Укрепления Изюмской черты по р. Осколу
(от устья до впадения в Оскол р. Валуй)
Осенью 1680 г., в то время, к которому мы приурочили географическое описание Изюмской черты, у устья р. Оскола находилось своеобразное острие Изюмской черты, ее крайняя южная точка. Здесь укрепленная линия круто поворачивала налево, ее деревянные и земляные укрепления продолжались в северном направлении, вверх по правому берегу р. Оскола.
Поблизости от устья Оскола берега реки были покрыты лесом, сохранившимся до наших дней. На восьмикилометровом участке между устьем р. Оскола и г. Царевом-Борисовом татарских перелазов не было. Надолбы здесь стояли лишь в одном месте, «на пришибе», недалеко от Царева-Борисова. Ширина пришиба (поляны в лесу у реки) по данным Г. И. Косагова равнялась 200 саженям. Протяженность линии надолб осенью 1680 г. составляла 400 саженей (852 м), из них 100 саженей приходилось на «старые надолбы». Против надолб, ниже Царева-Борисова, небольшие лесные засеки были устроены на обоих берегах р. Оскола.
В документах 1680—1681 гг. (в строельных книгах П. И. Хованского, в описании г. Царева-Борисова Г. И. Косаговым летом 1680 г., в Белгородской сметной книге 1681 г.) содержится свидетельство о существовании моста через р. Оскол у Царева-Борисова. «По конец мосту» стояла деревянная башня с проезжими воротами.
Город Царев-Борисов, в XVI—XVII вв. дважды за это время рождавшийся и быстро развивавшийся, получил от судьбы несколько жестоких ударов и в 1680 г. являлся одной из рядовых крепостей Изюмской черты. По свидетельству Г. И. Косагова летом 1680 г. в городе насчитывалось 190 дворов русских людей и черкас, из этого количества 20 дворов принадлежало пушкарям.
Но больших пушек при пушкарях не было, гарнизон располагал лишь 4 железными пищалями малого калибра. В городовой службе значилось 49 черкас. Основная часть черкас была записана в полковую службу и составляла царевоборисовскую сотню Харьковского полка.
В деревянной крепости, находившейся у впадения в Оскол Бахтина колодезя, имелось 4 башни, в том числе 2 проезжие и 2 глухие. Белгородская сметная книга 1681 г. сообщает о трех сменных караулах, выставлявшихся из Царева-Борисова. Первый караул из 2 человек стоял на мосту через р. Оскол, второй из 3 человек — на Северском Донце, против устья р. Каменки (выше устья р. Оскола), третий караул из 2 человек располагался на Бахтине колодезе. Около посада поставлены были надолбы в два ряда. Любопытно отметить наличие среди казенного имущества в г. Цареве-Борисове 3 якорей — своеобразного свидетельства судоходства на Нижнем Осколе.
В настоящее время на месте бывшего г. Царева-Борисова находится с. Червоный Оскол (Красный Оскол) Изюмского района Харьковской области. Около села устроена плотина, поднявшая уровень р. Оскола. В результате строительства плотины создалось Краснооскольское водохранилище, протянувшееся более чем на 70 км вплоть до г. Купянска. Новое «море» выпрямило прежние излучины р. Оскола, скрыло под водой прежние берега и «пришибы».
Мы уже говорили, что расстояние от Царева-Борисова до Валуек по левому берегу р. Оскола было определено Михаилом Опухтиным весной 1680 г. в 80 верст (170 км). Летом 1680 г. Аверкий и Михаил Опухтины определили расстояние между этими городами и по другому берегу — «правой стороной реки Оскола». Получилось 83 версты 505 саженей, или, применяя современные меры длины, около 178 км. Конечно, точность этого измерения (не 83 версты, а именно 83 версты 505 саженей), вызывает законные сомнения. Но в целом у нас нет оснований не доверять Опухтиным. По прямой линии между Царевом-Борисовом и Валуйками — около 130 км, но река, по которой проходили укрепления Изюмской черты, имела много изгибов, излучин. Об этом говорят и названия урочищ у р. Оскола: Двулучная лука, Озерская лука, Таволжанская лука.
Итак, принимаем расстояние по Изюмской черте между Царевом-Борисовом и Валуйками в 178 км. Поскольку от Валуйской крепости до впадения р. Валуя в Оскол считалось 1430 саженей (около 3 км), а г. Царев-Борисов, как мы видели, отстоял от устья р. Оскола на 8 км, общая протяженность Оскольского участка Изюмской черты определяется в 183 км (8+178 — 3).
Участок по р. Осколу по сравнению с другими частями Изюмской черты осенью 1680 г. оказался наименее укрепленным. Этот факт объясняется как социально-географическими особенностями района (слабая заселенность, расположение в стороне от основных татарских степных дорог, меридиональное направление Изюмской черты в этом месте), так и конкретной историей сооружения Изюмской черты. Летом 1680 г., но время энергичного строительства укрепленной линии, сюда были посланы очень малые контингенты русских войск, да и эти войска затем были сняты с берегов р. Оскола и переброшены П. В. Шереметевым на Полатовский вал . Не удалось по-настоящему наладить строительство земляных и деревянных укреплений по р. Осколу и осенью 1680 г., когда П. В. Шереметева в роли руководителя строительства черты сменил П. И. Хованский. В результате новые укрепления на правом берегу Оскола выросли в 1680 г. лишь в двух местах: на Топольских перелазах и у Лысых гор. Возникшие до строительства Изюмской черты городки на р. Осколе между Царевом-Борисовом и Валуйками, как уже говорилось выше, оказались к 1680 г. весьма малолюдными.
Следующей за Царевом-Борисовом крепостью на Изюмской черте был городок Острополье (другие названия — Гороховец, Гороховатский городок, Гороховатка). От Царева-Борисова до Острополья по правому берегу р. Оскола, с учетом изгибов реки считалось 23,5 версты, или около 50 км. Осенью 1680 г. между Царевом-Борисовом и Остропольем практически не было искусственных военно-инженерных сооружений: препятствием для татар являлась сама река. Отметим, что в последующие годы, когда слабые места Изюмской черты дополнялись новыми укреплениями, были начаты, но затем прекращены работы по сооружению «Царевоборисовского вала» севернее города. В описываемое же нами время этого вала еще не существовало.
Деревянный городок Острополье стоял «на горе» при впадении в Оскол речки Гороховца. В Острополье проживало в 1680 г. лишь 38 семей черкас и русских. Аверкнй Опухтин писал тогда в Разрядный приказ о необходимости присылки в Острополье «прибавочных людей», но его предложение не получило поддержки. Ныне на месте прежнего городка расположено с. Гороховатка Боровского района Харьковской области.
Между Остропольем и слободой Купенской по правому берегу Оскола осенью 1680 г. не существовало постоянных поселений. В 10 верстах 300 саженях (по измерению Л. Опухтина) выше Острополья находился так называемый «Сеньков дол»; здесь па горе, на правом берегу Оскола, А. Опухтин предполагал построить караульный острожек, но свое намерение не осуществил. Вскоре у Сенькова дола возникла слобода Сеньковка; она упоминается как уже существующая в документе 1683 г.
В 4 верстах выше Сенькова дола находился Осиновый перелаз, использовавшийся татарами во время набегов на южнорусские земли. Через этот перелаз, обходя леса в низовьях р. Оскола, татары не раз прорывались с востока в междуречье Оскол — Северский Донец. У Осинового перелаза в ходе строительства Изюмской черты в 1680 г. планировалось устройство «жилого города» . А. Опухтин предлагал переселить сюда возникшую в 4 верстах севернее перелаза Купенскую слободу. Эти планы, однако, не осуществились.
Купееская слобода (или Купенский городок — современный г. Купянск Харьковской области) была основана украинцем Иваном Трофимовым и получившим в 184-м году (1675/76 г.) от Г. Ромодановского разрешение «призывать черкас» и селиться на р. Осколе, у Осинового перелаза. Как уже говорилось выше, осадчик обосновался не у опасной, известной татарам переправы через р. Оскол, а севернее, на «усть-речки Купинкн». Летом 1680 г. в слободе проживало только 8 черкасских семей.
Более крупным укреплением на р. Осколе был Двуречный городок (он называется также в документах слободой Двуречной). В 1678 г. городок подвергся опустошительному татарскому набегу, его население сократилось тогда в несколько раз. Летом 1680 г. А. Опухтин насчитал в Двуречном городке только 54 семьи русских людей и черкас. Сведения о населении, укреплениях и артиллерии Двуречного городка все эти годы включались в Белгородские годовые сметные книги. В 1681 г., по донесению атамана Никиты Силина, в городке стрельцов и пушкарей не было. Гарнизон состоял из 43 черкас городовой службы и располагал 1 пушкой и 2 затинными пищалями. Ныне Двуречная является поселком городского типа, это — центр Двуречанского района Харьковской области.
К северу от Двуречного городка находились так называемые «Топольские перелазы» через р. Оскол, хорошо известные татарам. Здесь летом 1680 г. на правом берегу Оскола велись военно-инженерные работы под руководством Аверкия Опухтина. Земляной вал, построенный черкасами Острогожского полка, тянулся «по берегу» на 400 саженях (852 м), перекрывая главный Топольский брод. Поблизости, у другого татарского брода стоячи надолбы. У Топольскпх перелазов устроены были и лесные засеки.
За Топольскими перелазами, в 9 верстах от Двуречного городка, находился Каменский городок (слобода Каменка). Основателем слободы, ее «осадчим» документы называют Ивана Данилова76. Первые поселенцы появились у устья речки Каменки в 1679 г.; видимо, тогда же началось строительство деревянного городка. Как и Купенская слобода, Каменка не стала к осени 1680 г. полноценной крепостью на Изюмской черте. Ныне с. Каменка относится к Двуречанскому району Харьковской области.
Севернее Каменского городка Изюмская черта пересекала современную границу УССР и РСФСР. В 8 верстах от Каменского городка, на правом берегу Оскола находились так называемые «Лысые горы», — это урочище постоянно упоминается в документах 1680 г. У Лысых гор черкасами Острогожского полка были построены деревянные и земляные укрепления. Мы не смогли, к сожалению, выяснить в деталях протяженность и состав укреплении Изюмской черты у Лысых гор, поскольку их описания в 1680 г. не было сделано.
Между Лысыми горами и г. Валуйками в состав Изюмской черты вошли отдельные валуйские укрепления, построенные ранее. На правом берегу р. Оскола, севернее речки Козинкн, стояли надолбы в три ряда на 944 саженях (2 км 11 м). На противоположном берегу р. Оскола, при устье р. Ураевой, располагалась весьма любопытная по своему назначению деревянная крепость — так называемый «Розменный городок». Здесь в течение всего XVII в. эпизодически устраивался размен пленных и проходил выкуп русских полоняников у татар. Около «Розменного городка» у р. Оскола стояли надолбы. При впадении р. Валуя в Оскол (в 3 км от г. Валуек) Изюмская черта отходила от берегов Оскола.
Подводя краткий итог описанию 183-километрового участка Изюмской черты по р. Осколу, вновь отметим незавершенность, а кое-где и полное отсутствие инженерных сооружений, слабую заселенность и слабую обороноспособность участка, особенно заметную в сравнении с другими частями Изюмской черты. Из пяти крепостей Изюмской черты, расположенных осенью 1680 г. на правом берегу р. Оскола, относительно лучшей была Царево-Борисовская. Городки Острополье и Двуречный лишь в определенной мере оправдывали свое назначение городов-крепостей «на черте». Два городка — Купенский и Каменский — в 1680 г. только строились и с большим трудом заселялись. Возведенные на правом берегу р. Оскола отдельные земляные валы, линии надолб и лесные засеки не составляли еще с существующими городками единого военно-инженерного комплекса.