ДОЛЖИК

На левом берегу р. Уд, в 30 верстах от Харькова.
Земли Должика и Рогозянки принадлежали харьковскому полковнику Григорию Иерофеевичу Донцу и утверждены были в отчинное владение за сыном его полковником Федо­ром Григорьевичем царскими грамотами 1700 и 1701 гг. С рукою дочери последнего перешли они к полковнику князю Якову Никитичу Кропоткину, а с рукой дочери Кропоткина — к гг. Щербининым.
Первый храм в Должике посвящен был Св. Иоанну Предтече, без сомнения, с молитвой полковника Григория за сына его полков­ника Ивана Григорьевича, так же как первый храм Гогозянки был Св. Феодора Стратилата — ангела другому сыну его.
Князь Яков Никитич построил каменный храм с двумя престолами, из которых главный предназначен был в честь Владимирской иконы Божией Матери, а придельный — в честь Рождества Иоанна Предтечи. Впрочем, храмоздатель не дожил до освящения храма; он похоронен в храме 5 октября 1746 г. куряжским архимандритом Варлаамом Тишинским, а в середине октября того же года храм освящен преосвященным Антонием митрополитом, который «печатал архипастырским жезлом гроб князя», говорит фамильная летопись гг. Квиток. В 1769 г. устроен еще другой придел в храме — во имя Иакова брата Господня, усердием надворного советника Дмитрия Щербинина. Тот же благотворитель в 1802 г. пожертвовал священные вещи — дорогие как по металлу и весу, так и по искусству, с каким они сделаны.
В составе прихода ныне состоит дер. Мироновка, где с 1730 г. видим храм Ап. Петра и Павла. По переписи 1732 г. в Должике школа, а в Гогозянке школа и шпиталь.
От холеры было умерших в 1847 г. 445 че­ловек, в 1848 г. — 46 человек. Голода и цинги в 1849 г. не видали.

Древнее название прихожан — подданные черкасы — стоит хотя краткого рассмотрения. Что это за звание черкас? Подданные черкасы между людьми вольными по первому взгляду — явление странное. Но при внимательном рассмотрении это оказывается делом естественным. Не каждый украинец мог быть казаком, т. е. человеком, способным вести боевую жизнь. Для звания казака необходимы были удальство наездника, ловкость и крепость сил физических и к тому же способы: два коня, ружье и пистолет. А так как многие чувствовали, что им многого не достает, чтобы стоять в рядах казаков, и напротив сознавали, что они могут быть полезными себе и другим в быте земледельческом, то избирали последнее состояние. Так было у казаков за Днепром. Точно так же выходцы из-за Днепра при первом поселении на черте Московской делились на два класса: одни назывались казаками, другие — подпомощниками. Последние обрабатывали пашню казаков, когда те были на службе. Без этой помощи казак, не получая ни денег, ни пайка, ни мундира, ни фуража, не мог бы несть тяжелой боевой службы. Так, у каждого казака было по два и по три подпомощника, а у каждого из старшин — не менее 10. Полковник, заняв земли пустопорожние, населял их теми, которые хотели жить на них с пользою себе и пану, а таких поселенцев оказывалось довольно, когда время от времени количество пустых земель сокращалось. Подданный, как и подпомощный, работал на пана один день в неделю. Таково было положение дидов между малоруссами! Один день панщины и пять дней пользования участком земли для себя — условие легкое. Два и потом три дня работы на пана введены были уже довольно поздно, волей царской, для единообразия с положением крестьян великой России. По показанию путе­шественника 1774 г. в Украине платилась тогда не одинаковая подать. В Изюмской провинции, говорит он, казенные черкасы платят 95 к. поголовного, доставляют рекрут для гусарского полка, кроме того, платят по 4 к. на содержание почты и по 2 к. на мелкие расходы.
На р. Айдаре «слободские малоруссы платят 85 коп. поголовнаго и 50 коп. чинша за дом; другие платят 60 коп. поголовнаго, 50 коп. за землю и 50 коп. за пару волов, или же 10 коп. с четверти; подданные черкасы вообще платят 60 коп. поголовнаго и работают на земле владельца два дни в неделю; другие не работают на него, а платят за землю по рублю с дома, по рублю с пары волов и по 50 коп. с лошади». Любопытные и верные сведения о повинностях подданных черкасов находим в царской жалованной грамоте октября 28, 1709 г. Здесь бывшие подданные полковника Перекрестова, а теперь поступающие к бригадиру Ссипову, показывают: «А на Ивана Перекрестова работали они: пашню пахали, дрова секли и возили и иную всякую работу работали; а поборов давали ему на всякой год по 12 руб. (82 двора крестьянских и бобыльских с. Лутищ); а на 703 год вместо денег дали они ему 50 четв. ржи да орехов 25 четв.; да жены их дают со всякаго двора по мотку ниток да по гусю да по курице русской на год». В ревизии 1722 г. о черкасах Должика сказано: «Хлебом и прочими поборы не платят, токмо на него Кропоткина работают, хлеб сеют, жнут, сено косят и прочия работы работают».

<<предыдущая||содержание||следующая>>


| На главную страницу | Страницы истории | Гостевая книга |

DaliZovut@yandex.ru

Hosted by uCoz