МИХАЙЛОВСКАЯ ПУСТЫНЬ

Михайловская Предтечева пустынь находилась в 12 верстах от г. Лебедина, почему иначе называлась Лебединскою, и в 1 версте от слободы Михайловки, почему называлась Михайловскою. Местность ее весьма красива. Она стояла на скале, покрытой вековыми дубами; направо и налево шли горы полукругом; внизу быстрый Псел, за ним равнина, покрытая бархатною зеленью лугов.
По местному преданию, основание ее положено было еще во время гетманщины. Два странника, иноки афонские, как говорит предание, избрали в здешнем лесу пещеру и подвизались в ней до своей кончины. Это предание оправдывается и письменным актом. В межевой выписке 1676 г. о меже земли ворожбянского сотника Григория Даценка сказано: «От леска прямо лебединскою дорогою, а с той дороги ко Пслу, где живет чернец». Следовательно, в 1676 г. на месте Михайловской пустыни действительно жил уединенно инок-пустынник. Но Михайловка и Михайловская пустынь получили свое имя от Михаила Васильевича, племянника гетмана Самойловича. Благочестивый владелец построил здания для обители — кельи, храм и ограду. Это было еще в счастливое время Самойловичей, во время гетманства Ивана Самойловича (около 1680—1685 гг.). Иначе с 1687 г., по козням Мазепы и царевны Софии, Михаил Васильевич, гадяцкий полковник, вместе с дядею и его сыновьями подвергся печальной участи. Не раз сражался он с поляками за православную Русь, не раз сабля его разгоняла хищных крымцев, любимый козацкий полковник лил кровь свою за любимую Русь. Но в 1687 г. Михаил Васильевич, отправленный в Москву, пять лет томился в яме, в 1692 г. вытерпел страшные пытки и затем сослан был в Сибирь на вечное житье. «Мишка Гадяцкий не сознал свое преступление», — писал Мазепа. Михаилу Васильевичу не в чем было виниться пред Россиею, и он умер страдальцем ее. Да упокоит Бог душу его в селениях страдальцев невинных! После Михаила Васильевича благотворителями Михайловской пустыни были Полуботки и Коробовские, к которым перешли имения Самойловичей. Несколько священных вещей, пожертвованных Предтечеву храму предками г. Иваненки, нынешнего владельца Михайловки, поныне хранятся в храме села Михайловки.
В межевой ведомости 1785 г. так описана Михайловская пустынь: «В хуторе Андреевском заштатный мужеский монастырь, называемый Предтечева пустынь; она состоит на содержании бригадира Александра Федоровича Коробовскаго; положение имеет на косогоре и при копанном пруде; в той пустыни церковь деревянная во имя Крестителя Господня Иоанна; кельи строительския, монашеския и ограда деревянныя; из живущих там постриженных монахов 6, да не постриженных послушников 5 человек; за пустынею крестьян г. Коробовскаго 52 д. м. 52 ж. в 11 дворах».
По делу о закрытии пустыни 1788 г. видно, что в пустыни сей, кроме главного Предтечева храма, был еще храм входа Богоматери во храм с братскою трапезою и что сей трапезный храм «от господ помещиков генерал-майора и обер-коменданта Андрея Григорьевича Иваненкова и майора Ивана Миклашевскаго отдан на построение вместо погорелой в г. Лебедине Воскресенской церкви».
В пустынь Михайловскую к храмовому празднику ее стекалось большое число богомольцев из разных мест, и для всех предлагалась пустынная трапеза. Это помнят еще нынешние старики-михайловцы. По их словам, так бывало всегда, «еще от пана Михайлы».
Пустыня закрыта в 1790 г.; давно ветхий, деревянный Предтечев храм ее, перенесенный сюда из Сумского монастыря в 1750 г., был разобран, а все священнические принадлежности перенесены в Богородичный храм Михайловки, за исключением двух колоколов, которые из комиссии переданы в Харьковский Покровский монастырь.

<<предыдущая||содержание||следующая>>


| На главную страницу | Страницы истории | Гостевая книга |

DaliZovut@yandex.ru

Hosted by uCoz