Археологические раскопки Люботинского городища
Люботинское городище расположено среди остатков старинного массива лесов в глубине центральной группы городищ скифской эпохи Днепро-Донецкого междуречья, которое находится на правых притоках Северского Донца. Приблизительно за 5 км от него пролегал старинный Муравский шлях — важный торговый путь, который соединял лесостепную Скифию с Крымом. В работах некоторых исследователей Люботинское городище еще встречается под названием Шейермановского. Сегодня хутор Шейермана никак не может быть ориентиром для привязки городища, так как хутора уже давно нет, а новые местные жители не знают, где он находился. Территория, на которой находится городище, относится к окраинам города Люботина Харьковской области, и во всех новых изданиях оно называется Люботинским. На юго-запад от городища в урочище Воробьёвка находится селище Подлесное с зольниками скифской эпохи. По утверждениям Б.А. Шрамко к сельской округе этого городища нужно относить селища с зольниками скифского времени возле станции Совнаркомовская и в урочище Дробянское к западу от этой станции.
С 1961 г. на протяжении четырех лет археологическая экспедиция ХНУ под руководством Б.А. Шрамко систематически проводила раскопки этого городища. В раскопках принимали участие преподаватель Б.П. Зайцев, лаборантка В.А. Устинова, аспиранты В.К. Михеев, А.А. Морушенко и студенты ХНУ. Это дало возможность исследовать площадь, которая равняется 7190 кв. г., и изучить все основные участки когда-то заселенной территории. Люботинское городище - первое лесостепное поселение VІ-ІV ст. до н.э., исследованное с такой полнотой. На этом однослойном поселении археологам удалось получить интересные материалы, с помощью которых можно изучать жизнь местного населения скифской эпохи в разных аспектах и, прежде всего его хозяйственную деятельность. Во время раскопок Люботинского городища, разрытые на большой площади стены и ворота городища, дали возможность понять много деталей техники строительства деревоземляных стен оборонительных сооружений, которые были распространены в скифскую эпоху по всей лесостепи.
В отличие от многих других городищ, которые располагаются, как правило, на мысе, Люботинское городище не имело вблизи серьезных естественных препятствий. Поэтому местные жители вынуждены были со всех его сторон устраивать оборонительные сооружения. За классификацией А.А. Моруженко Люботинское городище относится к числу городищ II типа (имеет укрепления со всех сторон) второго класса (расположенное на плато). Исследовательница отметила, что это — своеобразный тип городищ, характерный для Днепровского Левобережья и в других местностях встречается довольно редко. Внутренняя площадь городища составляет 40900 м2.
В 20-х годах XX ст., когда его обследовал М. Фукс, четвертая часть городища еще не распахивалась и находилась под садом. Тогда его изгородь, которая состояла изо рва и вала, имела протяжность 800 м, ширину — 20-30 м и высоту 4-5 м. Кроме того, на той стороне, что выходила к речке, наблюдалась терраса. Исследования, проведенные во время раскопок в 60-х гг. XX ст., доказали, что в давность основным входом на городище был восточный, а на юге был дополнительный выход к речке. Выяснилось также, что сначала оборонительные сооружения городища не имели вала, а состояли изо рва и деревоземляной стены. Стена состояла из двух рубленых стенок — внешней и внутренней, пространство между которыми заполнялось землей, песком и глиной. Каждая стенка строилась из расколотых пополам бревен диаметром около 20 см. Бревна укладывались горизонтально вдоль оборонительной линии и закреплялись вертикальными стойками. Ширина рва была 8,75 м, глубина — 4,5 м, а общая высота всего сооружения, даже если считать от современной вершины вала до дна рва превышает 6 м. Ров имел сложную конфигурацию. В центре рва был частокол.
Внутреннее планирование городища не отличалось прямолинейностью, но определенная организованность наблюдалась. От главного восточного входа на запад к центру городища шла основная дорога, которая была свободна от зданий. Культурная прослойка здесь, в отличие от участков вокруг хозяйственных и жилых помещений, насыщена очень слабо. С этой дорогой под прямым углом соединяется дорога, которая шла от южного входа на север. К западу от места соединения большая дорога выходила на площадь размером 50х90 м. Вокруг городища группами располагались жилые и хозяйственные здания (погреба, овины, хлева, ямы-хранилища и др.), связанные с отдельными усадьбами. Б.А. Шрамко по остаткам строительных материалов и наличия свободных мест между ними ориентировочно насчитал 18 усадеб. Точное их количество можно определить лишь после проведения раскопок всей площади городища. При этом их количество может увеличиться еще на 7-8 усадеб.
Жилье было представлено двумя типами зданий: землянками (полуземлянками) с глинобитными печами и наземными зданиями каркасного типа. Последние отмечались тем, что вертикальные столбы их каркаса не вкапывали в землю, а закрепляли в горизонтально лежащей нижней балке (основании). Стены делали из жердей и прутьев, обмазанных глиной. Куски такой обмазки с отпечатками прутьев часто встречались во время раскопок по всему городищу. Отсутствие ям под столбы усложняет определения конкретной формы и размеров таких жилищ. На городище найдено много остатков жилых и хозяйственных зданий, железные орудия производства, ножи разных типов, зубило, пробойник, рыльце, лучковое сверло, бурав, долота, стамески, резец для резьбы по кости, который формой напоминает скальпель, ложкоподобный резец для обработки дерева, обломок серпа, иглы, разные типы шильев, топор-молот, стенобитные орудия, которые употреблялись как тесло-топор, а также разные предметы, сделанные из бронзы, костей, рога, камня и глины: костяной скребок для обработки кожи, бронзовые наконечники стрел, бляшки для лошадиной уздечки, обломки бронзовых котлов, свинцовое пряслице и прочее. Все это дополняется обломками греческих амфор и чернолакированых сосудов.
К уникальным можно отнести находки, которые дали возможность ученым сделать выводы о хозяйственной деятельности жителей городища. Во время раскопок 1962 г. в северной части прищепа № VII выявлен остаток очень своеобразного здания. Это было прямоугольное в плане помещения размером 6,75 х 5,75 м2. Характер здания позволяет сделать вывод, что это остатки хлева, в котором в зимний период содержались домашние животные скифов, которых кормили соломой, сеном и даже зерном, а в неурожайные года - вениками из ветвей и листвы. До этого считалось, что скифы лесостепной зоны зимой кочевали с лошадьми с одного места на другое в поисках корма, который кони добывали из-под снега. Другой интересный комплекс, важный для решения одного из общих вопросов развития ремесленного производства, найден в 1963 г. в прищепе № XIII Люботинского городища. Здесь возле обычной хозяйственной печи с предпечной ямой выявлены руины большого горна, основа его размером 215 х 160 см, больше, чем втрое превышавшего обычные размеры кухонных печей, найденных на городище. Нижняя часть внутреннего пространства горна была заполнена пеплом с угольками, а верхняя - разваленным глиняным сводом. Толщина стен, которые сохранилась возле основы горна, составляла от 20 до 40 см. Это свидетельствует о значительной высоте свода.
Большой размер горна и состояние стен указывает на особый температурный режим работы этого сооружения (до 900-1000°). Это горнило использовалось для получения стали путем цементации поверхности, то есть для углеродирования железа для упрочнения его поверхности.
Сыродутных горнов на городище не было найдено, но они из-за значительной плотности населения почти все располагались за пределами городища. Изделия кузнецов представлены в основном орудиями производства в виде большого количества ножей разных типов, шил, долота-стамески, резцов для работы по костям и дереву, плоских топоров, серпов и др.
Из других находок на Люботинском городище следует отметить многочисленные доказательства существования местного бронзолитейного производства. Найдены слитки бронзы, глиняные и каменные тигли, сильное глиняное обожженное сопло, ложкоподобная воронка, изделия, которые вышли из литейной формы и не поддавались чистовой обработке сохранив заусеницы, формы для отливки разных вещей. Эти формы в особенности интересны, так как они мало изучены. Все найденные формы предназначались для отливки небольших вещей. В лесостепных памятках скифской эпохи известны формы для отливания наконечников стрел и лишь одна, к сожалению, утеряна, известняковая форма для отливания наносников к лошадиной уздечке.
Люботинские находки значительно расширяют эти сведения и показывают, что Люботинское городище было одним из ремесленных центров, где изготовляли формы для отливания разных вещей. Никаких местных источников сырья для получения цветных металлов у местных ремесленников не было, и в этом отношении они полностью зависели от существования регулярных торговых связей. В своей работе они использовали привезенные слитки и вторичное сырье в виде обломков старых бронзовых изделий. Отливали же на городище небольшие изделия в виде украшений.
Материалы, которые были получены в ходе раскопок, ясно указывают на то, что хозяйство местных жителей в раннем железном веке было довольно разносторонним. Основу составляло земледелие и скотоводство, с которыми были тесно связанные разные домашние промыслы. В то же время важную роль в экономике отыгрывали бронзолитейное и кузнечное ремесла, а также торговля, не только с ближайшими соседями, а и с довольно отдаленными центрами.
Находки обугленного зерна и отражения их на керамике дают определенную возможность определить те сельскохозяйственные культуры, которые выращивало местное население. По определению специалистов Всесоюзного института растениеводства в Петербурге (комиссия, которую возглавлял доктор сельскохозяйственных наук Е.М. Якубцинер), жители городища выращивали мягкую пшеницу, рожь, пленочный ячмень, просо, овес, горох, кормовые бобы. Вместе с выращиванием полевых и огородных культур местные жители скифской эпохи занимались и садоводством. В яме № 175-24-64 найдено обугленное зерно яблони, а в яме № 2-2-61 найденные косточки вишни. Важную роль в хозяйстве местного населения играло скотоводство. Первые данные о видовом составе животных Люботинского городища опубликовал В.И. Цалкин по результатам первых раскопок городища. Полные данные о видовом составе домашних животных приведены в таблице:
Виды домашних животных | Количество костей |
Количество животных |
Большой рогатый скот |
573 |
28 |
Мелкий рогатый скот |
249 |
30 |
Конь |
565 |
26 |
Свинья |
227 |
35 |
Собака |
93 |
19 |
Осел |
1 |
1 |
Местные кони принадлежали к типу малорослых или средней величины животных, которые имели в холке высоту 128-144 см. Коней использовали не только для верховой езды, а и для расширения пищевых припасов, так как количество их костей в выбросах не намного меньше, чем количество костей большого рогатого скота. Исследователями отмечалось, что в составе стада большого рогатого скота было довольно много волов.
Свиньи по своим особенностям скорее подобны лесным, чем степным. Разведению свиней оказывали содействие большие леса, которые окружали городище, и в которых было много дубов.
Собаки, судя по разрозненным и разломанным для добывания костного мозга костей среди пищевых выбросов, использовались не только для охраны и охоты, а и для пополнения мясной пищи.
Население Люботинского городища занималось также разными домашними промыслами, связанными с обработкой продуктов земледелия и скотоводства. В частности, найдены орудия для обработки кожи в виде костяного скребка из ребра коровы и много шил. Среди шил есть прямые и согнутые, тонкие и толстые. Такое разнообразие свидетельствует не только о разных методах обработки кож, а и о том, что в распоряжении жителей были кожи разного качества. Толстые шила предназначались, наверное, для прокалывания грубых дубленых кож.
О занятии населения прядением и ткачеством свидетельствуют не только многочисленные находки пряслиц, разновесок для натягивания нитей основы ткацкого станка, но и четырех донышек горшков с замечательными оттисками ткани, найденные Б.А. Шрамко.
Наибольшее количество находок на Люботинском городище составляет керамика. Прослеживаются разные типы орнаментации глиняной посуды среди найденных обломков кувшинов, сковородок, мисок, горшков, светильника, культового коржика, жаровни, пряслица, пуговицы, бусин из глины и других предметов.
По исследованиям В.А. Ильинской люботинская керамика оказалась эталонной при решении важных вопросов происхождения и этнической принадлежности лесостепных племен.
Найдены на Люботинском городище два фрагмента неместной формы: обломок черноглазированного черпака и миски на коническом поддоне; их типологическое сопоставление и петрографический анализ разрешили Б.А. Шрамко сделать важный вывод, что в скифскую пору лепная керамика была предметом обмена между населением разных районов Лесостепи.
Таким образом, в результате наиболее полного исследования Люботинского городища Б.А. Шрамко смог сделать довольно важные открытия и обобщения, которые касаются, прежде всего, хозяйственной деятельности скифов раннего железного века.
Люботинское городище было обычным лесостепным поселением скифской эпохи, и найденные здесь материалы свидетельствуют о том, что местное население достигло значительно больших успехов в развитии хозяйства и культуры, чем ранее предполагалось. Прежде всего, привлекает внимание многочисленность орудий производства и высокий уровень техники обработки металлов. Последняя область производства, несомненно, уже имела ремесленный характер. Только этим можно объяснить появление разных специализированных орудий и приспособлений, хорошую осведомленность со сложными технологическими процессами, а также высокое для той эпохи качество изделий. Довольно развита была также обработка костей, кожи, камня и т.п. Вообще хозяйство было для раннего железного века развитым и разнообразным. Результаты раскопок на Люботинском городище показывают, что экономическое развитие населения Лесостепи выходит за пределы уровня, который есть типичным для первобытнообщинного строя. По всей видимости, развитие ремесла и домашних промыслов, распространения обмена, имущественная дифференциация и частная собственность уже сделали большую брешь в патриархально-родовой организации лесостепных племен.
Основные находки, включая античную керамику и центральноевропейский импорт, дают возможность говорить о существовании Люботинского городища с конца VIII ст. до н.э. до начала III ст. до н.э. В III — II ст. до н.э. в связи с общей политической и экономической ситуацией, которая сложилась в Восточной Европе, поступления античного импорта практически прекращается, а в связи с этим прекращается и деятельность местных бронзолитейщиков, которые работали на привозном сырье. Возникают трудности и с обменом других товаров, которые изготовлялись в местных хозяйствах или поступали из других регионов. Жизнь в городище замирает, оно перестает играть роль торгово-ремесленного центра, но поселение, по всей видимости, все же продолжало некоторое время существовать. Во всяком случае, следов внезапного уничтожения его, которое можно было бы связывать в настоящее время с сарматским вторжением, исследователями не найдено, как не наблюдается и резкого изменения населения. Политико-экономическая ситуация III - ІІ ст. до н.э., которая сложилась на юге Восточной Европы, приводит к кризису объединений местных осевших земледельцев лесостепной зоны, но не к их исчезновению.
Эти перемены вели к постепенному установлению новых связей и, возможно, новых политических объединений, а соответственно и к постепенным изменениям особенностей хозяйства, быта, культуры местных жителей. Б.А. Шрамко считает, что Люботинское городище как простое сельское поселение продолжало, как и другие лесостепные поселения, существовать и в первой половине І тыс. нашей эры, когда в результате установления новых связей на городище появляются такие изделия, как глиняные сковородки и железный нож с колодочкой, отделенной от спинки резким уступом. Это знаменовало начало нового этапа в жизни местного населения, привлеченного в процесс формирования новых этнических сообществ Восточной Европы.
Относительно этнической принадлежности жителей городища в раннем железном веке, Б.А. Шрамко выходит из общей картины заселения Лесостепи и, в частности, бассейна Северского Донца. Археологические данные и письменные источники дают возможность считать, что лесостепная часть Северского Донца входила в ту территорию Скифии, в географическом понимании этого срока, которая принадлежала меланхленам. Меланхленов еще Гекатей относил к группе скифских, то есть ираноязычных племен Восточной Европы. В.Й. Абаев показал, что самое слово "меланхлены" является греческим переводом иранского этнонима "савдараты" ("одетые в черное"), что упоминается в ольвийских надписях. Исходя из догеродотовых источников, можно сделать предположения, что меланхлены входили в киммерийский союз племен, которые оказались во вражеских отношениях со скифами. Поэтому, когда скифы укрепились на Северном Кавказе, меланхлены, как и гелоны, вынужденные были искать новое место и переселились в более северные районы, то есть в Лесостепь. Геродот отличает меланхленов от скифов, подчеркивая их самостоятельность. Меланхлены имели собственных "царей" и принимали в ответственных случаях самостоятельные решения, которые могли не совпадать с пожеланиями скифов.
Отмечая политическую самостоятельность меланхленов, Геродот одновременно указывает, что образ жизни у них скифский. Какие именно черты разрешили нему сблизить меланхленов и скифов, трудно сказать. В данном случае, по всей видимости, речь идет о сохранении у меланхленов некоторых черт, присущих вообще ранним иранцам Восточной Европы. Общее в них было не только в языке, но и в материальной культуре и быте. Археологические данные раскопок в лесостепной части бассейна Северского Донца и, в частности, на Люботинском городище сполна это подтверждают.
Находки:
Использованный материал:
1. В. В. Стрілець. Люботин: Історико-краєзнавчий нарис.- Харків,2002
2. Гречко Д.С. Населення скіфського часу на Сіверському Дінці. — Київ, 2010.