МИХАЙЛОВКА
На правом берегу реки Псла в 9 верстах от Лебедина, весьма замечательная и по красоте местности и по историческим воспоминаниям и по нынешнему храму.
Местность Михайловки – прелестная. Смотря с хребта гор, под которыми расположена Михайловка, вы видите амфитеатр гор и при подошве их долину, покрытую бархатною зеленью лугов: вблизи хребтов лентою вьётся Псёл, который, орошая в весеннее время долину водою, оплодотворяет её роскошною растительностью.
Михайловка носит на себе имя знаменитого храбростью и несчастиями племянника Самойловичева, гадяцкого полковника Михаила Васильевича. – «1675 года дано лебединскому жителю Михаилу Васильеву поместье в Лебединском уезде из дикого поля на реке Псле в урочище Бесищеве, до речки Груньки и за речку Груньку, и дуброву от реки Псла и по реке Пслу, от города Междуречья в поляне, ниже большого кургана». В 1680 году присоединено к тому ещё несколько соседних участков, как то земля лебединских пушкарей с населёнными черкасами, поныне известная под именем Пушкаревки, земля «от Азакова городища по азацкую вершину», на 5 вёрст в длину и ширину, «до Ромодановского шляху и Ромодановским шляхом до дачи межерицких черкас», наконец на реке Псле место для мельницы; - Михаил Васильевич «новоприхожих людей из-за-Днепра призвав населил село Михайловское». Так говорит царская грамота от 16 марта 1681 года, которую село Михайловка дано было гадяцкому полковнику в отчину. За тем хозяин и воин приобрёл покупкою несколько участков, между прочим у Алешанцев леса и луга по Сагайдачному шляху до Частых курганов, и Михайловка с новыми, купленными, землями царскою грамотою от 5 июня 1685 года снова утверждена за Михаилом Васильевичем «за его верные, говорил Царь, службы и мужественное и храброе по воинскому делу стояние и за крымские посольские размены», в которых он был и служил в 1684 году с окольничим Кирилою Хлоповым, в 1685 году с окольничим Неплюевым. Когда по козням Мазепы погибли гетман Самойлович и его племянник: Михайловка попала во владение племянника Мазепина Ободовского; а когда узнали, кто таков Мазепа, богатая Михайловка отдана была петром Великим полковнику Павлу Полуботку, предку по женской линии нынешнего владельца г. Иваненка.
В приведенных грамотах Михайловка в 1681 году уже называется селом и следовательно была тогда с храмом, который построен был без сомнения набожным Михайлом Васильовичем. Старики говорят, что деревянная церковь Михайловки во имя Рождества Богородицы, сломанная в 1806 году, была очень стара, снабжена переходами вокруг её наружных стен, и существовала более 120 лет. Следовательно и по народной памяти первый храм в Михайлове построен около 1680 года.
Что касается до ныне существующего, каменного храма Михайловского: то его начала строить княгиня Александра Александрова Голицина, по первому мужу Иваненкова, а продолжали и окончили статский советник Александр Андреевич Иваненко и майор Пётр Иванович Миклашевский. Внутреннее украшение храма всё принадлежит усердию Александра Андреевича. Как по наружному виду, так по внутреннему благолепию, Михайловский храм – один из лучших в епархии. В нём три престола, из которых главный в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Земли при храме 70 десятин.
Приход новым штатом отнесён к 4 классу.
Для прихожан при храме есть школа, - учреждение весьма давнее: её видим в переписи 1732 года. В делах правления 1754 года есть просьба Даниила Чепиринцова, который пишет: «1741 года имел я учительство Лебединского уезду в селе Михайловке в церковной школе».
По переписи в 1732 году в Михайловке 787 душ мужского пола. По ведомостям число прихожан: в 1730 году 785 муж., 760 жен., в 1750 году 884 муж., 870 жен., в 1770 году 1070 муж., 1065 жен., в 1790 году 1127 муж., 1150 жен., в 1810 году 1243 муж., 1269 жен., в 1830 году 1335 муж., 1482 жен., в 1850 году 1476 муж., 1596 жен. пола.
В Михайловке – три ярмарки: февраля 2, сентября 8 и в день преполовения.
В саду г. Иваненки, расположенном на горе над Пслом, поныне цел дуб, под которым сидел Пётр I, когда решались судьбы России и Швеции при Карле.
В версте от Михайловки есть городище. Это тот курган, о котором упоминается в жалованных грамотах на Михайловку 1681 и 1685 годов; курган возвышается саженей на 45 и примыкает к хребту гор одною западною стороною своею и при том не совсем соединяясь с ним, а отделяясь природною лощиною. Поверхность кургана, продолговатая от востока к западу, простирается в длину на 80 сажень. Окопа и насыпи ныне не видно. Вид с кургана – на восток и северо-восток – прелестный: пред вами Лебедин, Межирич, Бинскин. Народ говорит, что здесь, как и в Азацком городище, был притон удальцев – гайдамаков. И здесь же, - прибавим, жили защитники Руси против половцев.
<<предыдущая||содержание||следующая>>