ЗОЛОЧЕВ

Заштатный город, в 37 верстах от г. Харькова, на берегах р. Уды.
В 1748 г. жители Золочева в просьбе, писан­ной на высочайшее имя, писали: «В прошлых годах прадеды, деды и отцы наши пришли под Высокодержавную область из дальних за Дне­пром городов и с начала поселения слободских полков населили в харьковском полку в городе Золочеве от крымской стороны за рубежем белогородским на дикой пустоши с прочими таковыми же вольными Черкасы, внутрь Российскаго Государства от предков Вашего Императорскаго Величества старинными грамотами, и всякими их вольностями и грунтами, яко-то полянами, лесами, рыбными ловлями, безоброчными мельницами, винокурнями, шинками и безпошлинными всякими торговлями и угодьи жалованы». В грамоте от 4 февраля 1679 г. по челобитью жителей новопостроенного города Золочева дана межевая выпись городу Золочеву. По топографическому описанию Харьковского наместничества 1785 г. город Золочев построен 1677 г. По одной просьбе золочевского жителя можно полагать, что поселенцы были из заднепрянского города — Машурова Рога. Преимуществами городскими Золочев пользовался собственно с 1780 по 1797 гг. Иначе название города давали ему только по валу и рву, составлявшим крепость его. По царской грамо­те 1685 г. известен и осадчий города Золочева Константин Федоров. По топографическому описанию 1785 г. Золочев разделяется на 4 части: 1-я — внутри Земляного вала, где присутственные места, 2-я — Аксеновка, 3-я — Западенька на правом берегу реки Уд и 4-я — Довгалевка на левом берегу. В 1785 г. на форштатах, а не в крепости, было 4 церкви: соборная Успенская, Троицкая, Воскресенская и Николаевская. Ныне остаются три храма: Успенский, Воскресенский и Николаевский.
В 1732 г. грайворонский священник Прокопий писал, что отец его Стефан Райкович служил в г. Золочеве при Троицкой церкви и, когда та за малолюдством опустела, служил в Богоявлен­ской церкви, и что заботливостью отца его при­обретены для церкви «4 колокола, а пятый привез он с собою из гор. Машурова, и еще привез Сбщую Минею и Служебник, иконостас и на­престольную сень». Троицкий храм был соборным храмом. По актам Куряжского монастыря в 1697 г. продана была «в Черном лесу сечь Золочевскому соборному Троицкому попу Осипу Богдановичу», по смерти коего поступила в монастырь на поминовение.
Вероятно, Успенский храм заменил собою Богоявленскую церковь; в 1781 г. вновь построенный Успенский храм сделан был соборным, а Троицкий, как обветшавший, в 1794 г. был закрыт с причислением прихода его к Успенскому. Книги храма: Евангелие к. п. 1697 г. с надписью: «Сие евангелие раба Божия Мария Клеменова по смерти мужа своего Миха­ила Балановскаго, на поминовение детей своих вручила Золочевской соборной Троицкой церкви отцу Василию Зашаловскому»; Триодь цветная к. п. 1724 г.
Воскресенский храм в Аксеновке или Запа-деньке построен около 1677 г. Надпись на деревянном кресте его говорит, что первый местный храм построен был при священнике Иоанне Альбовском (умер в 1699 г.), храм бедный, походивший на хижину,— из досок. При втором священнике Андрее Яковлевиче Анадровском он был перестроен. Священник и потом протоиерей Василий Еремеевич Кияновский, по ревности к дому Божиему, построил новый храм в виде благолепном, с тремя главами и с новой утварью; этот храм освящен был в 1742 г. Ревностный протоиерей, много сделавший для храма на свой счет, умер 99 лет 4 июня 1779 г., передав наперед место свое своему сыну Петру; при внуке Петра священнике Стефане Кияновском, в 1844 г. храм возобновлен, на что употреблено до 2050 р. серебром.
Метрики золочевских приходов начинаются: Троицкого, Успенского, Николаевского и Пятницкого — с 1728 г., а Воскресенского —с 1725 г.
В чугуевской переписке сохранились для нас известия о счастливом сражении с тата­рами под Золочевым в 1680 г. и о тревоге, бывшей в 1681 г. П еченежский сотник Сте­пан Щербина доносил Чугуевскому воеводе:
«В нынешнем 188 (1680) г. Генв. 28, которие неприятельские люди Татарове приходили войною под Государевы города, села и людей в полон побрали и животныя всякия стада отогнали и я сотник Степан с товарищами по указу Государя и пана полковника Григория Ерофеевича, взяв Бога в помощь, за ними бусурманами ходил и поиск чинил и бой большой, сколько Бог милосердый помощи дал, учинял. Под Золочевым бой большой был и Божьею милостию от них бусурман языков взяли пригожих людей, и те языки в распросе сказали всем явочно, что де сам Хан имеет намерение и умысл, чего Бог ему, бусурману непомози, итти хочет под Государевы городы и села войною и стать умышляет кошем либо под Ахтырском, либо под Харьковом». Полковник Григорий Донец 26 декабря 1680 г. писал: «В нынешних числех в Нежинском и Переяслевском полках были татаре дважды, компанейщики одну ватагу разбили.    И мне указано быть с полком у Золочеве и я пойду в Золочев Дек. 27».
В 1748 г. жители г. Золочева жаловались государыне, что в прежние времена было в городе (укреплении) Золочеве до 1040 казаков, кроме свойственников их, и на посадах под городом «у воевод под ведением» более 700 дворов, «а ныне (т. е. в 1748 г.) 50 человек нас казаков не имеется и земли кругом города остались только на версту, прочая вся земля захвачена то бывшим Харьковским городничим Голуховичем, то кня­зем Яковом Кропоткиным и жители оставшись без земли, разошлись в разныя места».

<<предыдущая||содержание||следующая>>


| На главную страницу | Страницы истории | Гостевая книга |

DaliZovut@yandex.ru

Hosted by uCoz