1945 - 1959
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Н. С. АЛЕКСЮТИНА ПО ИСТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ МОСКОВСКОГО РОВД

Я, подполковник милиции, пенсионер, Алексютин Николай Семёнович в 1945 году демобилизовался из армии (3-й Украинский фронт), прибыл в Харьковский военный округ и некоторое время работал в следственном отделе УМГБ, затем 16 февраля 1946 года перевёлся на оперативную работу в 15-е отделение милиции г. Харькова.
15-е отделение милиции находилось в доме «Луч» но проспекту Сталина (в настоящее время — Московский проспект).
Оперативная обстановка в то время была очень сложная, после оккупации Харькова масса огнестрельного оружия была у населения.
Разрушенный Харьков, карточная система питания трудящихся, которых насчитывалось 485.000 человек, материальная необеспеченность порождали дерзкие преступления, такие как разбои, грабежи, квартирные кражи, изнасилования и убийства.
Меры к вооружённым преступлениям применялись жёсткие, ежемесячно только по 15-му отделению милиции изымалось 50—180 стволов оружия, в основном германского производства.
При городском Управлении милиции был организован отдел «ББ» (по борьбе с бандитизмом), где часто мне приходилось участвовать в раскрытии дерзких преступлений.
Восстановлению разрушенных войной заводов и других предприятий правительство в то время уделяло большое внимание. Была жёсткая дисциплина труда, рабочий не имел права самовольно уходить с производства или уезжать из города.
В каждом отделении милиции работал освобождённый оперативник по розыску труд, дезертиров, а на лиц, самовольно оставивших производство, объявлялся всесоюзный розыск. Установленный труд, дезертир осуждался к двум годам лишения свободы по месту его обнаружения, такие меры силой закона сдерживали текучесть кадров.
В 15-м отделении милиции состав был малочисленным, в основном из демобилизованных участников войны, образование сотрудников было у большинства от 4 до 7 классов, с высшим образованием работников не было вообще, даже в Управлении милиции.
Транспорта, кроме велосипеда и 2-х лошадей, не было.
В 15-м отделении тогда насчитывалось:
— участковых инспекторов — 8 чел.
— рядового состава — 30 чел.
— работников ОУР — 4 чел.
— работников ОБХСС — 1 чел.
— нач. пасп. стола — 1 чел.
— нач. ГАИ — 1 чел.
— следователь — 1 чел.
— дежурный офицер — 3 чел.
Руководящий состав:
— нач. 15 отделения — 1 чел.
— зам. по полит, части — 1 чел.
— секретарь парт. орг. — 1 чел.
Условия работы были очень сложные и тяжёлые, при этом спрос высшего руководства был жёстким. Горком партии и местные райкомы партии ежедневно осуществляли контроль. Требования к милиции в основном по борьбе с преступностью были высокими. Райком партии знал о всех совершённых преступлениях и требовал розыска и наказания преступников. Так и работали до 1959 года. На бюро райкома партии часто заслушивались вопросы о работе милиции с последующими выводами и решениями.

P.S. об очень тяжелом для населения послевоенном периоде довольно мало сведений. Для полного восприятия этого времени представим пару фотоснимков из архивов ХТТУ. Целью фотографа были снимки трамваев, но рекомендуем обратить внимание на людей, в чем одеты, как себя ведут. Для особо "скучающих " по "порядку и дисциплине" рекомендуем обратить внимание на пустые передние двери трамваев.


| История и современность Московского района г. Харькова |

| На главную страницу | Страницы истории | Гостевая книга |

DaliZovut@yandex.ru

Hosted by uCoz