Земляная башня

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

 А. С. Пушкин  

   

А начало новому сюжету положило обыденное любопытство. Географическая онлайновая энциклопедия Викимапия,  позволяющая свободно добавлять и описывать географические объекты, указывает на некий интересный объект под названием "Форт Изюмской оборонительной линии" в районе п. Тарановка.

спутниковый снимок, датируемый сентябрем 2005 г.

спутниковый снимок, датируемый апрелем 2011 г.

Действительно, на разных спутниковых снимках видны контуры некоего пятиугольника в лесу недалеко от сохранившегося до наших дней защитного вала Изюмской черты. Единственный доступный популярный источник по Изюмской черте – книга В.П.Завгоровского "Изюмская черта" изданная Воронежским университетом в 1980 году. В этой книге упоминается некая земляная башня, построенная в Гомольшанском лесу, которой и заканчивалась Западная часть оборонительной линии.
Такой интересный исторический объект, и ни одной фотографии, ни одного упоминания в туристических путеводителях?!
Нужно посмотреть самим.
Электричкой до Тарановки (отправление с Южного вокзала в 8.30 - прибытие на ст. Широнино в 10.00), часа полтора пешком меж полей и яров и Вы на месте. Навигатора, к сожалению, не было, ориентация более-менее по карте.
Первый поиск ни к чему не привел, никаких валов, остатков земляных сооружений не обнаружено в указанном месте. А объект не маленький, сторона пятиугольника - метров шестьдесят пять.
Осматривая лес, натыкались на следы от землянок и небольшого количества окопов и огромной ямы – следа не понятно от чего, но это в других местах и это были следы войны.

Решено было повторить попытку поиска после осмотра валов Изюмской черты на западной окраине леса. Кстати, в 40-50 метрах южнее этого объекта через весь лес с запада на восток проходит просека, по которой удобно добираться к валу Изюмской черты.

Вал и ров весьма неплохо сохранились в этом месте. То, что за 300 с лишним лет не удалось дождям размыть, а земледельцам распахать эти сооружения, наводит на мысль, что вал имеет внутреннюю опорную конструкцию и история  этого защитного вала гораздо более 300 лет, что подтверждается и упомянутым в книге В.П. Завгоровского мнением местных краеведов. Упоминаемое в этой же книге древнее название леса (согласно донесений воеводы П. И. Хованского, организатора и строителя Изюмской черты) – "Валковой лес", подтверждает эту гипотезу.

Изюмская черта
Изюмская черта

оборонительная линия в западном направлении

Изюмская черта

оборонительная линия в восточном направлении

Ветреница лесная

Вся местность  районе с центром п. Рябухино с границами Тарановка –Княжное – Борки – Тарановка весьма интересна с точки зрения топографии. Это своеобразная степная вершина, с которой начинают свои истоки небольшие речушки, текущие на север, восток, юг и запад. Уж очень в древние времена любили такие места кочевники-животноводы. А на старой карте Шуберта одна из балок к северу от черты называлась Городиской. На склоне этой балки, на спутниковом снимке, так и городище можно вообразить. ;)

 По линии вала в восточном направлении заглубились в Валковой лес, надеясь обнаружить на конце вала нечто интересное. Вал и ров имеет свое продолжение в лесу еще метров на 200.

Изюмская черта Изюмская черта

Постепенно глубина рва уменьшается и заканчивается ров цепочкой из нескольких оплывших во времени ям. Сложилось такое впечатление, будто начинали рыть ров на отдельных участках и потом бросили.
Никаких следов от земляной башни, хотя бы в виде бугра.
Повторный осмотр так называемого форта ничего не дал. Ни ям, ни валов. Обратили внимание, что порода деревьев другая.

Если вокруг лес в основном из дуба, клена и ясеня, то в этом месте – акация. Как бы "форт"  не был необычной творческой шуткой лесников, разнообразивших свой тяжелый труд. Под Люботином вот есть же посадка в виде слова "Ленину"?! А в этом месте могли изобразить что-то типа пятиконечной звезды. Разница же в листве и отражении от нее света дала контраст картинке  с высоты. А может, мы что-то и пропустили? А кто-нибудь другой любопытный обнаружит то, что мы пропустили. Сориентироваться с помощью смартофона не получилось – для "Киевстара"  это место в районе "форта" оказалось мертвой зоной.
Маршрут для выходного дня весьма удобен, хотя без живого воображения ничего интересного можно и не увидеть.:)

Неудача подтолкнула к более внимательному информационному поиску.
Решено было еще раз внимательно перечитать книгу В.П.Завгоровского. Казалось бы, давно все описано в книжках по истории об определенном известном объекте. Чего там опять копать и переливать из пустого в порожнее? Но не дают покоя какие-то нестыковки и неопределенности в книжных изложениях.
Ну, конечно же, мы пойдем по Вашим следам, но…другим путем!  :)
Просмотрим все, что упоминается в книжке о Изюмской черте на спутниковых снимках, а их у Завгоровского не было, когда он работал над своей книгой.
Очень подробно анализировался только западный участок Изюмской черты и связано это с тем, что только на этом участке оборонительной линии строились валы - рвы, которые в отличие от лесных засек могли оставить след на поверхности. Используя такие следы как точки отсчета, можно было прорисовывать и всю оборонительную линию.
Очень большой интерес представляют старинные наименования топографических ориентиров. Многие читаются сейчас как народная сказка: Пересветские вершины, Лихой и Добрый Иваны,  Праворотный лес, Сухая долина, названия бояраков и рогов (для современного читателя трудно воспринимать древние наименования впадин и клиновидных возвышенностей). Часть из них исчезла, часть поменяла частично или полностью наименование (как например - речка Водолажка, давшая наименование городу, стала речкой Ольховаткой).
Ну, и как результат - изображение западного участка Изюмской черты на карте. На старых схемах оборонительную линию прокладывали через населенные пункты, хотя на самом деле на большей части территории она проходит вдалеке от них.

Изюмская черта


Три главы из книги В.П.Завгоровского "Изюмская черта" выложены в сюжете на сайте. Это позволит читателю самому попытаться "разобраться" с чертой.
Ну а земляная башня, конечно же была, но на западной окраине нынешней Тарановки. След крайнего восточного земляного вала на Западном участке Изюмской черты  проходил по распахиваемым на протяжении почти 300 лет полям и оставил еле видимый след. На  этом валу до середины 20-го века находился хутор Валковой. Даже след от этого населенного пункта стал еле различим.

 

Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва,
Как      пустыня
И как алтарь без божества.
 А. С. Пушкин

< содержание | следующая страница >

| В НАЧАЛО | ИСТОРИЯ | ФАНТАЗИИ | ГОСТЕВАЯ |


DaliZovut@yandex.ru