Слобожанская Швейцария
(приватное впечатление)

В одном из красивейших мест Харьковщины – Коробовых Хуторах я был только раз в детстве и еще раз проплывал по реке на байдарке в юности. Не было случая походить в тех. местах и рассмотреться. Опять же, с возрастом, совсем по-иному, гораздо глубже воспринимаешь окружающую природу и впечатления совсем другие. А тут подвернулась и оказия. Известный в краеведческих кругах энтузиаст-этнограф Михаил Михайлович Красиков организовал для студентов ХПИ экскурсию в Государственный национальный Парк "Гомольшанские леса". И что больше всего привлекало в этой поездке – посещение трех интереснейших объектов нашей области - развалин Казачьего монастыря в Коробовом Хуторе, Казачьей Горы и городища в Сухой Гомольше. Найти эти объекты в первый раз самому, без проводника, довольно затруднительно. Ну, и еще со старых советских времен, когда пишущий этот рассказ любил проводить отпуска, путешествуя по общесоюзным туристическим маршрутам, был сделан вывод, что с проводником-экскурсоводом ты всегда узнаешь гораздо больше, чем будешь "копать" сам. При возникновении интереса, на основе рассказа экскурсовода могут появиться направления для более подробного дальнейшего самостоятельного поиска.
Самое большое везение в таких экскурсиях-путешествиях, если гид – увлеченный своим занятием человек. На Вас обрушится вал информации, только раскладывайте по полочкам и запоминайте.
Пока автобус мчал нас в сторону Змиева, Михаил Михайлович неустанно рассказывал о пролетающих мимо окон местах и людях там бывавших. В этих ближних к городу местах я успел побывать сам. В Задонецком же начинались новые для меня места. Нет ничего более запоминающегося, чем первые впечатления. Впереди были именно они – долгожданные.

Ботанический сад
Село Задонецкое. Здесь находится главная база совсем недавно (в 2004 году) организованного одного из первых в Восточной Украине Национальных Парков "Гомольшанские леса".

Организация государственная, очень молодая и находится в начале своего развития. С экскурсоводом повезло, им оказался увлеченный своим делом человек, биолог по профессии и призванию.
Большой и приятной неожиданностью стало наличие при этой парковой базе небольшого ботанического сада. Именно сада, потому что кроме деревьев и кустарников здесь были и цветы.Небольшой и аккуратный садик соседствует с теплицами, в которых выращивается селекционный посадочный материал для будущих лесов нашего края.


Будущий лес, по которому будут гулять будущие поколения харьковчан
Далее по маршруту было Белое озеро.

После осмотра Белого озера, к осени превратившегося в зеленое в результате размножения в непроточной воде микроводорослей, народ бросился рассматривать необычное по архитектуре и антуражу кафе напротив озера. На фасаде кафе висел большой макет акулы. Только любопытный народ начал шнырять и сниматься у фасада сего сооружения, как проявился охранник и прогнал любопытный народ

Далее наш путь лежал в столицу Слобожанской Швейцарии - поселок Коробовы Хутора

Поселок Кробовы Хутора

За последние десять лет небольшой поселок, окруженный базами отдыха, превратился в место, где энергично стали застраиваться состоятельные земляки. Пожалуй, трудно найти место более красивое и укромное. Экскурсовод упомянул о широко распространенной гипотезе, о влиянии геомагнитных полей планеты на живую жизнь природы, уточнив, что есть предположение о наличии в районе поселков Гайдары и Коробовы Хутора разлома в коре земли и имеющемся магнитном излучении, положительно влияющем на психологическое состояние человека. Трудно проверить эту гипотезу, но место было и остается привлекательным для отдыха не только земляков, но и уже иностранных гостей. По крайней мере, раньше уже я слышал о почти 20 небольших частных экологических базах отдыха, а сейчас даже увидел некоторые. Особенно были привлекательны домики, построенные из ракушечника и крытые камышом, в современном стиле, со спутниковыми антеннами на крышах. Встретились даже указатели на финском языке. В поселке идет интенсивное строительство. Неприятный же осадок от этого "масштабного преобразования" остался от вида многочисленных и огромных заборов, скрывающих от посторонних взглядов "страшные тайны" их хозяев. Каждый застройщик воплощает свою мечту, мало интересуясь о том, что остается у него за забором, изменяя общую картину не в лучшую сторону. Ясное дело, все это строительство никакого отношения к Национальному Парку не имеет.


Сам поселок исторически возник на месте Свято-Николаевского монастыря, построенного здесь запорожскими казаками еще в начале XVII века. Монастырь, в начале своего существования сожженный татарами, с 1648 года начал интенсивно отстраиваться, превратившись в один из богатейших по тем временам. У монастыря имелись четыре кирпичных завода, гончарные мастерские, многочисленные пасеки, огромные лесные угодья, рыбные промыслы, пастбища и пахотные земли. Во времена ликвидации казацкой вольницы, в 1788 году по приказу Екатерины монастырь был уничтожен. Все, что осталось от полутораметровых кирпичных стен монастыря, взорванных по приказу царицы, можно увидеть и сейчас.

Рядом с этими развалинами находится здание Короповского лесничества 1911 года постройки.

В ветхой части здания разместился волонтерский приют, где временно живут добровольцы, оказывающие безвозмездную помощь молодому Нац Парку.

Ну конечно, есть люди своим безвозмездным трудом помогающие Парку, есть и меценаты, и о них тоже упоминал экскурсовод. А пока Парк растет и развивается вместе с растущим государством. Желающие приехать и поработать волонтерами в Парк могут найти координаты для связи в конце сюжета.

На территории самого поселка и в округе сохранились еще дубы 300-400 летнего возраста. Самому старому дубу около 600 лет.


Природа и ее дети (иногда шкодливые)

Горы и Лес

Южная окраина п. Коробовы Хутора. Дорога резко пошла вверх, превратившись в деревянную лестницу.

Козачья Гора. Вообще-то это не гора в прямом смысле, а скорее какая-то часть крутого правого берега Северского Донца, нависшая над изгибом реки. Но вид с нее привораживает.

Снимки этого места встречаются и в старых туристических буклетах. Есть у него, как у каждого интересного объекта, и свои легенды. Если хотите их услышать -приезжайте на экскурсию (лично я к легендам отношусь осторожно и не запоминаю их ). Налюбовавшись и в мечтах налетавшись над просторами реки, углубляемся в лес. Идти нам километров семь из них километра четыре по лиственному лесу. Экскурсовод непрерывно рассказывает о деревьях, зверушках и букашках. Причем поводом служит каждый взгляд по сторонам. Единственное неудобство- дорога не широкая и рядом с экскурсоводом могут идти только несколько человек. Так что естественным образом контингент слушателей меняется. Только экскурсоводу приходится, не повторяясь, продолжать рассказ и отвечать на вопросы.

Так незаметно пройден лес и группа выходит в долину реки Гомольша. Поскольку естественным образом выяснились силы участников группы, то уставшим (в группе были и маленькие дети) предложено остаться на большой поляне, пока не уставшие сходят на городище и вернутся. Остаются добровольцы. Но, к сожалению, на мой взгляд, они пропустили один из самых замечательных участков маршрута. Желающим повторить этот маршрут надо иметь в виду, что пешком им предстоит пройти всего около 12 км, встречая пару существенных перепадов высот. Для не очень спортивного человека – это не тяжело, но все же нужна привычка - ходить пешком.
На дальнейшем пути был встречен великолепнейший сюрприз для наших мест – посадка серебристых елей - обитателей северных лесов .

Немного не доходя к ней, экскурсовод пообещал сказку. Да, это была сказка. Сказка северного леса. Была еще посадка пихты, но, к сожалению, пихта начала сбрасывать свои иголки и была не очень привлекательна.

Степь

Перейдя русло Гомольши, попадаешь в мир другой географической зоны. Степь. Теперь стало понятным название поселка. Реки то и нет. Воды не видно. Вся речная долина сплошь покрыта зарослями рогоза. Широченная долина высокой травы.

Пройдя вдоль правого берега реки, мимо почти необитаемого поселка Сухая Гомольша, добираемся до крутого холма. Это аланское городище, которое в Книге Большому Чертежу называется каменным.


Камня конечно не видно в густой траве. Заметны только следы археологических раскопов на вершине холма. Ожидаемых защитных валов не замечено. Правда, склоны холма весьма крутые, взбираться и спускаться по ним не так и просто. Но вид с холма завораживает.

Вижу, как некоторые девчата широко раскидывают руки. Видать, тоже летать охота. Место вдохновляет!
Но, как часто и бывает. Пока дойдешь к цели, времени на его подробный осмотр уже не хватает. До заката нужно успеть вернуться обратно на другой берег Гомольши, соединиться с оставшимися участниками экскурсии и еще продолжить путь к берегу Донца, куда подойдет катер. Чтобы сократить маршрут и не делать петлю в 3-4 км, решено реку перейти по кладкам. Такое вполне безопасное небольшое приключение вполне по силам всей группе. Кладочка представляет собой пару, максимум три подгнивших жердочки, проложенные на помостах в густых зарослях рогоза. Максимальная глубина реки – чуть ниже колена. Так что опасность в случае падения небольшая, разве что упасть плашмя в рогоз и намочиться во весь рост. Но вибрирующие жердочки щекочут нервы и заставляют быть внимательными.

Успешно перейдя речку, соединяемся со всей группой и выходим в речную долину Донца. Это уже другая ландшафтная зона – заливные луга. Речная долина Донца широкая – до 3 км. Все это заливной луг и старицы - остатки старого русла реки.

Река

Вот и река. Солнце уже скатывется за горизонт. Затихающая вода, кустарники и трава - все приобретает желтый теплый оттенок вечернего заката. Пол часа отдыха в ожидании катера.

В голове крутится вопрос - что ж это за катер, который может увезти за раз 40 человек? Может быть частями, человек по пять? Слышен тихий рокот и из-за поворота выплывает очень интересная конструкция с двумя моторами.
Действительно – то, что надо.
Все поместились. Скорость движения – небольшая и можно не спеша рассматривать проплывающие мимо берега. И река в этих местах широкая. И время самое удачное - нет ничего прекраснее закатов, тем более на реке, тем более, когда ты еще и не спеша, плывешь по ней.

Эпилог

Закончилось небольшое путешествие совсем здорово. Надышавшихся свежим воздухом путешественников на берегу накормили вкусным кулешом и напоили горячим чаем. Не знаю как для остальных участников прогулки, но для написавшего все это прошедший день оставил, наверное, незабываемый след. Друг, бывший со мной и месяц назад побывавший в Карпатах, отметил, что уровень организации и сервиса вполне такой же, как и там.

Если есть желание повторить такое путешествие за весьма скромную оплату, ищите попутчиков, арендуйте автобус, чтобы добраться до Задонецкого. А по поводу самой экскурсии обращайтесь к зав отделом эколого-просветительской работы и рекреации, канд. биологических наук, ст. научному сотруднику Ирине Воронцовой (это и был наш замечательный экскурсовод).

Справки:
т. 8-057-714-00-79,
email - iri-voroncova@yandex.ru
Харьковская обл. с. Задонецкое., ул.Курортная 154
Зав. отделом эколого-просветительской работы и рекреации, канд. биологических наук, ст. научный сотрудник Ирина Воронцова.

Сайт НПП "Гомольшанские леса": http://www.gomolsha.org.ua/

 



| В НАЧАЛО | ИСТОРИЯ | ФАНТАЗИИ | ГОСТЕВАЯ |

DaliZovut@yandex.ru

 

Hosted by uCoz