СЛОБОДА ШИПОВАТАЯ

Шиповатая – на речке Бурлуке, в 55 верстах от Волчанска, в 28 от Купянска и в 90 верстах от Харькова.

Слобода Шиповатая, получившая название от растущего здесь в изобилии шиповника, заселена была около 1700 г. По жалованной грамате 1693 г. «в том шиповатом буераке – звериныя стойла» полковника Константина Донца. Чугуевский воевода в донесении своем царю писал между прочим: «в нынешнем 149 г. Сент. 11 (след. В 1640 г.) прибежали на Чугуев Чугуевский Черкашенин Васька Лукьянов с товарищем Ваською Матьвеевым, и сказал: ходили они в степь для звериной стрельбы, и видели они на Изюмской сакме на Бурлукских вершинах, на Торской дороге, 8 человек Татар… Сент. 14 пришли ко мне Чугуевские Черкасы Васька Иванов, Гапонка Малеев и Яшка Онтонов и скзали: ездили они на степь, на Изюмскую сакму, для звериныя стрельбы и наехали на степь за Бурлуком на Изюмской сакме, бежит лошадь Нагайская в узде на степи, и они ту лошадь поймали, а та лошадь Татарская: а каким обычаем та лошадь ушла, сказал Яшка: ловил он с товарищами рыбу на р. Бурлуке, и Сент. 14 видел он Татарскую сакму, перешли Бурлук и идут из Руси человек 30». Итак вот по тому случаю, что воевода доставляет царю вести о татарах, видим две партии звериных охотников отправившихся в течении 3 дней на р. Бурлук для звериной ловли. Сего довольно, чтобы понять, как нужно было Константину Донцу содержать ловких охотников на р. Бурлуке, чтобы очистить край от зверей и сделать безопасной жизнь в крае.
Первый храм «в новопоселенной деревне Шиповатой» построен Михаилом Константиновичем Захаржевским, внуком Григория Ерофеевича, так говорит дело 1725 года. Храм освящен во имя Великомученицы Варвары, Ангела супруги храмоздателя, в 1726 г.
В сей церкви достойна примечания Иверская икона Божией Матери в серебряном окладе, пожертвованная помещицей Елизаветой Захаржевской в 1825 году. На задней стороне её вырезана надпись: «1797 г., Марта 11 дня во Вторник противу Середы по полуночи в 4 часу в 40 минут, скончала жизнь свою Настасия Лаврентиева, по отцу Шидловская, а по мужу Захаржевская, на 82 году весьма спокойно и вид был приятный». Настасия Лаврентьевна, жена полковника Михаила Михайловича Захаржевскаго, была жизни благочестивой, с юных лет посещала всегда церковь, а в глубокой старости слушала в доме ежедневное богослужение, пред кончиной сподобилась приобщиться Св. Таин и Св. Елеопомазания.
Древния книги, принадлежащие сей церкви: служебник, М. п. 1688 г.; евангелие, М. п. 1722 г.; триодион постный, печатанный в первых годах по учреждении Святейшаго Синода.
Метрики и исповедные росписи начинаются в 1779 г.
Приход 5 класса.
По переписи 1732 г. в Шиповатом подданных полковника Захаржевскаго 269 душ муж., подданных священника Юрия Венецкаго 23 муж. Потом было в приходе: в 1750 г. 370 муж., 360 жен.; в 1770 г. 455 муж., 432 жен.; в 1790 г. 538 муж., 520 жен.; в 1810 г. 677 муж., 657 жен.; в 1830 г. 716 муж., 772 жен.; в 1850 г. 881муж., 911 жен.
До 1821 года прихожанами Шиповатскаго храма были только жители Шиповатого, а с 1821 года причислены еще жители 4 хуторов.
На памяти многих прихожан кара Божия: а) саранча 1822 года. После двух лет малоурожайных, весна 1822 года принесла печальные вести, что в Крыму отродилось несметное число саранчи, занявшей большие пространства полей и направившейся в здешние места. Меры, принятые тамошним местным начальством, не могли истребить ее; она подвигалась вперед, пожирая на пути всю зелень, и оставляя по себе след, как на пожарище. Чего здесь не было придумано? Загоняли табуны лошадей и рогатый скот топтать ее, копали впереди частые рвы и засыпали землею, окладывали соломою и жгли, но никакие средства не превозмогли множества саранчи. Насекомые, с возрастом сделавшиеся осторожнее, и достигши совершенной зрелости, страшными колоннами, затмевавшими солнце, налетели на поля Шиповатой в первых числах августа. Хлеб был прибран в поле, кроме гречихи и проса, и последнее было ей данью края. b) В 1830 году холера жестоко действовала в окрестностях Шиповатой, жертвы её падали в два и четыре часа; медики редко где были, одни лишь пастыри, бодрствуя на страже, небоязненно заботились о покинутых страдальцах. С 28 июня 1831 года болезнь открылась в Шиповатой. Пользованием больных занялся приходской священник Маслов, по лечебнику, присланному помещицей из Москвы, составленному старшим врачем Московской Екатерининской больницы октором А. Полем. Из 400 больных, которых он пользовал, умерло только 15 человек. Всего же умерло от холеры в Варваринском приходе 61 человек из 1400 прихожан. с) Голод 1832 года был следствием неурожайных прежних годов. Хлеб по дороговизне был недоступен для бедняков. В сей крайности они питались желудями, сечкой из тростника и соломы, толченой древесной корой смешанной с сухими грушами. Когда донесено было помещице, жившей тогда в столице, о таковом бедственном положении крестьян её, она доставила им в достаточном количестве ржи, соли, постного масла и рыбы. Умиравших от голода в этом селении не было. d) В 1847 и 1848 году опять холера. Медики, коих в это время в сравнении с прошедшими годами было довольно, не находили постоянных средств врачевать сию болезнь, а фельдшера, без личного содействия медиков, мало давали помощи страждущим, и в 1848 году в Варваринском приходе умерло от холеры 111 душ, из числа 1944 прихожан. е) В 1848 г, по чрезвычайной засухе лета, редкий хозяин заготовил к зиме припасы огородных и садовых произрастений, и в 1849 году открылась цинга, от которой умерло в Шиповатой 50 человек.

<<предыдущая||содержание||следующая>>


| На главную страницу | Страницы истории | Гостевая книга |

DaliZovut@yandex.ru

Hosted by uCoz