улицы Маяковского. Однако на ней, как и прежде, было много незастроенных участков. На одном из таких пустырей 8 мая 1910 года впервые в Харькове состоялся футбольный матч.
На стыке улиц Артема и Чернышевского в небольшом двухэтажном здании (теперь здесь находится 2-е отделение связи) 30 января 1905 года проходило собрание, на котором была создана Харьковская большевистская группа «Вперед», руководившая борьбой харьковского пролетариата. На собрании был избран рабочий комитет группы во главе с Артемом (Ф. А. Сергеевым). В 1917 году, в ночь с 8 на 9 декабря, на Чернышевского, 14, революционные силы пролетарского Харькова разоружили автобронедивизион, который Центральная рада стремилась использовать для борьбы против Советской власти. Согласно плану, разработанному Центральным штабом Красной гвардии Харькова, отряды красногвардейцев заводов ВЭК (ныне ХЭМЗ), Шиманского (ныне «Красный Октябрь»), ХПЗ (ныне завод имени Малышева) скрытно сосредоточи лись на Мироносицкой (ныне Дзержинского) улице Рядом заняли позиции солдаты и матросы Северного отряда под командованием Р. Сиверса, прибывшего из Петрограда на помощь трудящимся Украины. В составе отряда находился А. Железняков, известный по песне М. Голодного как «матрос, партизан Железняк». На углу улиц Чернышевского, Епархиальной (ныне Артема} и Сорокинского переулка (сейчас улица Гиршмана) были установлены пушки и несколько пулеметов. Район боевой операции был оцеплен конными патрулями отряда Р. Сиверса. В два часа ночи по сигналу начались боевые действия. Внезапным броском красногвардейцы и матросы ворвались на Мироносицкую площадь, блокировали выход из здания, сняли растерявшихся часовых и открыли огонь по офицерским квартирам. В результате успешных действий были захвачены броневики, а солдаты бронедивизиона разоружены.
13 сентября 1927 года на территории Сада печатников, протянувшегося от улицы Гоголя до Чернышевского, в торжественной обстановке состоялась закладка клуба-театра (архитектор А. Г. Молокин), рассчитанного на тысячу человек. Позже в этом здании разместился русский драматический театр имени А. С. Пушкина.
В 1933 году на стыке улиц Чернышевского и Пушкинской разбили сквер, которому в 1934 году присвоили имя украинского писателя М. М. Коцюбинского. Тогда же президиум Харьковского городского Совета принял решение перенести памятник писателю с территории городского сада в сквер Коцюбинского.
Ныне улица Чернышевского — одна из главных магистралей города. На развилке улиц Чернышевского и Пушкинской возвышается дом с восьмиколонным портиком, построенный архитектором Е. Н. Пащенко при консультации архитектора В. И. Пушкарева. Перед ним находится сквер, в центре которого сооружен новый памятник М. М. Коцюбинскому на месте разрушенного фашистами. На пьедестале из серого гранита установлен бронзовый бюст писателя. Авторы проекта — лауреат Государственной премии народный художник УССР скульптор Н. Л. Рябинин и архитектор А. Алло. Открытие памятника состоялось 5 ноября 1957 года.
Дальше вверх по магистрали, недалеко от улицы Скрыпника, находится Государственный академический русский драматический театр имени Пушкина. Реконструкция фасада здания для театра осуществлена архитектором В. И. Пушкаревым. Барельеф А. С. Пушкина — работы народного художника УССР А. И. Страхова. Театр основан в 1933 году. В 1949 году ему присвоено имя А. С. Пушкина. В 1971 году за большие заслуги в развитии театрального искусства, за высокий художественный уровень спектаклей театру присвоено высокое звание академического.
Первыми художественными руководителями театра были народный артист РСФСР М. Петров и известный режиссер и театральный деятель Н. Синельников. С 1933 по 1951 год в театре как актер, режиссер, а затем как художественный руководитель работал народный артист СССР А. Крамов. К числу лучших работ театра относится «Чапаев» по Д. Фурманову, «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского, «Бронепоезд 14-69» Вс. Иванова, «Кремлевские куранты», «Человек с ружьем» Н. Погодина, «Фронт» А. Корнейчука, «Иркутская история» А. Арбузова и другие. В репертуаре театра — пьесы А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, А. С. Грибоедова, А. П. Чехова, А. М. Горького. В театре работают такие мастера сцены, как народные артисты УССР Н. Тамарова, П. Антонов, Ю. Жбаков, И. Любич, заслуженные артисты УССР В. Турин, Б. Табаровский. Возглавляет театр заслуженный деятель искусств УССР А. Барсегян.
На улице Чернышевского находится Харьковское отделение Союза писателей Украины и редакция журнала «Прапор». Среди областных организаций Союза писателей Украины харьковская — самая крупная. Она объединяет 49 поэтов, прозаиков, драматургов и критиков. При Харьковской писательской организации более сорока лет существует старейшая на Украине литературная студия, ставящая своей целью воспитание творческой молодежи. Широко известны имена харьковских писателей И. Багмута, И. Выргана, Д. Вишневского, К. Гордиенко, В. Добровольского, И. Муратова, Б. Котлярова, В. Петрова, Р. Третьякова, И. Сказбуша, М. Шаповала, Ю. Шовкопляса, И. Шутова и других.
На этой же улице находятся филологический факультет Педагогического института имени Г. С. Сковороды, дорожный факультет Харьковского автомобильно-дорожного института, работает Харьковский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института литейного машиностроения, литейной технологии и автоматизации литейного производства.
Коллектив ВНИИлитмаша в годы девятой пятилетки внес весомый вклад в развитие литейного производства в нашей стране. В течение 1971—1975 годов были pазработаны высокопродуктивные автоматические формовочные линии, новые образцы оборудования и технологических процессов, многие из которых внедрены в производство. В их числе автоматическая линия безопочной формовки на Новосибирском заводе «Сибсельмаш», линия на Кременчугском заводе литья и штамповок, новые автоматы на Воронежском механическом заводе.

 

<<предыдущая||содержание||следующая>>


| На главную страницу | Страницы истории | Гостевая книга |

DaliZovut@yandex.ru

Hosted by uCoz