СЛОБОДА ОСТРОВЕРХОВКА

В 21 версте от Харькова. Старожилы гово­рят, что во время хищнических набегов татар на Украйну, непроходимые леса, служившие верной защитой от варваров, и угодья для житья привлекли на настоящее место обитателей. Острые возвышенности гор, показывающиеся из глубо­кого оврага, и поныне служащего центром села, дали название поселению. Общее мнение стариков о древности Сстроверховки таково, что она гораздо древнее Мерефы. Это и вероятно по­тому, что местность Сстроверховки имела много преимуществ для спокойствия жителей пред местностью Мерефы, расположенной на открытом месте. В 1742 г. харьковский протоиерей доносил преосвященному, что вследствие архипа­стырской грамоты от 6 марта 1742 г. им заложен новый храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Сстроверховке «близ обветшалой церкви» и что островерховцы желают из обветшавшего храма устроить притворы при новом храме, на что ожидают архипастырской воли. Таким об­разом, первый храм островерховский построен был, по всей вероятности, не позже 1655 г. По местной памяти храм 1742 г. был о трех верхах и довольно большой; марта 6, 1786 г. он сгорел со всею утварью и имуществом так, что остались только метрические книги 1774 г. и четьи минеи за июнь, июль и август, которых на то время, вероятно, не было в храме. Места, где стояли два древних храма Сстроверховки, поныне известны. Кроме недостатка в храме, погибшем от огня, к построению нового и уже каменного храма островерховцы расположились еще особенным случаем. Войсковые обыватели Сстроверховки давно уже вели тяжбу с соседней помещицей, полковницей Бульской, за завладение ею части общественной островерховской земли. Дело уже было решено в пользу Бульской, но общество, собрав посильную плату, с кого 5, 10, 20 р., на­няло поверенного и отправило в Сенат хлопотать о деле их. Кончилось тем, что земля им возвра­щена, и Бульская должна была заплатить им за убытки. Сумма, заплаченная Бульской прости­ралась, с остаточной от собранной прежде на издержки, до 7000 р. ассигнациями. Сию-то сумму, которая при возвращении крестьянам земли была для них чистая и неожиданная прибыль, крестьяне по совету своих старшин Игнатия Темченка и Ивана Денисенка определили на построение каменной церкви. Кроме 7000 р. поступили значительные пожертвования самих крестьян: Темченка, Денисенка и Ивана Богула, так что храм, заложенный в 1787 г., в следующем 1788 г. окончен и освящен. Постройка обошлась в 20 тыс. р.
В 1806 г. деревянная крыша храма заменена железной, что обошлось, как записано священ­ником Терентием Синицким, «для ведома в роды последние», в 1494 р. ассигнациями.
В числе благотворителей храма замечатель­ны: а) отставной полковник Михаил Степанович Темченко, внук старателя об устройстве церк­ви, казака Темченки, сделал пожертвований на 800 р. ассигнациями; б) коллежский регистратор Максим Иванович Горбанов — вещей и поделок церковных сделал на 1000 р. ассигнациями. Побуждением к пожертвованиям было чувство благодарности к Богу, который дал силы и способы заслужить чины и нажить состояние не скудное, тогда как предки были простые казаки.
При устройстве каменной церкви большое влияние на прихожан имел священник Терентий Синицкий, он же и Попов. Окончив курс богословских наук в коллегиуме, он поступил на священническое место в Островерховку в 1787 г. и служил при Покровской церкви 38 лет, умер в 1825 г. на 70 -м году от роду. Время служения его при церкви называется «лучшим временем».
В 1719 г. при нападении запорожцев на Валки двое из казаков села Островерховки были уби­ты, а трое сильно ранены, так что не было надежды на их выздоровление. Впрочем, как в этот, так и в другие годы, Островерховку спасали от огня и меча татар и запорожцев ее скалы.
Из бедствий природы памятны прихожанам следующие:

  1. Неурожай в 1789 г. и от того дороговизна хлеба: в Островерховке платили за четверть ржи 8 и 9 р. ассигнациями. В 1833-м и начале 1834 г. дороговизна хлеба возраста­ла до 34 р. ассигнациями. В 1848 г. от засухи опять был большой недостаток в хлебе. Но бла­годетельное правительство еще прежде устро­ило запасные магазины и тем не только спасло крестьян от голода, но и держало в довольно умеренных ценах хлеб.
  2. От холеры было умерших: в 1831 г. — 12 человек, в 1848 г. — 53 человека.
  3. Бедственный 1848 г. известен не одной холерой. Падеж домашнего скота, какого ни­кто не помнит, многих и зажиточных хозяев сделал бедными, лишив рабочего скота. Па­деж скота произошел от предшествовавшей страшной засухи, ранней и продолжительной зимы, в продолжение коей не было чем кормить его. За копну сена, которому в другое время цена 50 к., платили по 14 и 16 р. ассигнациями и не могли еще достать. Впрочем, часть беды зависела от самих хозяев: черкасы на ту пору забыли старую свою пословицу: «У дурня до Юрья, а у разумнаго до Ни колы достане» запаса. У иных было сено, но они продали его зимою, ожидая ранней весны.

При островерховском Покровском храме было прихожан в 1730 г. — 358 душ муж. и 335 жен.; в 1750 г. — 418 муж., 380 жен.; в 1770 г. — 527 муж., 513 жен.; в 1790 г. — 765 муж., 747 жен.; в 1810 г. — 856 муж., 873 жен.; в 1830 г. —934 муж., 1059 жен.; в 1850 г. — 881 муж., 970
жен. В архиве консисторском сохранилась метрическая запись родившихся в Островерховском Покровском приходе в 1703 г., потом сле­дуют записи с 1725 г.
На левом берегу реки Уды и на правой стороне дороги из бывшего слободского города Балаклеи в Харьков, на берегу озера Лимана, про­стирающегося в длину на версту.

<<предыдущая||содержание||следующая>>


| На главную страницу | Страницы истории | Гостевая книга |

DaliZovut@yandex.ru

Hosted by uCoz