3.25 ПЛОЩАДЬ ДЗЕРЖИНСКОГО

До революции эта площадь представляла собой пустырь. В годы Советской власти здесь возникла одна из крупнейших площадей мира. Она состоит из прямоугольной части, выходящей на Сумскую улицу, и круглой, соединенной с проспектом Ленина. Длина площади 750 метров, ширина прямоугольной части — 130 метров, диаметр круга — 350 метров. Общий размер площади 11 гектаров.
Первым зданием, построенным на площади, был Дом государственной промышленности. В конце 1925 года начались подготовительные работы. Большую помощь в строительстве Госпрома оказал Ф. Э. Дзержинский, который в 1926 году посетил стройку. По его предложению правительство приняло решение о внеочередном финансировании строительства Госпрома. 21 ноября 1926 года состоялась торжественная закладка фундамента главного корпуса, на которой присутствовали члены ВУЦИКа, члены правительства УССР, представители профсоюзов и промышленных предприятий города. Выступивший на митинге Г. И. Петровский сообщил, что новостройке присвоено имя Ф. Э. Дзержинского. Затем под звуки «Интернационала» члены правительства уложили в основание фундамента первые вагонетки бетона в который была заложена закладная доска с надписью: «В 1926 году на 10 году Октябрьской революции в присутствии Председателя ВУЦИКа Г. И. Петровского, председателя Совнаркома В. Я. Чубаря, Председателя ВЦСПС тов. Радченко заложен основной корпус Дома «промышленности имени тов. Дзержинского». Строительство Госпрома полезной площадью в 60 тыс. кв. метров и стоимостью 14 176 тысяч рублей было завершено в 1928 году, к одиннадцатой годовщине Великого Октября. Первую очередь здания сдали в эксплуатацию в 1927 году, к 10-летию Великого Октября. Тогда сюда переселились из различных частей города многие учреждения. После сооружения второй очереди здания здесь разместились Совет Народных Комиссаров УССР, Госплан, Высший совет народного хозяйства и народные комиссариаты.
Дом государственной промышленности является примером удачной планировки административных помещений. Здание отличается пластичностью, легкостью и монументальностью. Оно было первым высотным зданием в нашей стране.
Здание построено по проекту архитекторов С. С. Серафимова, С. М. Кравца и М. Д. Фельгера. Оно было представлено на конкурс под девизом «Незваный гость» и получило первую премию. Строительство возглавлял П. Роттерт.
В 1929 году рядом с Домом государственной промышленности 18 кооперативных организаций Харькова приступили к строительству Дома кооперации. Это сооружение строилось по проекту академика архитектуры А. И. Дмитриева. Строительные работы первой очереди закончились в конце 1931 года.
На площади решено было соорудить также Дом проектстрой, где бы размещались все проектные и строительные организации столицы Украины. 5 февраля 1930 года состоялось заключительное заседание жюри по выбору проекта здания. Первую премию получил проект под девизом «Догнать и перегнать» архитекторов С. Се-рафимова и Н. Зандберг-Серафимовой. 15 апреля 1930 года на территории Университетского сада, примыкающего к площади, началась закладка Дома проектов, имевшего полезную площадь 50 тыс. кв. метров.
В конце 1934 года по проекту архитектора Г. А. Яновицкого было построено здание гостиницы «Интернационал» (ныне гостиница «Харьков»), которое соединило в единое целое круглую и прямоугольную части площади.
Одновременно с сооружением огромных зданий, украсивших город, велись работы по благоустройству площади; в 1929 году круглой, а в 1930 году — прямоугольной ее части.
В 1927—1928 годах с Клочковской улицы по Клочковскому спуску к Госпрому подвели трамвайную линию.
В начале 30-х годов проведение советских праздников было перенесено на площадь Дзержинского. Здесь стали проходить и военные парады.
Много событий произошло на площади в годы Великой Отечественной войны. Здесь обучались бойцы народного ополчения, которые 24 октября 1941 года атаковали и обратили в бегство противника, прорвавшегося на площадь.
В черные дни фашистской оккупации, 14 ноября 1941 года после взрыва радиоминой фашистского штаба на улице Дзержинского, 17, гитлеровцы захватили в качестве заложников более двух тысяч жителей и заперли их в здании гостиницы «Интернационал»; 250 заложников тот же день были расстреляны. 22 января гитлеровцы согнали на площадь женщин и стариков и на их глазx на балконах здания, где до оккупации размещался обком партии, повесили пять человек, прикрепив дощечки с надписью «партизан».
3а время оккупации все здания площади были разрушены. Но час освобождения пришел. 23 августа 1943 года в 4 часа 30 минут 227-й стрелковый полк 183-й стрелковой дивизии, которым командовал майор В. Е. Сажинов, занял площадь Дзержинского, освободив ее от фашистов. Тогда же воины этого полка водрузили на крыше гостиницы «Интернационал» Красное знамя победы. Сразу после освобождения города начались работы по восстановлению площади. Первым поднялся из руин Госпром. Ныне в Доме государственной промышленности находится облисполком, Харьковский телевизионный центр и студия телевидения. В помещении Госпрома размещено много проектных институтов и проектно-конструкторских бюро. Здесь находится и Харьковский научный центр Академии наук УССР, координирующий деятельность всех научных учреждений города.
В 1969 году в Госпроме открыт центральный переговорный пункт видеотелефона, связавший Харьков с крупнейшими центрами страны.
В 1953—1963 годах было восстановлено и реконструировано по проекту архитекторов В. Костенко, В. Липкина, И. Ермилова, В. Комирного, В. Лившица здание бывшего Дома проектов. Сейчас здесь разместился Университет имени А. М. Горького. Здание университета состоит из 15 корпусов, объединенных в один комплекс, полезная площадь его — 60 тыс. кв. метров. Университет имеет 2500 помещений — аудиторий, лабораторий, учебных и научных кабинетов, актовый зал на 1150 человек, библиотеку с читальным залом на 1000 человек. Изменился и внешний облик здания. Его надстроили и облицевали светлыми керамическими плитками.
Харьковский университет — один из крупнейших вузов страны. Здесь работают 88 кафедр, 20 из них физического профиля, научно-исследовательские институты химии и биологии, вычислительный центр, астрономическая обсерватория; решаются сложные проблемы в области физики твердого тела, экспериментальной ядерной физики, математики, механики, биологии. На 12 факультетах университета занимаются юноши и девушки из всех республик Советского Союза, молодежь из многих стран мира. Подготовка специалистов ведется по 29 специальностям дневной, вечерней и заочной форм обучения. За годы девятой пятилетки университет подготовил 10 816 специалистов для народного хозяйства страны. Обучение студентов в университете ведут крупные ученые страны. Среди них академик АН УССР В. М. Никитин, члены-корреспонденты АН УССР Н. И. Ахиезер, П. И. Верба, В. И. Хоткевич, лауреаты Ленинской премии А. В. Погорелов, В. А. Марченко, лауреаты Государственной премии СССР и УССР В. В. Александров, И. И. Залюбовский. В 1976 году в университете работало 69 докторов наук и свыше 450 кандидатов наук. Аспирантура университета — настоящая кузница научных кадров.
Ученые университета вносят большой вклад в развитие производства. В 9-й пятилетке они успешно выполнили работы по 130 важнейшим темам в области естественных и гуманитарных наук на сумму 16,3 миллиона рублей.
Рядом с новым зданием университета стоит памятник его основателю В. Н. Каразину, построенный по проекту скульптора И. М, Андреолетти и архитектора А. Н. Бекетова в 1905 году к 100-летнему юбилею университета. Вопрос о создании памятника был поднят в 1873 году писателем Г. П. Данилевским. Спустя 11 лет, в 1884 году для сбора средств создается общественный комитет. В 1906 году памятник был открыт. Он изображает В.. Н. Каразина, выступающего 1 сентября 1802 года перед общественностью города с речью о необходимости основания университета. Сначала памятник стоял на территории Университетского сада (ныне сад имени Шевченко), в 1934 году его перенесли на Университетскую улицу, а в 1958 году установили возле нового здания университета.
Напротив университета возвышается красивое здание реконструированного и восстановленного по проекту авторского коллектива под руководством архитектора П.Е.. Шпары бывшего Дома кооперации. Рядом с ним стоит гостиница «Харьков» (бывшая «Интернационал»), восстановленная по проекту автора — архитектора Г.А.. Яновицкого. Здание гостиницы достроено. К гостинице примыкает здание проектных организаций, построенное в 1956 году по проекту архитекторов Г. Вегмана, Э. Бельман, Д. Морозова, инженера Б. Шапильского. В этом здании разместился Промстройниипроект, коллектив которого успешно трудится над совершенствованием методов возведения промышленных зданий и сооружений черной металлургии.
В дни празднования 300-летия Харькова, в 1956 году, в центре круглой части площади на торжественном митинге был заложен памятник В. И. Ленину. В 1962 году началась перепланировка площади и строительство памятника, и 5 ноября 1963 года, в канун 46-й годовщины Великого Октября, памятник был открыт. На пьедестале из красного гранита установлена бронзовая фигура высотой 8,5 метра. Общая высота памятника 20,2 метра.
Авторы проекта памятника скульпторы М. К. Вронский, А. П. Олейник, архитектор А. А. Сидоренко.

 

<<предыдущая||содержание||следующая>>


| На главную страницу | Страницы истории | Гостевая книга |

DaliZovut@yandex.ru

<

Hosted by uCoz