СЛОБОДА ЮРЬЕВКА

Юрьевка – на речке Жеребце, в 62 верстах от Купянска.

В межевой выписи 1705 года ноября 15 дня сказано: «Полковой писарь Изюмского полка Юрий Семенович Райзелион - Сошальский писал в челобитной, поданной на имя Государя, что он в прошлое время на Его Великого Государя службах в Крымских и Польских походах на баталиях был, - а угодий ему еще не дано; между тем он на пустых землях, лежащих по обоим берегам реки Жеребца до Валуйской дороги и Донского Юрта Сухарева на Боровой долине, построил хутор для скотоводства, а сохранять хутор от Татар некому»; потому просил отмежевать для него пустопорожние земли по реке Жеребцу, до земли Мелобродских казаков и дозволить населять ее неслужащими вольными Черкасами. Согласно с этой просьбою, земля отмежевана для просителя и дозволено ему, в полковой Канцелярии Полковником Феодором Шидловским, населять ее. Эта межевая выпись прописана в указе Царском, от 6 января 1706 года, который оканчивается так: «и они бы, крестьяне, которые на той земле ныне живут и впредь учнут жити, его, писаря Юрия Райзелион-Сошальского, и жены его и детей во всем слушали бы, пашню пахали и сено косили и всякую работу работали бы». Вот начало населения нынешней Юрьевки, называвшейся в прежнее время, по речке, Жеребцом.
По смерти Георгия Сошальского, который, как видно по собственно ручной его латинской схоластической Логике, получил образование в каком-то высшем учебном заведении, вероятно в Краковской академии, Юрьевское имение перешло к сыну его, сотнику Изюмского полка Александру, в малолетстве которого, неизвестно с достоверностью по какому случаю, половина этой дачи отошла в чужой род Захаржевич-Капустянских.
Петропавловский храм в слободе Жеребце, иначе Юрьевке, является с 1734 года. В 1743 году два раза подписывался в делах Изюмского Духовного Правления «села Юрьевки Петропавловской церкви поп Григорий Басанский»; и он же под указами 1749 года назвал себя священником слободы Жеребца. О существовании храма в Юрьевке в половине прошедшего столетия, свидетельствует достоверное предание о том, что когда вотчинник, Александр Георгиевич Розалион-Сошальский, был убит шайкой разбойников из запорожцев, то все малолетние дети были спасены в Юрьевской церкви. Для характеристики того времени надобно сказать об обстоятельствах этой смерти. Сотник Сошальский, узнав, что шайка, уже прославившаяся своими грабежами в окрестности, кроется в одном из буераков его имения, собрал из ближайших поселений множество вооруженного народа и повел его лично на злодеев, их было только 12 человек, но они были страшны для суеверного простонародия, народ верил, что они владеют непобедимыми чарами. Это было причиной, что едва шайка выскочила из леса с криком, как вся вооруженная толпа, сопровождавшая Сошальского, разбежалась и он, оставшись с своим слугой впереди, был ранен пулею в голову, поднят своим слугой и перевезен в дом, где через несколько часов умер. Дом и все его имущество были совершенно разграблены. Люди столь малодушно оставившие своего начальника в опасности, по распоряжению правительства подверглись строгому наказанию, один из десяти.
Петропавловский храм Юрьевки, построенный, по всей вероятности, Александром Юрьевичем, так печально лишившимся жизни, был, как говорят, обыкновенной тогда постройки, с тремя главами и колокольней, и существовал до 1811 года. В этом году за ветхостью был запечатан, но по ходатайству прихожан в 1813 году дозволено было, до времени, совершать в нем служение, когда они обязались выстроить новый храм. Построение нового храма начато  в 1819 году, а окончено в 1827 году тщанием прихожан, воодушевленных усердием братьев, прапорщиков Семена и Григория Розалион-Сошальских и сестер их. Из них Семен Сошальский был попечителем постройки.
По переписи 1732 года, в Юрьевке подданых хорунжего Григория Юрьевича Сошальского 191 душ муж.; подданых полкового писаря Ивана Ивановича Захаржевича 165 душ муж. В 1750 году прихожан 410 муж., 380 жен.; в 1770 году 540 душ муж., 528 жен.
По ведомости генерального межевания 1784 года показано в Юрьевке с хутором Жеребецким 630 душ муж., 631 жен., 2471 десятина пашни, 20390 десятин сенокоса, 966 десятин леса, а всего 24346 десятин земли г.г. Сошальских и Захаржевич-Капустянских. Затем число прихожан: в 1790 году 648 муж., 650 жен.; в 1800 году 1037 муж., 987 жен.; в 1810 году 690 муж. 695 жен.; в 1830 году 865 муж., 872 жен.; в 1850 году 889 муж., 878 жен.

<<предыдущая||содержание||следующая>>


| На главную страницу | Страницы истории | Гостевая книга |

DaliZovut@yandex.ru

Hosted by uCoz