Петров Василий Степанович
Прошлое с нами (Книга вторая)

(2-е изд., перераб. и доп. — К.: Политиздат Украины, 1989 — Кн. 2)

Отрывок из первого издания книги.( Киев. Политиздат Украины 1979 год)

Повествование пойдет от лица солдата, который волею судьбы вышел из общего ряда, принужденный сражаться в мирные дни и влачить тяжкие вериги войны.
Ознакомление с авторскими намерениями я начну эпизодом, произошедшим в январе 1942 года в деревне Леженьки, где тогда стоял штаб нашего полка. Других частей не было, и штабные командиры — я занимал должность ПНШ-2 ( Помощник начальника штаба по разведке ) — были расквартированы в домах по всей деревне. Я разместился в доме старой согбенной годами бабуси, с головой, постоянно повязанной несколькими платками. У нее был внук, мальчик лет шести-семи.
Из сеней дверь вела в комнату, в углу — иконы, в другом — печь, два окна, закованные ледяным панцырем. Под ними вдоль стены — длинные скамьи. Мой ординарец Костыренко занимал одну, я — другую. Спали, не снимая ватной одежды, в снаряжении и сапогах. У одного под головой планшетка, у другого — вещевой мешок.
Я приходил в темноте и каждый раз заставал ординарца перед светильником — 45-мм гильзой, сплюснутой и заправленной бензином, смешанным с солью,— и мальчика, сидевшего у него на коленях. Перед тем как лечь, Костыренко доставал из кармана кусочек сахара и передавал мальчику. Потом тот подходил ко мне и уверял, что, когда вырастет, непременно станет командиром.
С той поры, когда я вспоминаю те дни, мальчика из деревни Леженьки, дом с подслеповатыми окнами, занесенный сугробами снега, меня охватывает чувство тоски и одиночества.
Зачем человек рождается и живет... зачем? Люди редко задумываются над этим. Родился... а право на жизнь принадлежит каждому...
Наши древние предки в жесточайшей борьбе отстаива ли каждый день своего существования и прокладывали себе жизненную дорогу силою мышц и духа. Позже источником бытия становится труд — производство материальных благ, необходимых человеку для поддержания жизненных сил. Тот, кто не обладал духом, чтобы принудить собственные мышцы к напряжению, утрачивал и жизнеспособность.
В наши дни ничего этого нет. В достатке пища, одежда. Необходимо только передвигаться от одной крыши под другую, слабым движением приводить в действие энергетические устройства — наследство, оставленное предшествующими поколениями. Не нужно риска и той борьбы, которая поднимала дух и заставляла человека изобретать множество вариантов в поисках того единственного, который открывал кратчайший путь к цели. И за каждую ошибку человек расплачивался жизнью, а в последующие эпохи — тяжелым трудом, если не желал терять достояние и стать нищим.
Сегодня только те, кому приходится ворочать глыбы, чтобы изо дня в день сводить концы с концами, знают, зачем они это делают. Зачем это делаю я?
Во имя самоутверждения личности солдата, обремененного кричащей памятью его погибших сослуживцев? Во имя идей момента или же во имя тех целей, которые влекут всякого участвующего в бесконечном процессе взаимообмена ценностями, дарованными людям от природы?
Чисто физиологическая сторона бытия меня, как и других представителей моей профессии, уже знакомых читателю, не особенно интересует. Тот, кто не знает об этом, сможет убедиться, встретившись глазами с моими новыми сослуживцами — противотанкистами.
Они пройдут на страницах один за другим… 4-я батарея. Вот она построенная в две шеренги поорудийно… У меня много оснований дорожить 4-й батареей. И среди прочих одно особенное – в течение суток с 15 часов 15 марта по 15 часов 16 марта 1943 года она удерживала площадь Дзержинского, главную площадь города Харькова , а значит удерживала огромный город , окруженный немецкими войсками. Ни автоматчики, ни танки на Сумской улице не могли подойти к орудиям ближе 70 шагов. Пересекший в 12 часов ночи эту черту танк был тотчас родожжен перед заграждением на изгибе улицы и стоял там под закопченной стеной многоэтажного дома вплоть до конца 1945 года (Иллюстрированное приложение к приведенному историческому эпизоду - от автора сайта ).

Отрывки из второго издания книги.( Киев. Политиздат Украины, 1989 год), посвященные событиям марта 1943 года в Харькове.

ИПТАП ( истребительно-противотанковый артиллерийский полк )
в бою и на марше

4-я батарея

Встреча у Соколово

В немецкой колонне

текст второго издания взят с сайта «Военная литература»: militera.lib.ru


| На главную страницу | Страницы истории | Гостевая книга |

DaliZovut@yandex.ru

Hosted by uCoz