Археологические раскопки Караванского городища

Городище Караван расположенное на мысе небольшой возвышенности возле прудов, из которых ведет начало р. Мерефа. Общая площадь городища 3,2 га. С трех сторон его территория ограничена оврагами, а со стороны поля защищена земляным валом и рвом с проходом в средней части. Был еще и внутренний вал и ров. Раскопки 1950 и 1953-1954 гг., которыми руководил Б.А. Шрамко, показали, что городище содержит лишь пласт скифского времени. Возникло оно не позднее V ст. до н.э., хотя среди находок преимущественно материалы IV-II столетий до н.э. Жилища на городище были наземными, легкого каркасного типа. Среди находок первое место приналежит керамике. Кухонная посуда представлена лепными горшками со слабо отогнутым венчиком, иногда гладким, но чаще прикрепленным по краю защипами или насечками, а ниже сквозными проколами. В небольшом количестве найдены венчики, украшенные ниже края валиком с защипами и проколами, а также обломки чернолакированной посуды. Кроме горшков, найдены глиняные миски, сковородки, пряслица, грузила и прочие вещи. Найдено несколько обломков античных амфор. Среди других изделий следует отметить обломки кварцитовых зернотерок, точильные бруски, метательные камни для пращи, железные ножи, железное шильце, конусовидная ворворка, шлаки и обломок плавильного тигля. Среди костей животных выявлены кости коровы, коня, свиньи, овцы, а среди диких животных - кабана, оленя, косули.

Особый интерес вызовет комплекс, открытый в северо-западной части городища Караван. Здесь в скифское время находилось довольно сложное культовое сооружение в виде жертвенника с зольником. Культовое место из западной стороны защищал серповидный вал из обожженной докрасна глины. Длина вала достигает 45 м, а ширина - 2,90м. Высота колеблется от 0,40 м до 0,50 м. С внутренней стороны к валу прилегает зольник, который в некоторых местах перекрывает серповидный вал. Перпендикулярно к валу, в центре, расположены три конусообразные ямы небольшого размера. На северо-восток от третьей ямы был сооружен из глины овальный жертвенник, к которому вела вымощенная камнем дорожка. Жертвенник, который по форме напоминает большую тарелку, очень обожжен и покрыт слоем пепла. Комплекс вещей, найденных в этом прищепе, довольно своеобразный. Вместе с обычными бытовыми предметами было найдено большое количество культовых, вотивных предметов. К ним относятся миниатюрные посудинки, глиняные коржи, обломок антропоморфной фигурки и прочие. Особое внимание привлекают 170 моделей зерен разных культур, изготовленных из глины. По определению специалистов Всесоюзного института растениеводства, они отображают зерна пшеницы, ячменя, ржи, гороха и других культур. Рентгенологическое и микроскопическое исследование моделей, проведенное Сильченко Т.М. в лаборатории Эрмитажа, подтвердило и дополнило выводы о характере найденных моделей. Оказалось, что зерна разных культур отличаются одно от другого не только внешним видом, а и внутренней структурой. Модели хлебных зерен имеют мелкопористую структуру, которая связана с тем, что они сделаны с глины, замешанной на муке. Таким образом, раскопки на городище Караван дали ценный материал для характеристики хозяйственной и идеологической деятельности лесостепных земледельческих племен раннего железного века. Четко прослеживается существование культа огня, связанного с земледельческим культом, с помощью которого местные жители, наверное, старались магическими действиями обеспечить себе реальный урожай выращиваемых культур.

 На некоторое время археологические раскопки в районе Каравана прекратились. Лишь в 1962 г. экспедиция ХНУ еще раз обратилась к Караванскому курганному могильнику, на котором до этого времени уже было раскопано 15 курганов. Все они оказались ограбленными еще в древности. За время работы экспедиции было проведенное исследование местности, на которой расположен могильник, и сделан план. Оказалось, что до возникновения могильника в его восточной части существовало поселение бондарихинской культуры. В поселке выявлены обломки горшков со слабо определенной шейкой и немного отогнутыми венцами, которые в верхней части посуды орнаментированны отражениями треугольной или плоской палочки. Отражения образовывают горизонтальные ряды или треугольники. Случается орнамент в виде бантиков, сделанных пальцевидными защипами или в виде округлых лепок. Комплекс керамики указывает, что поселок относится к позднему периоду бондарихинской культуры. В 1962 г. на Караванском могильнике было исследовано еще 10 курганов. Все они оказались ограбленными, в результате чего найдено мало вещественных остатков.

Интереснейшим для археологов оказался курган № 10 - это наибольший курган, который сохранился. После того, как была снята насыпь, в центре кургана выявлена восьмиугольная могильная яма, которую можно вписать в круг диаметром 550 см. С западной стороны к ней подходил входной дромос, ширина которого 140 см. Могила представляет собой деревянный склеп с пирамидальным перекрытием. Вдоль стен ямы заметны остатки деревянной облицовки. В уголках и посреди сторон многоугольника были столбы диаметром 20-30 см, от которых к центру радиально сходятся перекладины до 20 см толщиной. Сверху положены доски и жерди. Центрального столба вообще не было и радиальные перекладины, кажется, умело соединялись между собою в центре. Сверху это перекрытие было покрыто берестяной корой, на которую насыпали песок, а потом землю. В грабительском ходу выявлены разные вещи из ограбленного погребения: фрагменты лощеных сосудов, украшенных нарезным геометрическим орнаментом, пять мелких обломков железных изделий, донышко горшка с оттисками соломы и пшеницы; возле самого пола - два кома серы. В центре могильной ямы находился прямоугольный помост или ложе для покойника, сделанное из дерева и бересты размерами 210 X 110 см, ориентированное в направлении север-юг. В северной части и под помостом археологами была найдена подсыпка из мела. На северо-восток от него стояла большая, слегка лущеная корчага. На юг от нее на подсыпке из деревянного угля лежали кости от принесенной в жертву коровы, овцы (или козы) и кабана; среди костей лежал железный нож.
 После раскопок 1962 года Караванский курганный могильник считается археологами не перспективным, ограбленным еще в древности, и его раскопки на длительное время совсем прекращаются.

Находки:

жертвенник городища Караван

План культового комплекса скифского городища Караван
Культовое сооружение представлено глиняным жертвенником, который находился рядом с валом из пропеченной глины. Он имел тарелкообразную форму размерами 1,5 × 1,15 м и был прокален до красного цвета. К жертвеннику вела дорожка из песчаника.
В культовом комплексе было найдено значительное количество мелкой глиняной пластики(миниатюрные посудинки, антропоморфные и зооморфные статуэтки, "хлебцы" и модели зерен), которая использовалась при отправке земледельческих культовых церемоний

Банкоподобные и профилированные горшки

Миски

Столовая и тарная посуда

Железные орудия труда

Использованный материал:
1. В. В. Стрілець. Люботин: Історико-краєзнавчий нарис.- Харків,2002
2. Гречко Д.С. Населення скіфського часу на Сіверському Дінці. — Київ, 2010.

Стертые временем. Городища Харьковщины.

| В НАЧАЛО | ИСТОРИЯ | ФАНТАЗИИ | ГОСТЕВАЯ |


DaliZovut@yandex.ru

Hosted by uCoz