ПУТЕВОДИТЕЛЬ ДЛЯ ТУРИСТОВ  и ЭКСКУРСАНТОВ .
ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ.
1915г.
Харьков  

ул. Екатеринославская

Осмотр города.

Для осмотра города необходимо три или четыре дня.
Для беглаго ознакомления с  внешним  видом  города, а также в  первый день более подробнаго осмотра, рекомендуется круговая поездка трамваем  и конкой по указанному ниже маршруту, которая займет  около 2  - 3 часов .
Поездку можно начать с  вокзала (пл. 62) по маршруту № 1; на Павловской площади  пересесть в  трамвай № 4 и совершить поездку по маршруту № 3 (стр. 61), а с  Николаевской площади по маршруту № 2 (стр. 58) до Павловской площади. При этой поездке извозчик  особых  преимуществ  не доставит, а обойдется очень дорого.
Приведенные ниже маршруты, кроме 1-го, начинаются от  Павловской площади.

Маршрут  1.
Путь от  вокзала в  центр  города.
Павильон  конки находится против  выхода из  вокзала. Переезд  по конке от  вокзала до Павловской площади (центр  города) продолжается около 15-20 минут; стоимость проезда 5 коп.; можно за те же 5 коп. взять билет  с  правом  пересадки на любую из  линий конки (см. стр. 46).
Линия конки огибает  маленький привокзальный скверик: направо от  линии дом  Южных  жел. дорог. Самое большое здание в  городе, занимает  площадь более десятины, стоимость около 2000000 рублей, в  здании более 400 комнат, в которых  помещается и работает  около 2000 человек. Оригинально устройство центральнаго отопления: в  самом  доме нет  ни топок, ни котлов ; пар  для нагревания получается из  котлов  электрической станции, которая находится по другую сторону площади, за сквером, и доставляется в  дом  по подземным  трубам .
Конка поворачивает  направо на Александровскую улицу; на этой улице сосредоточены большие склады (железа и угля). Налево начинается длинная Благовещенская улица; на ней: тюрьма (пл. 84), Городская Александровская больница (пл. 5), опера (пл. 77), а вдали виден  собор  (пл. 107).
Новое здание налево (Александровская ул., № 3): в  верхнем  этаже детская клиника Женскаго Медицинскаго Института. Далее линия поворачивает  налево на Екатеринославскую улицу  - одну из  главных  в  городе. Против  пожарной каланчи направо  -  складочная таможня (пл. 73 Б-3), через  которую проходят  все прибывающие из-за границы товары.
Далее налево Диитриевская церковь (пл. 114 Б-3).
Построена в  1892 году на том  месте, где в  1689 году была первоначально поставлена деревянная церковь; в  церкви находится икона Божией Матери, сохранившаяся со времени основания первоначальной церкви.

На Дмитриевской улице налево видно большое здание опернаго театра (пл. 77).
Против  него, на углу Дмитриевской же и Благовещенской улиц, окрашенный в  темно-серую, почти черную краску дом  Филоновых   -  старинный особняк  хорошей архитектуры стиля ампир, построенный в  начале XIX в. В  нише у ворот  вделана „каменная баба"  - скульптура древняго времени; такия бабы были разсеяны по курганам  южно-русских  степей. В доме  - небольшое, но весьма интересное собрание картин  и фарфора; между прочим:
Картины Т. Шевченка, Брюллова, Б. Васнецова, Айвазовскаго, Сверчкова, известная по копиям  и долго считавшаяся утерянной картина Ге „Пушкин  в  селе Михайловском ", на которой изображено посещение „изгнанника" Пушкина его лицейским  товарищем  Пущиным; Пушкин  читает  привезенную литературную новинку: „Горе от  ума"; сзади сидит  Арина Родионовна.
Посещение собрания с  особаго каждый раз  разрешения собственницы.
Далее налево, на углу Екатеринославской и Ярославской улиц   - Харьковское Отделение Императорскаго Русскаго Музыкальнаго Общества (пл. 99 Б-3).
Затем  небольшой сквер , а за ним  Рождественская улица; направо по этой улице, в  нескопьких  шагах  от  Екатеринославской, находится церковь Рождества Христова (пл. 124 В-3).
Екатеринославская улица оканчивается у железнаго моста через  реку Лопань. Здесь открывается довольно широкий вид: прямо впереди широкая лестница ведет  на Университетскую горку, на которой высятся здания Университета; влево от  Университетских  зданий  - темное здание присутственных  мест, а за ним  поднимается соборная колокольня; еще левее видны куполы Покровскаго монастыря; внизу за мостом  налево часовня во имя св. Александра Невскаго. У часовни линия конки поворачивает  направо на Сергиевскую площадь; на этой площади тянутся городские торговые ряды. Сергиевская площадь сливается с  Павловской площадью.

< предыдущая страница | содержание | следующая страница >




| На главную страницу | Страницы истории | Гостевая книга |

DaliZovut@yandex.ru

Hosted by uCoz