ВАСИЛЕВКА

На реке Груне в 30 верстах от Лебедина, на границе с Полтавскою губерниею.

Земли Василевки, как и соседней слободы Груни, расположенной на той же речке Груне, выше в 8 верстах, принадлежали тому же Михаилу Васильевичу, которому принадлежала и Михайловка. Васильевский хутор был хутором казака Василия, имевшего главный надзор за табунами лошадей богатого Гадяцкого полковника. Когда пал Самойлович, Василевка взята была в казну; таким образом в версте от Василевки находился царский конный завод: плотина, бывшая при этом заводе чрез реку Грунь, которой остатки ещё целы, поныне называются царскою. Потом это имение вместе с другими отдано было черниговскому полковнику Павлу Полуботку. Им построен был здесь первый храм в честь Святой Троицы. Памятниками сего храма остаются книги, хранящиеся в нынешнем храме: триодион пятдесятницы черниговской печати 1685 года с надписью: «року 1722 октября 17 я иерей Тихон обменил сию книгу светлую триодь за деньги, щоб на тот час ктитор Алексей Лигорьевич за отпущение грехов за сию книгу пшеницы четверик отдал ко святой живоначальной Троице». Евангелие московской печати 1735 года. Нынешний каменный храм построен потомком Полуботка Иваном Миклашевским и освящён 1782 года.
По переписи 1732 года в Василевке 234 души мужские. За тем было в 1750 году 361 муж., 337 жен., в 1770 году 425 муж., 403 жен., 1790 году 667 муж., 668 жен., в 1810 году 717 муж., 717 жен., в 1830 году 820 муж., 794 жен., в 1850 году 777 муж., 828 жен. душ.
Бедствия: в 1830 году умерло от кори 33 младенца; в 1831 году холера похитила 28 человек; мая 14 1838 года пожар истребил почти всю средину селения, и храм был в опасности; в 1845 году от оспы умерло 63 человека, и от холеры в 1848 году – 46 человек.
Памятниками прежней местной жизни служат: курганы, простирающиеся на юге Васильевки с запада на восток. Это сторожевые места казаков, наблюдавших за Татарами. Иные из них были свидетелями и кровавых битв: в недавнее время хлебопашцы находили в них и близ них заржавленные пули, обломки ружей и пистолетов. В числе курганов один носит название Побиванки, без сомнения потому, что здесь много побито было казаков. По межевой описи границ Путивльского уезда 1647 года: «за рекою Грунью (по направлению от Путивля к востоку) два конца; а от тех концов (идёт межа) на старый курган», отселе «через Красную долину и через буерак… чрез овраг и чрез болото на старый курган против вываренного кургана,… а от того кургана чрез дорогу, которою ездят из Гадяча в Азак… и перешед дорогу (из Цепков в каменное Городище) против Старых курганов». Вот несколько курганов на пограничной линии между Малороссиею и Россиею 1647 года, когда ещё Малороссия находилась под властью Польши. Название курганов старыми в межевой описи 1647 года даёт видеть, что эти курганы построены были далеко прежде 1647 года и следовательно не слободскими казаками. Положение их на пограничной линии между Москвою и Польшею конечно подаёт мысль о том, что ими пользовалось литовско-польское правительство и против Москвы. Но направление их от запада к востоку, или точнее к юго-востоку, то есть к Крыму, не оставляет никакого сомнения в том, что это были пункты, где стояли сторожевые, наблюдавшие за движениями Крымцев и передававшие вести один другому знаками – маяками; а может быть те же курганы выполняли то же назначение ещё и до Татар, против подобных им Половцев, кочевавших в степях за Осколом.

<<предыдущая||содержание||следующая>>


| На главную страницу | Страницы истории | Гостевая книга |

DaliZovut@yandex.ru

Hosted by uCoz