ПРИГОРОД КАМЕННЫЙ

На правом берегу Псла, в 15 верстах от Лебедина.

Полномочные России и Польши в окончательном определении путивльской границы 1647 года постановили: возвратить России «Городище Каменное на реке Псле, от Путивля едучи до Псла, на Путивльской стороне, да к тому Городищу слободу Каменную, повыше того Городища полторы версты, и с землями и с лесами и с водами и с мельницею и со всякими угодьи».
Городище при Каменном Пригороде ныне остаётся пограничным между Харьковскою и Полтавскою губерниями. Это небольшой хутор помещика Бурова, расположенный на скате горы, обращённом к юго-востоку; от Пригорода Каменного он в полуторе версте. Ни валов, ни рвов уже нет и следа на нём. Вблизи этого хутора, в 250 саженях, есть местечко, называемое Городок, очень интересное по нынешнему положению. К Пригороду оно ближе Городища и стоит также на Псле, ниже Пригорода. Вид Городка такой: в надесельском кряже гор видите выпуклость; с одной стороны (с юго-востока) эта выпуклость представляет вид высокого и крутобережного кургана, а другою (с северо-запада) она примыкает к горе, но так, что вершина кургана ниже вершины горы. Высота кургана на юго-восток около 20 саженей. Поверхность вершины его – плоская, несколько наклонная к югу и имеет вид правильного круга, в диаметре коего до 20 саженей. Северо-западная половина, примыкающая к горе, обложена насыпным валом в один ряд и обрезана рвом довольно глубоким. – Открытая сторона Городка – на юго-восток, где на значительной дали видны окрестности. Сличая такое положение Городыща, Городка и Каменного Пригорода с делами 1642 и 1647 годов видим, что:
а) Городище Каменское было населено далеко прежде 1642 года и, называясь тогда городищем, оставалось памятником бывшего здесь когда-то города, то есть города дотатарских времён.
б) Нынешний Каменный Пригород в 1647 году уже был слободою казаков, подвластных Польше, которые без сомнения остались здесь же и по передаче места Москве: к чему же было лишаться им обработанных земель, мельниц и прочее?
в) Так как Городок не упоминается в межевом акте 1647 года: то более, чем вероятно, что он построен московскими боярскими детьми, высланными сюда Царём для наблюдения за Татарами и Поляками, - то есть около 1648 года. По межевой выписке 1681 года видно, что в 1650 году составлены были строенные книги, а в 1652 году – отдельные книги на земли и угодья Каменцев.
По старым церковным актам в Каменном, как и в Алешне, показываютя два храма – соборный храм Преображения и другой – Покрова Богородицы. Первый находился собственно в Городке и построен был Царём для детей боярских. Второй же без сомнения существовал и прежде 1647 года. Ныне, после 1790 года, остаётся один Покровский храм, построенный в 1774 году, то есть храм черкасский. В нём потир с дискосом в 130 рублей серебром – дар помещика Гавриила Влезкова, принесённый в память брата его майора Петра, убитого на войне; священническая риза – приношение помещицы Параскевы Бурой, в память двух сестёр её, утопших в реке Псле 17 мая 1828 года.
В Чугуевской переписке 1650 года читаем: «пошли из Гадяча и из иных городов многие черкасы в Каменный, собираются в Полтаву к гетману Богдану Хмельницкому». Эта заметка говорит, что черкасы Каменного и по передаче Каменного Москве не прекращали связей своих с гетманом, не изменяя впрочем верности своей Царю.
Во время изменника Выговского жители Каменного отличились геройскою стойкостью против Выговского. Выговский в 1658 году писал Царю, что он ходил к Каменному только для того, чтобы взять там булаву свою, отнятую полковником Пушкарём. – На деле же он отдал на разграбление Татарам и сжег Зеньков, Веприк, Миргород и другие верные Царю города казацкие, хотел овладеть Каменным, чтобы оставить в пограничном городе надёжную защиту против Царя: но это не удалось. «Ходил, говорит хроника, с казацким и татарским войском под Гадяч, а оттуда пошедши обложил пограничное место, которого он однако не взял». Это пограничное место был город Каменный. И во время бунта Брюховецкого Каменный город не оставлен был в покое. По Чугуевской переписке видим, что Каменцы ожидали тогда к себе Татар – союзников Брюховецкого, злодействовавших по слободам, и что «Каменский черкашенин Савка Михайлов» попался было в плен Татарам, но успел скрыться от них тайным бегством.
Число прихожан: в 1730 году 480 муж., 390 жен., в 1750 году 436 муж., 416 жен., в 1770 году при Преображенской церкви 242 муж., 232 жен., при Покровской 226 муж., 201 жен., в 1790 году при первой 308 муж., 310 жен. однодворцев, то есть прежних боярских детей, при Покровской 270 муж., 271 жен. помещичьих черкасов, 135 муж., 136 жен. однодворческих подданных черкасов, в 1800 году при одной Покровской 605 муж., 603 жен. души, в 1810 году 653 муж., 641 жен., в 1830 году 796 муж., 819 жен., в 1850 году 863 муж., 870 жен. душ.
Холера, посещавшая Каменский приход только в 1848 году, взяла в этот раз большую подать: 125 человек.

<<предыдущая||содержание||следующая>>


| На главную страницу | Страницы истории | Гостевая книга |

DaliZovut@yandex.ru

Hosted by uCoz