Укрепления Изюмской черты вдоль р. Северского Донца
(от Гомольшинского леса до устья р. Оскола)

Как мы уже отмечалось в предыдущем параграфе, лесная засека в Гомольшинском лесу осенью 1680 г. до Северского Донца не доходила. В строельных книгах II. И. Хованского сообщается, что Изюмская черта от Гомольшинского леса шла «через Севарекий Донец» к городку Бишкину, ее укрепления продолжались на левой («русской») стороне Северского Донца.
Место пересечения Изюмской чертой р. Северского Донца мы можем определить лишь условно, поскольку Гомольшанский лес примыкает с юго-запада к Северскому Донцу на протяжении более 10 км. Берега Северского Донца здесь весьма живописны. На правом берегу южнее хутора Коробова находится так называемая Казачья гора, с которой открывается прекрасный вид на речную долину. У южной опушки Гомольшинского леса в Северский Донец впадает речка Гомольша.
Первым левобережным укреплением Изюмской черты считался городок Бишкин. В настоящее время существуют три населенных пункта с названием «Бишкин»: Верхний Бишкин, Нижний Бишкин и Черкасский Бишкин; первые два находятся на правобережье, третий — на левобережье Северского Донца. Городок Бишкин, ставший в 1680 г. крепостью на Изюмской черте, располагался на месте современного Черкасского Бишкина. Городок получил название, как можно полагать, по находившемуся поблизости татарскому Бишкину (или Бишкинскому) перелазу, который в свою очередь был назван по ручью Бишкину — правому притоку Северского Донца.
Городок Бишкин располагался на опасном месте и являлся передовым укреплением Изюмской черты. В Белгородской сметной книге 1681 г. записано по донесению бишкинского сотника Якова Лукьянова, что городок был построен «на татарском броду». Городок был деревянным, его окружал
ров. Артиллерии в городке не было. В строельных книгах П. И. Хованского сообщается, что «от Бишкина до Бишкинского перелазу» по берегу Северского Донца стояли надолбы в два ряда; к сожалению, протяженность линии надолб не указывается. Непосредственно у татарского перелаза установлена была деревянная башня. От башни надолбы продолжались в восточном направлении на 910 саженях (1 км 938 м) «к Шебалину озеру».
Позади этих укреплений, как бы в глубине обороны, находился еще один деревянный «жилой город» — Лиман. «Город Лиман построен на реке Северском Донце, с Ногайской стороны, меж двух Лиманов», — читаем мы в Белгородской годовой сметной книге. Упоминаемые в документе «Лиманы» — это озера, соединявшиеся, вероятно, с Северским Донцом во время половодья. В 1681 г. в Лимане значилось 97 черкас городовой службы, гарнизон располагал двумя пушками. При описании г. Лимана в Белгородской сметной книге 1681 г. содержатся сведения об уже отмеченном нами татарским перелазе, расположенном ниже Бишкнна. Укрепления г. Лимана, в частности, деревянная стена, построенная между двух озер «от степи», закрывали путь татарам в случае их прорыва через р. Северскнй Донец у Бишкнна. Прежний г. Лиман является ныне поселком городского  типа  в  Змиевском  районе  Харьковской  области.
Передовые укрепления Изюмской черты продолжались у Шебалина озера, где против очередного татарского перелаза упомянутая почти двухкилометровая линия надолб расходилась как бы тремя рядами. Эти надолбы перекрывали проход шириной 200 саженей. Перед надолбами, прямо у перелаза устроен был из сосновых бревен квадратный в плане острожек, с высотой стен в 2 сажени (4,3 м); в острожке имелась рубленая башня высотой в 4 сажени (8,5 м). Острожек находился в ведении г. Андреевых Лоз, в нем располагался караул из числа служилых людей этого города (в обычное время 5 человек, «по вестям» — 30 человек). «А тот острожек от города в полуторе версте», — сообщает подполковник Федор Скрипицын, непосредствен- но руководивший строительством укреплений Изюмской черты в этом районе.
Укрепления от острожка к г. Андреевым Лозам к осени 1680 г. не были достроены. П. И. Хованский в строельных книгах пишет, что «крепости» здесь будут сделаны «по зиме вскоре». Действительно, в Белгородской сметной книге 1681 г., при описании Андреевых Лоз, здесь указаны надолбы на 700 саженях.
Город Андреевы Лозы получил свое название по урочищу. Построен он был «подле реки Северского Донца с Ногайской стороны над Ступным озером и над Андреевыми Лозами». В описании города, составленном в 1681 г. Ф. Скрипицыиым, разделяются собственно «город» и «посад»; первый был окружен стеной длиной 210 саженей с 4 башнями, второй — стеной в 610 саженей также с 4 башнями. Крепость стояла в низине. «Город построен на низком месте промеж болот», — сообщается в Белгородской сметной книге 1681 г. В городовой службе в 1681 г. значилось 130 черкас, гарнизон располагал 2 пушками и 2 пищалями. Прежний г. Андреевы Лозы является сейчас поселком городского типа в Балаклейском районе Харьковской области; его современное название — Андреевка.
По прямой линии от бывшего города Андреевых Лоз до следующего города на Изюмской черте Балаклеи — 20 км; если же мерить расстояние по берегу Северского Донца, то оно удвоится. Река делает здесь многочисленные повороты, правый берег почти всюду — безлесный и высокий, на левом берегу до сих пор сохранились участки леса.
От Андреевых Лоз «по черте» (т. е. по левому берегу Северского Донца) стояли надолбы в 3 ряда, для надолб использовались трехсаженные бревна. Среди надолб устроена была башня, расстояние от города до башни составляло 690 саженей (1 км 470 м). Заметим, кстати, что генерал Г. И. Косагов летом 1680 г. считал необходимым насыпать здесь земляной вал, но П. И. Хованский ограничился установкой надолб и постройкой деревянной  башни. Далее  «от  Курбатовой луки»  прдолжалась линия надолб вплоть до «Заднего броду против Красной горки». Упомянутое в документе 1681 г. урочище и расположенное рядом современное село называются ныне «Червоная горка».
Ниже, по левобережью Северского Донца рос густой лес примерно на 1 версте (2,1 км), по строельным книгам П. И. Хованского — «до Сараевой луки и до озера Ляховки». Далее вниз по течению Северского Донца лес прерывался, здесь находилась в 1680 г. слобода Спеваковка, позже отсюда переселенная. Слободу защищали три ряда надолб, протяженностью в 1 версту 200 саженей (2 км 556 м). У надолб стоял острожек «в четыре стены» с башней. В лесу устроены были 2 засеки длиной в 1 версту (2,1 км) и в 200 саженей (0,4 км), которые заканчивались у устья речки Крейдянки. П. И. Хованский определяет расстояние от Крейдянки до г. Балаклеи напрямик в 2 версты (4,3 км). Между устьями речек Крейдянки и Балаклейки заросший густым лесом левый берег р. Северского Донца являлся естественной преградой для татар.
Город Балаклея (по документам XVII в. — «Балыклея», или «Булыклея»), основанный в 1663 г., не раз упомянутым в нашей книге Яковом Черниговцем, был осенью 1680 г. важнейшим укреплением на Донецком участке «Новой черты». Город располагался «меж дву речек Балыклей» и имел две основные линии укреплений. Внутренняя крепость построена была из рубленых дубовых стен-срубов на земляном валу (с горизонтально расположенными бревнами) и называлась «Малым городком». Длина стен Малого городка по периметру составляла 110 саженей, в городке стояла башня, рубленая в 8 стен. Вторая башня с воротами соединяла Малый городок с «Большим городом».
Длина стен Большого города (без учета стены, общей с Малым городком) составляла 310 саженей, среди стен имелось 6 башен. Стены Большого города устроены были в виде дубового стоячего острога и с двух сторон «осыпаны землей». Большой город был, таким образом, в значительной мере «земляным». За городской стеной находился ров, укрепленный сосновыми бревнами. В Балаклее имелась и третья, дополнительная линия укреплений: еще одна стена в виде острога защищала посад «от поля».
Большинство черкас — жителей Балаклеи, как видно по документам, несло полковую службу. В городовой службе значилось 104 человека, тогда как общее число дворов в городе, по примерному подсчету генерала Г. И. Косагова, сделанному летом 1680 г., достигало 500. Гарнизон располагал в 1681 г. 5 пушками, среди которых были 2 медные пищали. Эти два медных орудия были присланы в Балаклею из Курска. Сохранилось имя пушечного мастера: «лил те пищали мастер Хоритон Иванов в прошлом, во 182-м году». Ныне г. Балаклея — районный центр одноименного района Харьковской области.
При впадении речки Балаклейки в Северский Донец в лесу была  устроена  засека. Далее,  вниз по течению Северского Донца, надолбы на лесных полянах перемежались с засеками. В промежутке между устьями речек Балаклейки и Теплинки надолбами    были    перекрыты 2 поляны, общая протяженность надолб составляла 300 саженей   (639  м),  среди  надолб стояли 2 караульные башни. Крайняя засека доходила до речки Теплинки, от которой до Савинского городка считалось 600 саженей. Летом   1680 г. генерал  Г. И.  Косагов, планируя укрепления будущей «Новой черты», предлагал от устья речки  Теплинки  к  Савинскому  городку  насыпать земляной вал. Это предложение, как видно по последующим документам, не осуществилось. В строельных книгах П. И. Хованского здесь отмечаются лишь надолбы. Следующим укрепленным городком на «русской стороне» Северского Донца был Савинский. По примерному подсчету Г. И. Косагова, летом 1680 г. в городке насчитывалось 200 черкасских дворов. Размеры деревянной крепости были невелики, артиллерией гарнизон не располагал. Современное название поселка — Савинцы, он находится в пределах Балаклейского района Харьковской области.
За  устьем  речки Теплинки,  вниз по левому берегу Северского Донца, шла новая линия надолб на 400 саженях (852 м), эти надолбы стояли «против города Савинского». Далее до устья речки Каменки (современное название - р. Савинка) рос лес. В 500 саженях ниже впадения речки Каменки в Северский Донец находился хорошо известный татарам Савинскпй перелаз. Берег Северского Донца от речки Каменки до Савинского перелаза был закрыт надолбами, позади надолб устроена была небольшая засека. Непосредственно у Савинского перелаза стояла деревянная башня «в остроге». От караульного острожка надолбы продолжались еще на 500 саженях (1065 м) до Волокового затона. Здесь левобережные укрепления Изюмской черты дополнялись засекой, устроенной на противоположной стороне Северского Донца.
Далее вниз по Северскому Донцу на 17 верстах (36,2 км) татарских перелазов не было. От Волокового затона до Лысой горки по строельным книгам П. И. Хованского считалось 3 версты, от Лысой горки до Пришиба— 4 версты, от Пришиба до Зайцевой криницы — 5 верст, от Зайцевой криницы до Берецкого перелаза — 5 верст. Северский Донец делает у Лысой горки крутой правый поворот, но затем, поворачивая влево, широкой дугой огибает левобережные леса, территорию современного Изюмского охотничьего хозяйства. Небольшие леса сохранились здесь и на правобережье. Справа в Северский Донец впадают реки: Чепель, Беречка, Берека. На всем этом участке, на левобережье Северского Донца, искусственных препятствий для татарской конницы не требовалось. Левобережный лес являлся надежным естественным заслоном от татар. Но на правобережье в одном месте («против Пришиба») устроена была засека на 500 саженях (1,1 км).
Следующим опасным местом в русской обороне на Северском Донце являлся Берецкий перелаз, расположенный поблизости от устья р. Береки. До 1680 г. татары чувствовали себя здесь хозяевами положения, они переправлялись через Северский Донец и не боялись даже углубляться в левобережные леса. «Тотаровя ходят лесом промеж озер, потому что городов блиско нет», — доносил летом  1680 г. осматривавший эти места генерал Г. И. Косагов. К осени 1680 г. картина коренным образом изменилась. Теперь у Берецкого перелаза стояла деревянная сторожевая башня. От башни к ближайшему озеру шел ров длиной 15 саженей (32 м). Позади этих передовых укреплений устроена была лесная засека протяженностью в 1 версту (2,1 км).
Вниз по берегу Северского Донца от Берецкого перелаза «до устья Солоной криницы и до пришибу» считалось 3 версты (6,4 км). П. И. Хованский сообщает, что здесь, у пришиба, раньше «была Спевакова слободка». Ко времени строительства Изюмской черты слободки здесь уже не существовало, ее жители переселились выше по течению Северского Донца, к Андреевым Лозам. На поляне, на месте прежнего селения, стояли надолбы на 150 саженях (320 м), от края надолб отходила засека длиной в 300 саженей (640 м) к устью Антоновой криницы.
От Антоновой криницы густой лес рос по берегу Северского Донца вплоть «до Изюмского устья» на 4 верстах 100 саженях (8,7 км), здесь татарских перелазов не существовало. Г. И. Косагов летом 1680 г. рекомендовал устроить здесь засеку. Это предложение, однако, как видно по строельным книгам П. И. Хованского, в 1680 г. не было осуществлено.
Следующим укреплением «Новой черты» был городок Изюм, находившийся поблизости от знаменитого Изюмского брода через Северский Донец, давшего название Изюмской сакме. Напомним, что в описываемое нами время (осенью 1680 г.) городок Изюм располагался на левобережье Северского Донца и представлял собой небольшую деревянную крепость в глубине обороны. От р. Северского Донца до городка Изюма «вверх по речке Изюму» считалась 1 верста и 60 саженей (2 км 258 м). Весной 1681 г. новый город Изюм с мощными укреплениями был сооружен на противоположном, правом берегу Северского Донца.
Осенью 1680 г. на передней линии обороны выше устья и вдоль речки Изюма стояли надолбы на 300 саженях, среди них — караульная башня. Позади, в лесу устроена была засека. Изюмский брод находился ниже впадения речки Изюма в Северский Донец. Здесь построена была еще одна башня. Надолбы общей длиной в 850 саженей (1811 м) стояли «на дву пришибах» вдоль берега Северского Донца и вдоль речки Изюма по направлению к устью Изюмца (Малого Изюмца) . У устья Изюмца к надолбам примыкала засека длиной в 1 версту (2,1 км), отходившая от надолб в юго-восточном направлении.
Расстояние от устья речки Изюма до устья р. Оскола по берегу Северского Донца составляет (без учета мелких извилин реки) примерно 20 км. Здесь на левобережье Северского Донца рос лес, в основном сохранившийся и сейчас. В лесу в двух местах устроены были засеки, одна находилась против устья речки Каменки, другая — ниже, у очередного «пришиба», где прежде существовал татарский перелаз. На пришибе стояли надолбы на 450 саженях (958 м) и деревянная башня. Против устья р. Оскола лесная засека длиной в 300 саженей была устроена и на правом берегу Северского Донца.
У впадения р. Оскола в Северский Донец заканчивались донецкие укрепления «Новопостроенной черты». Укрепленная линия под острым углом поворачивала здесь на север и шла далее вверх по р. Осколу.
Общую протяженность укрепленной линии вдоль Северского Донца мы определяем приблизительно в 165 км. В отличие от западного участка Изюмской черты здесь не было насыпано земляных валов. Широкое распространение имели деревянные оборонительные сооружения: острожки, башни, линии надолб, а также лесные засеки. Серьезным препятствием для татар являлась и сама река — Северский Донец. Подавляющее большинство укреплений располагалось на левобережье Северского Донца, на правом берегу устроено было только несколько лесных засек. На левобережье Северского Донца, на укрепленной линии находилось осенью 1680 г. 6 городов: Бишкнн, Лиман, Андреевы Лозы, Балаклея, Савинский и Изюм.

 

< предыдущая страница | содержание | следующая страница >

| В НАЧАЛО | ИСТОРИЯ | ФАНТАЗИИ | ГОСТЕВАЯ |


DaliZovut@yandex.ru