СВАТОВА ЛУЧКА
(Ново-Екатеринославль)
Сватова Лучка – на реке Красной.
В грамоте 1704 года читаем: «от того села (Красного) вверх против речки Красной Изюмского полка козаков разных городов в Сватове-пристани пасека Сеньковских жителей Игната Константиненка и Ивана Степаненка; по сказке их, они тою пасекою владеют лет 30 и больше. Пасека Радьковского жителя Павла Дябченка, а по сказке его, тою пасекою владеет лет 40 и больше». В той же грамоте прописана отписка воеводы князя Якова Долгорукого 1700 года следующего содержания: «велено по челобитью Изюмского полка старшины и козаков, на реке Красной, с верховья вниз, по обе стороны, до Кабаньего брода и по Хариной и по Дуванной и по иным долинам, которые в ту речку Красную тянут, и по реке Жеребцу, с верховья до устья правою стороною, пасеками и лесками и сенными покосами и рыбными ловлями и всякими угодьями владеть и на тех речках Красной и Жеребце Изюмского полка старшине и козакам, кто похочет, слободами и дворами строиться велеть и служить им Изюмскому полку в козаках по-прежнему, а о справке тех речек Красной и Жеребца со всеми угодьями, им, старшинам и козакам, бить челом Нам, Великому Государю, на Москве».
Таким образом, первое поселение Сватовой Пристани, или Лучки, начавшееся заведением пасек, началось около 1665-1675 г. Умножение же населения Сватовой Пристани совершилось с 1700 года, что увидим и по причту первого храма Сватовой.
По местному преданию, первый поселенец основался на правом берегу реки Красной на устье речки, называемой ныне Свахою, а другие заняли место за версту выше по реке Красной к северу. Старший по летам и уважению был сватом таковому же поселенцу второй местности. Последнему принадлежал луговой сенокос на левом берегу реки Красной и это место сделалось потом центром слободы. Таким образом, по свату, первому поселенцу луга, произошло название слободы Сватовой Лучки, и речка, орошавшая луг, названа Свахой.
По местному же преданию, население Сватовой Пристани в первые времена ее состояло не только из жителей Сенькова, но сюда переходили черкасы, особенно Змиевского уезда, а потом Богодуховского, Сумского и Лебединского уездов.
C 1825 после образования нового военного поселения, Сватова Лучка, с именем Ново-Екатеринославля, служит местом главного штаба четырех округов и составляет красивый военный город, с множеством каменных построек.
Первый храм, построенный в Сватовой Пристани, посвящен был имени Святителя и Чудотворца Николая. Он стоял на правом берегу Красной, разделяющей ныне слободу на две части. В ведомости 1732 года сказано, что «церковь Николая Чудотворца в Сватовой Лучке построена в 1722 году», а по делам 1725 года видим при этом храме двух священников. Так как по грамоте 1704 года еще не видно храма в Сватовой Пристани, да и жителей оказывается тут еще не много, то показание ведомости о времени построения Николаевского храма надобно признать за показание о времени построения первого храма в Сватовой Лучке, а то обстоятельство, что в 1725 году видим уже здесь двух священников, указывает только на то, что по решении спора казаков Изюмского полка с Донскими казаками о правах на реку Красную, царской грамотой 1704 года, Сватова Пристань на реке Красной населилась целыми массами казаков Изюмского полка.
В 1745 году предписано было Изюмскому протоиерею освятить новый храм во имя Святого Николая, и, вероятно, потому, что первый храм построен был наскоро и потому не прочно и не удобно.
В 1793 году храм сей перенесен был на другое место, на полверсту от прежнего к востоку, и освящен был в честь Сошествия Святого Духа. Но так как при новой постройке употребили лес прежнего очень ветхого храма, то новый храм не мог долго стоять, и только милость Божья спасла от бед при его внезапном разрушении. 1810 года июля 6-го служили в нем литургию, и лишь только вышли все из храма, он пал, рассыпавшись до основания. Это дивное хранение промысла Божьего возбудило во всех жителях Сватовой слободы желание пламенное возблагодарить Господа сооружением нового достойного храма. Сердца закипели живой хвалой Богу и положили построить каменный храм во имя Сошествия святого Духа. Огромный и великолепный храм в 1822 году уже приведен был к концу, и 19 декабря освящен преосвященным Павлом. Ныне это соборная церковь штаба 4-х округов и вполне достойна такого назначения.
Другой храм в Сватовой Лучке, также каменный, посвящен во имя Успения Богоматери, а в память древнего храма Сватовой в нем есть придел во имя Святого Николая. Храм сей заложен был, по грамоте преосвященного Аггея, Святогорским архимандритом Феофаном 14 июня 1777 года, «мерою, как доносил архимандрит, в олтаре длиннику и поперечнику 10 аршин, в настоящей церкви длиннику и поперечнику 15 аршин, в трапезе 10 аршин». Храм с колокольней окончен постройкой в 1788 году.
По переписи 1732 года в Сватовой Лучке старшины и казаков 145 душ муж., подпомощников 514, работников 23, а всего 682 душ муж.; кроме того в Нижней Дуванке 89 душ муж., в Верхней Дуванке 214 душ муж.; всего в приходе 985 душ муж.
Памятные бедствия:
Холера 1831 года в первом приходе похитила до 300 человек, во втором до 60 человек; от неё же в 1847 и 1848 годах умерло в обоих приходах и в гошпитале до 650 человек. Цинга 1849 года похитила еще более, всего умерло от нее до 1250 человек.
<<предыдущая||содержание||следующая>>