Город Харьков
ОСНОВАНИЕ ГОРОДА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ
Губернский город Харьков расположен при речках Харькове и Лопани под 49°59'20" широты и под 53° 55' долготы, от Москвы — в 706 верстах, от Петербурга — в 1380 верстах.
Основание Харькова обыкновенно относят к 1650 г.1 Как военный город, Харьков имел крепость. По описи 1662 г. видим харьковское укрепление в таком виде: дубовый острог с обломами и с полостями и с запасными таранами; ров в ширине и глубине 2 саженей; по стенам 10 башен; 10 пушек железных и 1 медная, 402 ядра, 8 свиней свинцу, 8 бочек пороху. При Сухотине пристроен к прежнему городу (укреплению) пригородок из стоячего дуба на 240 саженях с 4 колодцами. По плану 1787 г. крепость с запада ограничивалась крутым скатом горы, параллельной реке Лопани. Против нынешнего дома духовного училища стояла башня, от нее на северо-восток шла линия глубокого рва и высокого вала, упиравшегося в башню, стоявшую почти против Николаевского храма. За сем шла прямая восточная линия рва и вала до третьей башни, стоявшей вблизи южного ската горы, а отсель по краю южного ската линия продолжалась до западного ската горы. На юге были широкие городские ворота, почти на месте нынешней большой улицы. На восточной стороне, против самого собора, были малые ворота. Таким образом, площадь крепости заключала в себе пространство, где ныне находятся здания университета, за исключением южной части их, присутственные места, собор, здания архиерейского монастыря, дом дворянского собрания с домами Карпова и гостинные ряды. По тому же плану 1787 г. видим еще старый земляной вал, шедший от угла наклонения реки Лопани к югу и доходивший до возвышенности Холодной горы. Эта линия заграждала собою доступ к Харькову, без того совершенно открытый с одной стороны уклонением Лопани на юг, а с другой — понижением Холодной горы.
Как полковой город, Харьков заключал в себе центральное полковое управление, заведовавшее военными и гражданскими делами полка. Главные поселения, на которые простиралась власть полковой харьковской канцелярии, были кроме Харькова города Ольшаный, Мерефа, Золочев, Липцы, Валки и Волчанск. Те же поселения с их окрестными входили в круг духовного управления, находившегося в Харькове.
В Книге большого чертежа, писанной в 1627 г. для чертежа, составленного «давно при прежних Государях», читаем: «А Лопань пала в Харкову, а Харкова пала в .Уды». В другом месте показано и место, где р. Харькова впала в Уды. «Выше Донецкаго городища, с правой стороны впала в Уды р. Харкова от городища с версту» (Книга большого чертежа 14. 32. Изд. Спасского. М., 1846 г.). Следовательно, название р. Харковы известно было еще тогда, как существовал городок Донец, т. е. в XII в. Отселе понятно, что г. Харьков получил название от р. Харковы, как г. Слеш-ня от р. Слешни, г. Лебедин по озеру Лебедину, и что известие, будто г. Харькову дал свое имя первый поселенец казак Харько, несправедливо. Впрочем, о времени населения г. Харкова черкасами доселе не отыскано документов. Самые старые документы, относящиеся до г. Харькова в архиве губернского правления, относятся к 1658 и 1663 г. В этом последнем году дана была выписка из межевых книг о размежевании земель между черкасами г. Харькова, Зми-ева, Чугуева, Валок и села Липец. По бумагам Чугуевского архива, Харьков видим с 1656 г. (см. о Чугуеве примеч. 181, 42). Указ от 23 мар. 1656 г. Чугуев. воеводе Сухотину: «По нашему указу велено быти на нашей службе в чугуевском уезде для городоваго строения в Змиеве Якову Хитрово, в Харькове воину Селифонтову и велено им тех городов Зми-евских и Мохначевских и Печенежских и Харьковских и Хорошевских Черкас ведать во всем, а тебе — тех Черкас ведать ни в чем не велено... А будет тебе на Чугуеве... про приход... Татар учинятся вести... и ты б... ссылаясь с Яковом Хитрово и с воином Селифонтовым... сообча за один... новые городы Змиев и Харьков и тех городов служилых людей Черкас от Татарския войны заступил и в плен и в расхищение не выдал». Собр. зак. Т. 1. № 175. Сл. ст. о Хорошеве.
<<предыдущая||содержание||следующая>>