Земляная башня
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
А. С. Пушкин
А начало новому сюжету положило обыденное любопытство. Географическая онлайновая энциклопедия Викимапия, позволяющая свободно добавлять и описывать географические объекты, указывает на некий интересный объект под названием "Форт Изюмской оборонительной линии" в районе п. Тарановка.
![]() спутниковый снимок, датируемый сентябрем 2005 г. |
![]() спутниковый снимок, датируемый апрелем 2011 г. |
Действительно, на разных спутниковых снимках видны контуры некоего пятиугольника в лесу недалеко от сохранившегося до наших дней защитного вала Изюмской черты. Единственный доступный популярный источник по Изюмской черте – книга В.П.Завгоровского "Изюмская черта" изданная Воронежским университетом в 1980 году. В этой книге упоминается некая земляная башня, построенная в Гомольшанском лесу, которой и заканчивалась Западная часть оборонительной линии.
Такой интересный исторический объект, и ни одной фотографии, ни одного упоминания в туристических путеводителях?!
Нужно посмотреть самим.
Электричкой до Тарановки (отправление с Южного вокзала в 8.30 - прибытие на ст. Широнино в 10.00), часа полтора пешком меж полей и яров и Вы на месте. Навигатора, к сожалению, не было, ориентация более-менее по карте.
Первый поиск ни к чему не привел, никаких валов, остатков земляных сооружений не обнаружено в указанном месте. А объект не маленький, сторона пятиугольника - метров шестьдесят пять.
Осматривая лес, натыкались на следы от землянок и небольшого количества окопов и огромной ямы – следа не понятно от чего, но это в других местах и это были следы войны.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Решено было повторить попытку поиска после осмотра валов Изюмской черты на западной окраине леса. Кстати, в 40-50 метрах южнее этого объекта через весь лес с запада на восток проходит просека, по которой удобно добираться к валу Изюмской черты.
![]() |
Вал и ров весьма неплохо сохранились в этом месте. То, что за 300 с лишним лет не удалось дождям размыть, а земледельцам распахать эти сооружения, наводит на мысль, что вал имеет внутреннюю опорную конструкцию и история этого защитного вала гораздо более 300 лет, что подтверждается и упомянутым в книге В.П. Завгоровского мнением местных краеведов. Упоминаемое в этой же книге древнее название леса (согласно донесений воеводы П. И. Хованского, организатора и строителя Изюмской черты) – "Валковой лес", подтверждает эту гипотезу.
![]() |
![]() оборонительная линия в западном направлении |
![]() оборонительная линия в восточном направлении |
![]() |
Вся местность районе с центром п. Рябухино с границами Тарановка –Княжное – Борки – Тарановка весьма интересна с точки зрения топографии. Это своеобразная степная вершина, с которой начинают свои истоки небольшие речушки, текущие на север, восток, юг и запад. Уж очень в древние времена любили такие места кочевники-животноводы. А на старой карте Шуберта одна из балок к северу от черты называлась Городиской. На склоне этой балки, на спутниковом снимке, так и городище можно вообразить. ;)
По линии вала в восточном направлении заглубились в Валковой лес, надеясь обнаружить на конце вала нечто интересное. Вал и ров имеет свое продолжение в лесу еще метров на 200.
![]() |
![]() |
Постепенно глубина рва уменьшается и заканчивается ров цепочкой из нескольких оплывших во времени ям. Сложилось такое впечатление, будто начинали рыть ров на отдельных участках и потом бросили.
Никаких следов от земляной башни, хотя бы в виде бугра.
Повторный осмотр так называемого форта ничего не дал. Ни ям, ни валов. Обратили внимание, что порода деревьев другая.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Если вокруг лес в основном из дуба, клена и ясеня, то в этом месте – акация. Как бы "форт" не был необычной творческой шуткой лесников, разнообразивших свой тяжелый труд. Под Люботином вот есть же посадка в виде слова "Ленину"?! А в этом месте могли изобразить что-то типа пятиконечной звезды. Разница же в листве и отражении от нее света дала контраст картинке с высоты. А может, мы что-то и пропустили? А кто-нибудь другой любопытный обнаружит то, что мы пропустили. Сориентироваться с помощью смартофона не получилось – для "Киевстара" это место в районе "форта" оказалось мертвой зоной.
Маршрут для выходного дня весьма удобен, хотя без живого воображения ничего интересного можно и не увидеть.:)
Неудача подтолкнула к более внимательному информационному поиску.
Решено было еще раз внимательно перечитать книгу В.П.Завгоровского. Казалось бы, давно все описано в книжках по истории об определенном известном объекте. Чего там опять копать и переливать из пустого в порожнее? Но не дают покоя какие-то нестыковки и неопределенности в книжных изложениях.
Ну, конечно же, мы пойдем по Вашим следам, но…другим путем! :)
Просмотрим все, что упоминается в книжке о Изюмской черте на спутниковых снимках, а их у Завгоровского не было, когда он работал над своей книгой.
Очень подробно анализировался только западный участок Изюмской черты и связано это с тем, что только на этом участке оборонительной линии строились валы - рвы, которые в отличие от лесных засек могли оставить след на поверхности. Используя такие следы как точки отсчета, можно было прорисовывать и всю оборонительную линию.
Очень большой интерес представляют старинные наименования топографических ориентиров. Многие читаются сейчас как народная сказка: Пересветские вершины, Лихой и Добрый Иваны, Праворотный лес, Сухая долина, названия бояраков и рогов (для современного читателя трудно воспринимать древние наименования впадин и клиновидных возвышенностей). Часть из них исчезла, часть поменяла частично или полностью наименование (как например - речка Водолажка, давшая наименование городу, стала речкой Ольховаткой).
Ну, и как результат - изображение западного участка Изюмской черты на карте. На старых схемах оборонительную линию прокладывали через населенные пункты, хотя на самом деле на большей части территории она проходит вдалеке от них.
![]() |
Три главы из книги В.П.Завгоровского "Изюмская черта" выложены в сюжете на сайте. Это позволит читателю самому попытаться "разобраться" с чертой.
Ну а земляная башня, конечно же была, но на западной окраине нынешней Тарановки. След крайнего восточного земляного вала на Западном участке Изюмской черты проходил по распахиваемым на протяжении почти 300 лет полям и оставил еле видимый след. На этом валу до середины 20-го века находился хутор Валковой. Даже след от этого населенного пункта стал еле различим.
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва,
Как пустыня
И как алтарь без божества.
А. С. Пушкин
< содержание | следующая страница >