Маршрут №10
В музей советско-чехословацкой дружбы
Платформа Левковка — село Артюховка — село Соколов — платформа Первомайская
Протяженность пути — 18 км
Маршрут лучше всего начать с платформы Левковка, куда ехать с вокзала Харьков-Левада. От платформы идти на юг через село Левковку. Миновав село, продолжать путь по дороге, идущей в сосновом бору, на юго-запад. Тропа вьется по лесу и через 3 километра выводит на автомобильную дорогу, идущую из Змиева. Слева остается село Чемужовка. По автомобильной дороге нужно дойти до мостика, перекинутого через небольшой ручей, и свернуть влево к реке Мже. В полукилометре от дороги на опушке соснового бора можно выбрать хорошее место для ночлега.
Утром следующего дня продолжать путь через село Артюховку. В центре села, у магазина, свернуть по улочке влево и по кладкам перейти реку Мжу. Перейдя реку, на шоссейную дорогу не выходить, а лучше идти сначала по правому берегу реки Мжи, затем по опушке молодых сосновых посадок до окраины села Соколов. Этот путь составляет 5 километров.
В селе Соколов продолжать путь вдоль шоссе, идущего из Змиева на Мерефу, до памятника на братской могиле советским и чехословацким воинам.
Памятник стоит в центре села, слева от дороги. Перед ним разбит сквер, в котором соколовские школьники посадили деревья. Здесь же растут памятные деревья, посаженные чехословацкими друзьями во время посещения братской могилы. Рядом с памятником находится Музей советско-чехословацкой дружбы. Музей создан учащимися Соколовской школы, которая находится здесь же.
Экскурсоводами музея являются также ученики этой школы. В музее собраны археологические находки, исторические документы, о селе Соколов. Центральное место отведено рассказу о боях за село Соколов, где весной 1943 года вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками 1-й Чехословацкий батальон, сформированный на территории Советского Союза. Командовал батальоном в то время полковник Людвик Свобода. Впоследствии он был командиром Чехословацкого корпуса, который совместно с Советской Армией дорогами войны дошел до Праги. В послевоенное время Свобода был министром обороны Чехословацкой Социалистической Республики. Ныне он генерал армии в отставке.
3 марта 1943 года в период ожесточенных боев у Тарановки (см. описание маршрута № 9) в район Соколов подошел 1-й отдельный Чехословацкий батальон и занял оборону по северному берегу реки Мжи, выдвинув первую роту на западную окраину села. Командиром роты был надпоручик Отакар Ярош.
Не добившись успеха в районе Тарановки, противник перегруппировал свои силы и нанес удар в направлении Соколова.
8 марта в 13 часов после массированного налета самолетов 60 танков и 15—20 бронетранспортеров с пехотой устремились на Соколов.
Рота Отакара Яроша, усиленная двумя батареями артиллерии 62-й гвардейской стрелковой дивизии, до глубокой ночи отражала вражеские атаки. Особенно упорный бой разгорелся у церкви, находившейся в центре села, где был наблюдательный пункт Отакара Яроша, а сейчас на этом месте построено здание правления колхоза.
За день боя чехословацкие воины и советские артиллеристы уничтожили 19 танков, 6 бронетранспортеров, более 300 вражеских солдат.
Отакар Ярош в бою у своего наблюдательного пункта пал смертью храбрых, подбив последней гранатой фашистский танк. Почти на месте этого боя находится братская могила, в которой похоронен и героический сын чехословацкого народа. Отакару Ярошу первому из иностранных граждан присвоено звание Героя Советского Союза. Одна из центральных улиц нового жилого района Харькова на Павловой Поле носит его имя.
В этом бою отличились также надпоручик Ярослав Лом, поручик Антонин Сохор, а также советские артиллеристы. 87 чехословацких воинов за участие в этом бою были награждены орденами и медалями Советского Союза.
Рядом с могилой чехословацких воинов находится братская могила советских солдат, павших в бою за Соколов в августе 1943 года. В этой могиле похоронен уроженец Белгорода Герой Советского Союза Г. С. Посохов.
После осмотра музея следует по улице, идущей на юг, подняться на бугор к кладбищу. Отсюда открывается панорама на долину реки Мжи. Стоя на бугре, можно еще раз представить себе картину боя. За рекой, по опушке леса, раскинулись села Артюховка и Миргородка. По окраинам этих сел проходил передний край обороны чехословацкого батальона.
Между селами видны постройки совхоза Peпьяховка, где находился командный пункт полковника Свободы.
От кладбища следует идти по дороге к лесу
по берегу большого оврага, оставляя слева
яр Зеленый.
Лес кончается, впереди открывается красивый вид на урочище Золотое. При спуске вниз к урочищу справа от дороги видна ферма, где в летнее время содержится скот. У фермы есть колодец с очень вкусной водой. У него можно остановиться на привал и приготовить пищу.
Дальнейший путь лежит через пристанционный поселок к платформе Первомайской. Здесь находится большой совхоз «Первомайский».
Возвращение в Харьков электропоездом на
Южный вокзал.
<<предыдущая||содержание||следующая>>