ГОРОХОВАТСКАЯ ПУСТЫНЬ

Гороховатская Богородичная пустынь пред закрытием ее в 1788 г. находилась на левом берегу Оскола, вблизи хутора Борового, а прежде того она была на правой стороне р. Оскола, при подошве скал Гороховатских, на самом берегу сей реки. В Боровую перенесена она в 1760 г. оттого, что на прежнем ее месте Оскол во время полой воды затоплял не только монастырь, но и самую церковь. Гороховатские жители, до самого закрытия монастыря, в день Рождества Богородицы, в храмовый монастырский праздник, ходили с крестным ходом в монастырь на новое его место.
В ведомости 1784 г. так описана эта пустынь: «Лежит на левом берегу Оскола, при озерах Пещаном и двух безымянных, она сверх штата, вокруг ея ограда с двумя башнями; в той ограде церковь во имя Рождества Пресв. Богородицы, строительския и братския кельи деревянныя».
Когда и кем основана была Гороховатская пустынь, подлинно не известно. Но по актам видно, что в 1698 г. она уже существовала и уже тогда была под ведением Святогорского монастыря.
Последним строителем был иеромонах Иоиль. При закрытии пустыни он и братия — иеромонах Савва, иеродиакон Александр и монах Яннуарий, по назначению консистории от 13 нояб. 1788 г. должны были перейти в Путивльскую Софрониеву пустынь, но по желанию своему перешли они в Куряж.
Пустынный храм обращен был в приходской для монастырских крестьян, а в 1794 г. перенесен на другое место для образовавшейся здесь слободы Боровой, на месте же храма устроено кладбище. В Боровском храме, прежнем пустынном, поныне хранится Ахтырская икона Божией Матери, к которой народ обращается с особенною верою.
В ведомости генерального межевания 1784 г. показано всей земли Гороховатской пустыни в двух дачах 2344 дес., в том числе леса 88 дес., пашни 728 дес., сенокоса 1157 дес. Пустынь окружена была богатыми плодовитыми садами, которых ныне и следа нет, лес также почти истреблен.

<<предыдущая||содержание||следующая>>


| На главную страницу | Страницы истории | Гостевая книга |

DaliZovut@yandex.ru

Hosted by uCoz