ПУТЕВОДИТЕЛЬ ДЛЯ ТУРИСТОВ  и ЭКСКУРСАНТОВ .
ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ.
1915г.
Харьков  

Общественная библиотека, слева на снимке

Николаевская пл.

Осмотр города.

Маршрут 3.
Северная часть города.

На Павловской площади садимся на трамвай 4, идущий на Пуш­кинскую улицу.
Трамвай идет  на восток; первая остановка у здания Купеческого банка (см. выше); трамвай идет  по Армянскому переулку и поворачивает  налево в  Петровский переулок. Следующая остановка трамвая на углу Петровскаго переулка и Московской улицы; бойкое место; пересечение линий конки и трамвая. Здесь устроена электрическая сигнализация: над  перекрестком  висит красный фонарь, который вспыхивает при приближении вагона трамвая с  какой-либо стороны. Далее по Петровскому пер., № 18 (пл. 3 В-2)
Общественная библиотека; основана в  1885 году небольшим  кружком  представителей интеллигенции и первоначально помещалась во дворе городского дома; дела пошли так  блестяще, что в  1901 году было построено собственное здание по проекту акад. Л. Н. Бекетова с  прекрасным  книгохранилищем на 250000 томов. Библиотека является одним  из  наиболее деятельных  культурных  учреждений города и занимает  первое место в  России среди учреждений этого типа; сила и прочность этого учреждения, как  и некоторых  других, кроется не только в  деятельнсти отдельных  ея членов, но главным  образом  в  том, что она не только по имени, но на деле всегда была школою общественности, живым  общественным  учреждением, которым гордится Харьков. Выдает  в  год  около 200000 книг; удешевленный абонемент  - 5 коп. в  месяц ; безплатный кабинет  для чтения книг и газет; кабинеты для научных  занятий.
Линия трамвая поворачивает  налево на Николаевскую ул. и затем  направо на Пушкинскую; крутой подъем  и извилистые повороты. Остановка у Николаевской церкви. Далее трамвай проходит  значительное разстояние по Пушкинской улице.
Направо  - новое красивое здание еврейской синагоги (пл. 69 В - 2). Рядом   - Медицинское Общество (пл. 9 В-2); одно из  самых  красивых  зданий города, возведенное арх. Д. Н. Бекетовым; теснота улицы не позволяет  видеть сразу весь фасад; только средняя часть фасада видна через  Инструментальный переулок  с  Николаевской площади. О значении  Медицинскаго Общества в жизни Харькова и о его деятельности .
Следующая остановка на Театральной площади, на которой видны: памятник  Пушкину (пл. 53); по другую сторону площади Городской драматический театр  (пл. 74); направо  - Ев. Лютеранская церковь с высокой колокольней (пл. 130).
Далее начинается возвышенная, лучшая по санитарно-гигиенической обстановке и наиболее дорогая часть города; магазинов  здесь почти нет, преобладают  солидныя постройки и много особняков  более зажиточных  людей.
На углу Пушкинской и Каплуновской улиц  находится церковь Рождества Богородицы, более известная в  городе под  названием  Каплуновской (пл. 123 Г -1).
По Каплуновской ул., № 2, Церковно-Археологический музей.
Далее по Каплуновской же ул. направо  -  новое здание в  украинском  стиле  - городское художественное училище (пл. 106 Г -2).
Каплуновская улица оканчивается у железных  ворот, за которыми начинается усадьба Технологического Института Императора Александра III (пл. 83 Г -2).
Из  садика, помещающагося перед главным  корпусом института (пл. а), открывается широкий вид  на захарьковскую (т. е. за рекою Харьковом) часть города. Внизу находится Вознесенская церковь (пл. 111), далеко за нею Святодуховская (пл. 125), а направо возвышается Михайловская церковь (пл. 117) и белое здание судебных  установлений (пл. 71). Впереди на окраине города  - масса зданий с  трубами  - паровозостроительный завод  (пл. Е-4), левее котораго в  зелени виднеется кладбищенская Кирилло-Мефодиевская церковь. В  ясную погоду за городом  видны постройки Областной Сельскохозяйственной опытной станций (см. ниже) и, наконец, почти на самом  горизонте - станция Рогань, Ю.-В. ж. д.. находящаяся в  26 верстах  от  города и. значительно правее  - белыя постройки женскаго Хорошевскаго монастыря, находящегося около ст. Жихор , Северо-Донецкой ж. д., в  17 верстах  от  города. Внизу, у подножия горы, проходить налево Белгородская ул. (пл. Г -2), ведущая к  предместью города Журавлевке и далеко налево виднеется Журавлевская Петропавловская церковь (пл. 121 Д-1). Сквозь зелень садов  кое-где проблескивает  река Харьков . У обрыва горы в  1913 году найдены кости мамонта.
Из  садика Технологическаго Института можно спуститься по крутой деревянной лестнице на Белгородскую улицу, а значительно правее лестницы есть выход  на Садово-Куликовскую улицу; летом  довольно красив  южный склон  этого оврага, занятый цветниками и небольшими садиками.
Возвращаемся назад  по Каплуновской ул. к  линии трамвая. За Каплуновской ул., от  Пушкинской идет  влево Ветеринарная улица (выходящая на Сумскую к  Ветеринарному институту, см. ниже). По Ветеринарной улице, № 26, находится Харьковское Общество Грамотности (пл. 47 Г -1).
Возвращаемся на Пушкинскую. Следующая далее часть Пушкинской и смежных  с  ней улиц, довольно пустынная  лет  10 назад,  теперь быстро застраивается большими домами и приобретает  довольно нарядный вид.
На углу Пушкинской и Бассейной ул.  - водонапорная башня городского водопровода, питающая водопроводную сеть нагорной части Харькова.
Далее д. № 81 (пл. 100 Г -1)  - большое здание Коммерческого училища и 2-го реальнаго училища. В  этом  же доме помещаются высшие коммерческие курсы; предполагается преобразование их  в  Коммерческий Институт .
Напротив   - большое здание Механо-врачебнаго института Съезда Горнопромышленников  (см. стр. 68).
Далее Пушкинская улица особаго интереса не представляет. В  конце улицы находится протестантское кладбище; есть красивые намогильные памятники, хорошо содержимые.
Трамвай поворачивает  влево на Бассейную улицу; первая остановка на углу Епархиальной улицы, в  конце которой находится обширное православное кладбище (115 Г -1).
Бассейная ул. выходит  на Сумскую, на которую, вправо, и сворачивает трамвай. С  Сумской первая улица налево  - Госпитальный переулок , ведущий к  Военному Госпиталю и Клиническому городку Университета (пл. 24 и 92 В-1), и зоологическому музею (пл. 91). Здесь же, левее, по Харитоненковской улице  -  огромное здание университетскато Химического Института (в  постройке; пл. 93 В-1).
Далее Сумская ул. особаго интереса не представляете В  этой части находятся городская глазная лечебница имени Гиршмана (пл. 6 Г-1); большая и хорошо оборудованная. Профессор  Гиршман   - выдающейся окулист, пользуется широкой известностыо и к  нему стекаются больные не только из  России, но и из-за границы.
Далее на обширной еще не застроенной площади помещаются постройки и ристалища бегового и скакового обществ  и возвышается новая водонапорная башня.
Линия трамвая оканчивается у городского парка (пл. 64), занимающего обширную площадь  около 50 десятин. В  парке чайный буфет  и площадки для игр. Летом, особенно в  праздники, в  парке собирается огромное количество гуляющих .
Против  парка находятся площадки спортивных  обществ : „Феникс" и др.
Обратно от  парка возвращаемся сначала трамваем  до Бассейной ул.; здесь можно сойти и отправиться пешком  вниз  по Сумской ул. Направо, на углу Сумской и Харитоненковской ул.  -  училище слепых (пл. 105 Б -1); по Харитоненковской улице новое здание училища, сооруженное на средства, собранныя устройством  лоттереи (около 75000 р.). Далее направо же здание медицинского факультета (пл. 90 В-1); богатые кабинеты (анатомический и др.) доступны с  разрешения заведывающих. Лет  25 назад  это здание медицинскаго факультета было за городской   чертой   и одиноко стояло среди полей, засеянных  пшеницею. На углу Сумской и перендикулярной к  ней Ветеринарной улицы, налево д. № 64  - Губернская Земская Управа (пл. 28 В-1, см. ниже), а направо длинное здание Ветеринарного Института (пл. 12 В-1). До трех  часов  дня можно осмотреть небольшой, но хорошо содержимый ботанический и декоративный садик  Института (необходимо разрешение заведующаго  - главный подъезд  здания).
Здесь начинается линия конки, идущая до Павловской площади; при беглом  осмотре лучше сесть в  вагон  и проехать до Театральной площади.
Направо за Ветеринарным  Институтом  тянется большой Университетский сад: у главнаго входа  - памятник  основателю университета В. Н. Каразину (пл. 52 В-1), открытый к  100 летнему юбилею университета. В  саду находится астрономическая и метеорологическая обсерватории и Общество акклиматизации (пл. 45 и 46, см. ниже); более удобная дорога к  этим  учреждениям  идет  от  вторых  ворот  сада, ближе к  Ветеринарному Институту; у ворот  сторожка и сторож  укажет  дорогу.
На Сумской против  ворот  сада  - красивый частный дом. За садом  направо Институт  благородных  девиц  (пл. 30 В-1), а за ним  налево Мироносицкая церковь с  высокой колокольней (пл. 116 В-2). Против  церкви в  д. № 21 частное небольшое, но весьма  интересное собрание Гладковых   - картин  и саксонскаго и др. фарфора и мебели; картины итальянцев, Айвазовскаго, Киселева. Осмотр с  особаго разрешения владельцев . Направо начинается Рымарская улица, на которой  - коммерчески клуб  и театр  (пл. 75).
Далее по Сумской, № 18, по левой стороне   - Съезд  горнопромышленников  юга России, музей и Харьковское отделение Императорского Русского Технического Общества (пл. 23 В-2). Харьков является центром  южно-русскаго горно-промышленнаго района и съезды горнопромышленников, происходящие ежегодно зимою, являются хозяевами всей этой крупной промышленности. Напротив  колоссальное здание Страховаго Общества „Саламандра" в  постройке.
Сумская улица выходить на Театральную площадь (пл. 51 В-2). Следует  встать с  конки и пройти вдоль площади по хорошо содержимому скверику с  массой роз. Линия конки проходит  по западной части площади, а по восточной идет  линия трамвая .
На Театральной площади находятся: Городской Драматический театр  (пл. 74); за театром, на Рымарской, 1-я женская гимназия (пл. 16); контора Государственного банка; в  скверике, против  театра памятник   - бюст  Гоголю (пл. 51), а на противоположной стороне сквера,  - обращенной к  Пушкинской улице  - памятник  Пушкину; оба памятника сооружены городом  Харьковом. От  скверика, между Сумской и Пушкинской улицами и параллельно им  идет  коротенькая улица Гоголя, на которой находятся: евангелическо-лютеранская Вознесенская церковь (пл. 30), за ней направо в  Провиантском  переулке Вознесенская женская гимназия; немного далее Успенская римско-католическая церковь (пл. 129). Возвращаемся обратно. К  Вознесенской церкви примыкает  неуклюжее здание: военный провиантский магазин, построенный в  1783 году и сохранившиеся без  изменения до настоящаго времени; во время постройки это здание находилось далеко за пределами города. Театральный сквер, часть Сумской улицы между Театральной и Николаевской площадями и сама Николаевская площадь являются излюбленным  местом  вечерних  прогулок  харьковской молодежи.
В  самом  конце Сумской, д. № 1, последний дом  направо - Северный банк  (пл. 39 В -2), построен  в  1910 году по проектам  Мунца и Шпигеля. Одно из  лучших  новых  зданий в  городе, в  стиле модерн, в  данном  случае соприкасающимися в  элементах  с  ампиром  и ренесансом; под  фронтоном  две декоративныя фигуры, высеченныя по моделям  В. В. Кузнецова. В  здании, кроме банка, помещаются кабинеты и лабораторий Женского Медицинскаго Института.
Женский Медицинский Институт  Харьновскаго Медицинскаго Общества помещается пока в  наемных  помещениях, разбросанных  по всему городу, кроме собственнаго анатомическаго театра, который помещается на территории Медицинскаго Общества; Арендная плата обходится Институту свыше 40000 рублей. Городом  отведен  Институту большой участок  земли около городского парка, на котором  и предполагается возведение собственнаго здания. Возникнутый из  ничего, Институт  на 4-й год  существования располагает  в  настоящее время громадным  научно-вспомогательным  инвентарем  и прекрасно оборудованными клиниками. В  физической аудиторий происходят  заседания  Общества Любителей Природы.
Сумская ул. выходит на Николаевскую площадь. (См. маршрут  № 2, стр. 58).

< предыдущая страница | содержание | следующая страница >




| На главную страницу | Страницы истории | Гостевая книга |

DaliZovut@yandex.ru

Hosted by uCoz