С. И.Качало
Исследование древностей близ с. Городное Краснокутского района
(в сокращенном варианте)

Село Городное, Краснокутского района Харьковской области расположено на правом берегу р. Мерла в месте впадения в нее ее левого притока р. Мерчик. Село окружено дубравами и лугами. Через населенный пункт проходит трасса Краснокутск-Харьков. Древности, которые расположены в самом населенном пункте и в его округе неоднократно привлекали внимание исследователей. Но до настоящего времени нет ни одной обобщающей работы, в которой бы были сведены все данные об этом, кроме кратких сообщений справочного характера. Именно это и делает нашу работу актуальной.

Еще в XVII в. появились первые письменные сообщения о древних памятниках нашего края. «Книга Большому Чертежу» (КБЧ) была написана по указу московского государя в 1627 году, и в ней были изложены первые данные о городищах, селищах, могильниках современной Харьковщины. Так в КБЧ упоминается и в некоторой степени описывается местоположение кургана между реками Мерла Мерчик на древнем торговом пути - «Муравский шлях», а также сторожа «Кадище». Позже, в XIX веке, Архиепископ Филарет упоминает городище Городное и ещё одно «старое городище», которое, по его сведениям, исчезло задолго до 1647. По описанию Донецких сторожей именно это городище Филарет называет«Торчиново». В 1902 г. Д. И. Багалей обобщив работы своих предшественников, описал местоположение и площади городищ возле с. Городного и согласился с названием старого городища, которое ему дал еще Филарет - «Торчиново городище». Первое - старое городище, по мнению харьковского историка Д.И. Багалея, было расположено в 4 верстах на северо-запад от села Городное. Его площадь составляла 4 десятины, оно было обнесено двумя валами, высотой по 1,5 аршина и всё покрыто лесом. Второе городище располагалось по направлению от с. Городного на юг, на расстоянии примерно 0,5 версты. Оно представляло собою чистую (без леса) ровную поляну площадью 3 десятины. Вероятно, Д.И. Багалей сам не видел эти городища, а пользовался сведениями информаторов, так как из его описаний остаётся неясным: какое же именно городище от считал «Торчиновым».

Впервые древностями с. Городного заинтересовались украинские археологи еще в 1920-е гг. Здесь было открыто и описано городище раннего железного века, которое размещалось на правом берегу р. Мерла, в 3 км северо-восточнее с. Городное и в 1,5 км от с. Козиевка.

В 1960-х годах в окрестностях села проводил свои исследования харьковский ученый Б. А. Шрамко, который собирал сведения о скифских лесостепных памятниках. Во время своих работ он создал план скифского городища, привязав его к р. Городнянка и определил площадь - 54 000 кв. м. (Рис. 1). По его сведениям поселение имело главный двор и предградье. Оно было окружено земляными валами, высота которых достигала 7 м., а ширина по подошве - до 30 м. На распаханных участках четко выделялись зольники, на которых был собран подъемный материал. Анализ древних артефактов позволил исследователю уточнить датировку памятника - V-IV вв. до н.э.. Работы харьковского ученого заинтересовали и других исследователей.

Большой вклад в изучение территорий вокруг с. Городное внесла в 1969-1976 гг. донецкая исследовательница А. А. Моруженко. В ходе её работ были обнаружены и частично исследованы селище славяно-русского времени с отложениями роменской археологической культуры VIII-Х вв.) и времен Киевской Руси (Х-ХIII вв.). Были проведены первые раскопки на городище «Замок», где она исследовала конструкцию оборонительного вала и раскопала незначительную площадь двора. Отсутствие на городище лепной керамики и находки фрагментов круговой, хорошо обожженной посуды, свидетельствовали, по ее мнению, о том, что городище возникло не ранее XII века. Само городище «Замок» исследовательница привязала к правому берегу речушки Городнянка, дала описание его формы и защитных сооружений.

Этой же исследовательницей проводились и работы по обследованию окрестностей вокруг городища «Замок» и прилегающего селища. Следует отметить, что в 1972 г. она проводила разведки в райцентре Краснокутск (на месте карьера от кирпичного завода) и в поселке Гилеивка, что на правом берегу р. Мерла. Собранный ею подъемный материал был представлен круговой славянской керамикой, что также позволяет занести эти памятники в округу городища «Замок».

В 1973-1977 гг. она продолжила исследования в бассейне реки Мерла, где были проведены разведки на правом берегу реки Мерла, на возвышенности возле юго-запада окраины села Городное, на местности хутора Могилки, на землях, которые прилегали к нему была обнаружена группа славянских курганов из 76 насыпей, высотой 0,5-3,5 м. Часть захоронений оказалась ограбленной еще в древние времена, но несмотря на это, было исследовано древнерусские захоронения с северо-западным ориентиром, на спине. Сопровождалось погребение круговой керамикой красного и серого цвета, бронзовыми кольцом и колокольчиком, сердоликовыми и стеклянными бусинами, железным штырем.

В 1974 г. южнее с. Городное на высоком берегу Мерла, напротив городища, А, А. Моруженко было открыто славянское поселение Мерчик (Рис. 2). Она же и провела на нем первые раскопочные работы. Выяснилось, что это поселение возникает в роменское время (IX в.) и доживает до XIII в., а некоторые комплексы - вплоть до XIV—XV вв.

Кроме плановых раскопочных работ древнерусские материалы проявлялись при разведках или случайно. Про это говорится в справочных изданиях. Так, на пример, в 1955 г. на юге окраины села Мурафа (выше по течению р. Мерчик от с. Городного) было найдено 5 курганов. В одном из них было обнаружено древнерусское захоронение воина, вооруженного мечом и копьем.

После этого в течение нескольких десятилетий ученые вниманием памятники вокруг с. Городное. Чего нельзя сказать о так называемых «черных археологах». Это требовало определенных защитных мер по сохранению памятников и проведению охранных исследований. Эту задачу поставила перед собой в 2002 г. Средневековая археологическая экспедиция ХНПУ им. Г.С. Сковороды, которая и провела незначительные по объему спасательные работы на славяно-русских памятниках: селище и городище. Оказалось, что городище и селище пострадали, в результате несанкционированных раскопок. Кроме трех раскопов A.A. Моруженко, на городище было обнаружено еще 4 грабительских шурфа глубиною от 20 до 60 см. В святи с этим, на городище был заложен раскоп, площадь которого составляла 37 кв. м., что позволило перекрыть шурфы «черных археологов» Черноземный культурный слой был насыщен находками Киевской Руси. Значительно реже находились артефакты нового времени. А находки роменского времени, что связаны с пребыванием здесь населения племени летописных северян, были совсем малочисленны. Вопрос о возникновении городища «Замок» остаётся открытым. Роменские материалы дают возможность предположить его возникновение ещё в предгосударственный период Киевской Руси.

Площадь нового раскопа на соседнем селище также охватывала грабительские шурфы и составила 45 кв. м. Дерновой слой здесь шёл до глубины 20-30 см. Под ним находились культурные отложения различных времен, которые достигали глубины 90-120 см. В одном месте траншея раскопа «затронула» северный край какого-то комплекса славяно-русского времени. Дерновой и культурный слой содержали в себе находки разных периодов: роменская археологическая культура (середина VIII - X вв.), древнерусский период (конец X - XIII вв.) и новое время (конец XVII -XIX вв.). Несмотря на то, что находки относились к разным периодам, они встречались по всей глубине культурного слоя, не создавая отдельных горизонтов по своей плотности или цвету почвы.. Среди особых находок, обнаруженных на селище, следует обратить во внимание на ряд артефактов славяно-русского времени: десятки ножей, игла, наконечники стрел, рыболовные крючки, амулет из клыка животного, бронзовое колечко, браслет со штампованным орнаментом. Гончарная керамика киево-русского периода (60% всех керамических находок) отличается качественным текстом и равномерным обжигом. Горшки украшены манжетами, прорезными горизонтальными и волнистыми линиями. Лепная керамика роменской культуры значительно отличалась своим сильно шамотным тестом и плохим обжигом (на костре). Численно она была значительно меньше, лишь 25% от общего количества. Остатки сосудов нового времени выявлены в малом количестве - 14%.

Во время зачистки на глубине 100 см. найдены остатки пяти захоронений, которые были проведены по христианскому обряду. Удалось выяснить размеры лишь одной ямы и проследить остатки деревянного гроба. Оно было впущено на глубину 140 см. Размеры ямы составляли 165 х 45 см. Новое время представлено значительным количеством кованых гвоздей, свинцовыми пулями и железными изделиями: игла, кованый гвоздь, железные черешковые ножи, крючки. Керамика нового времени отличается тонкими стенками и качественным тестом.

Кроме того, в разные времена местными жителями было найдены 3 византийские монеты, которые были переданы в Пархомовский историко-художественный музей Краснокутского района. На 1977г. они находились здесь, а после ограбления музея их судьба не известна.

Таким образом, в результате проведенных исследований к настоящему времени выяснено, что вокруг села Городное и в самом селе есть памятники бронзового, раннего железного века, и средневековья. Наиболее исследованными следует признать городище, селище и могильник славяно-русского времени близ южной окраины села. В последнее время раннесредневековые объекты начали вводиться в научный оборот и анализироваться в контексте понимания средневековых древностей Восточной Европы. Оказалось, что если обратиться к картам с расположением славяно-русских городищ VIII—XIV вв. юга Восточной Европы и памятникам их кочевых и полукочевых соседей, то представляется интересная картина:

VIII-IХ вв. Начинается создание славянских городищ. Самой большой их группой на территории Слобожанщины являются роменские укреплённые поселения в нижнем течении реки Уды, где соседями северян были племена салтовской культуры и их городища, входившие в состав раннефеодального государства - Хазарский каганат. В это же время возникает и городище Городное на Мерле.

В X в. в результате деятельности князя Владимира происходит укрепление границ Киевской Руси. Общее количество славянских (северянских) городищ региона увеличивается не на много (в нижнем течении Сейма, вокруг Курска по Сейму). На востоке, с ослаблением Хазарии, постепенно прекращают существование городища салтовской культуры. На некоторых из них (городища Мохнач и Коробовы Хутора) происходит изменение населения - приходит вместо салтовского разноэтничного населения культуры здесь существует уже группа восточных славян-северян. Городище и селище в Городном в это время продолжают свое существование.

В XI в. происходит разгром печенежских орд Ярославом и начинается агрессивное вторжение половцев на Русь. Наблюдается определенный отток славян нашего региона на запад и северо- запад под защиту переяславских, киевских и черниговских князей. Наблюдается уменьшение количества городищ на Ворскле, Сейме. Постепенно сокращается число северянских городищ на Северском Донце. Возросло количество славяно-русских городищ на Суле. В это время, по нашему мнению, значительно увеличивается роль славянского поселения возле Городного.

В XII - начале XIII вв., в связи с ослаблением половцев, происходит возрождение жизни на многих городищах на р. Сейм, Ворскле, Северском Донце. Число славяно-русских городов на границе со степью увеличивается до максимума. Это время расцвета древнерусских поселений близ Городного.

Уже во второй половине XIII - начале XIV вв., После нашествия татаро-монголов резко уменьшается количество древнерусских городов восточноевропейского юга. Полностью городища исчезли в нижнем течении реки Сейм, на Пеле, Ворскле. По 3 городища на верхнем Сейме, средний Суле, на Удах. Но славяно-русские памятники возле с. Городное существовали и в это время. Они действовали без перерыва в течение всего рассматриваемого славяно-русского периода: с рубежа VIII-IХ по начало XIV в. н.э. Возможной причиной такого явления, по нашему мнению, является его выгодное положение как центра сообщения экономических, политических, торговых связей. Он оставался востребованным во все упомянутые периоды: как славянским населением, так и кочевниками.

Использованный материал:       С. И. Качало - Исследование древностей близ с. Городное Краснокутского района - Харьковский историко-археологический сборник. Выпуск 7 - Харьков 2010.

Стертые временем. Городища Харьковщины.

| В НАЧАЛО | ИСТОРИЯ | ФАНТАЗИИ | ГОСТЕВАЯ |


DaliZovut@yandex.ru

Hosted by uCoz