КРЕМЕННАЯ
(Ново-Глухов)

«В 5 верстах выше впадения реки Красной в Донец – впадает справа в Красную ручей Кременной, на котором расположена частная (казенная) Малороссийская слобода Кременная и которого вершина окружена густым лесом». Так писал один путешественник в 1774 году.
Не вдали от Кременной, верстах в трех от впадения реки Бахмутовой в Донец, в двух верстах от Донца, был Сухарев городок, основанный Донскими казаками около 1680 года. Сперва донцы свободно дозволяли казакам Изюмского полка заводить вблизи их, по реке Красной, пасеки. Так и вблизи Сухаревой поселились черкассы, а Славянские однодворцы имели свои хутора. После того, как, по ходатайству Изюмского полковника, указом 1700 года дозволено было в пользу Изюмского полка занимать земли по реке Красной, кому только угодно, на землях Кременной поселились казаки частью Изюмского, а еще более Сумского полка, не имевшие, по умножению народонаселения, довольного количества земли в прежних местах своего жительства. Старики Кременной и теперь еще говорят, их деды «зашли из-за Харькова». Сухаревцы, проиграв свой спор со слобожанами о правах на реку Красную и Жеребец, тем настойчивее стали в претензиях на предоставленные им участки земли. Около 1760 года они заставили до 300 семей черкасов удалиться от них, и до 60 семей поселили тогда  Терны, а прочие разбрелись в разные места, частью в Кременную. В замене того Сухаревцы должны были принять к себе Славянских однодворцев, которые издавна имели хутора на реке Жеребец. Но таким образом Сухарев городок потерял гораздо более жителей, чем приобрел, а Кременная росла.

Guldenstadt, «Reisen durch Russland». Th. 2. Seit. 280. Гильденштед пишет: «Напротив Сухарева, на правой возвышенности берега Донецкого стоят две конусообразные горы, которые, как и вся возвышенность, состоят из мела. Они возвышаются на 30 футов над поверхностью воды. На средине восточной горы, на южном ее боку, лет за 30 (до 1774 года) отыскали руду. Она состоит из железняков, перемешанных с колчеданом. Белогородские купцы выпросили себе привилегию и при вершине реки Камянки, где есть лес, основали плавиленный завод. Но дело скоро оставлено, так так было не по силам». «Reisen durch Russland». Th. 2. Seit. 282. По делам Консистории видно, что в 1745 году «Белогородские купцы и свинцовых заводов компанейщики» выпросили разрешение построить храм Святой Троицы в новой слободке Изюмского дистрикта, поселенной для содержания свинцовых заводов и названной свинцовые заводы. По свидетельству, оказалось живущих в слободке 94 двора.
 Наконец в новое время остальные жители его переселены частью в Кременную, частью в Новую Николаевку.
Последние 20 домов перенесены из Сухарева в Кременную в 1836 году, а храм Сухаревский, во имя Святого Николая, перевезен в Дробышев.
По образовании нового военного поселения, Кременная с 1825 года стала местом штаба полкового управления. Сперва был здесь штаб Псковского полка, а с 1829 года остается штаб Глуховского кирасирского полка, почему Кременная и называется Ново-Глуховым.
В 1749 году был выдан в Кременное антиминс в храм Преображения Господня, но первый храм, по всей вероятности, существовал прежде сего времени. Как бы то ни было, в 1770 году Преображенский храм сгорел, и новый храм построен был, в следующем году, уже во имя Святой Троицы с приделом в честь Архистратига Михаила.
С 1808 года жители Кременной решились построить каменный храм, и им выдана была храмозданная грамота 20 апреля 1808 года. Преосвященным Христофором Сулимой, епископом Харьковским. Сперва храм строился на пожертвования прихожан, потом выдана была книга, на имя обывателей слободы Авраама Осипенка и Харитона Зеленского для сбора подаяний в других местах. К 1825 году храм отстроен был вчерне, на что употреблено до 7150 рублей серебром.

Бедствия: а) страшный голод и падеж скота 1788 года, для прокормления скота снята была тогда солома со всех построек, и однако от недостатка корма скот пал и кожами его покрывали хаты; зима того времени поныне слывет драною.
б) Холера, от которой в 1831 году было не много умерших, но в 1847 году умерло 50 человек, а в 1848 году до 505 человек. От цинги 1849 года так много было больных, что в лазарете не доставало для всех места, и ими занимали другие здания, даже поселянские хаты: но умерших, благодарение Господу, было только 40 человек.

<<предыдущая||содержание||следующая>>


| На главную страницу | Страницы истории | Гостевая книга |

DaliZovut@yandex.ru

Hosted by uCoz