1.2. Противник переходит в контрнаступление

Наступление советских войск в радоне Харькова и Донбасса вызвало в стане врага сильное беспокойство. Гитлеровское руководство придавало большое значение сохранению в своих руках Харьковского промышленного района и Донбасса, поэтому фашистское командование предприняло ряд срочных мер, чтобы остановить дальнейшее наступление советских войск западнее Харькова и в Донбассе. С центрального на правления в спешном порядке были сняты шесть танковых, четыре пехотных дивизии и сосредоточены в районе Запорожья, Сталино (Донецк), Артемовска. Этими силами противник организовал оборону на рубеже Красноград — Днепропетровск — Красноармейское — Славянск. Воспользовавшись отсутствием второго фронта в Европе, немецко-фашистское командование дополнительно стянуло сюда большое количество войск и боевой техники из Западной Европы.
На базе группы армии «Дон» 18 февраля 1943 года была создана группа армий «Юг», включавшая 30 дивизий, в том числе 13 танковых и моторизованных, которые составляли половину всех танковых войск, действовавших на советско-германском фронте. Все прибывшие дивизии были полностью укомплектованы живой силой и боевой техникой до штатного состава.
Таким образом, командованию вермахта удалось создать необходимые условия, позволившие не только остановить наступление советских войск, но и перейти в контрнаступление. Командующим группы армий «Юг» был назначен бывший командующий группы армии «Дон» — «один из наиболее опытных военачальников немецко-фашистской армии генерал-фельдмаршал Манштейн». План контрнаступления был обсужден и утвержден на совещании, проходившем 17— 19 февраля в штабе группы армий «Юг» в Запорожье. В нем участвовали Гитлер, Йодль, Манштейн, Клейст и другие генералы . «Причем Гитлер как верховный главнокомандующий непосредственно участвовал в разработке плана контрнаступления» .
Основная цель операции противника сводилась к тому, чтобы ударами из Краснограда и Красноармейского по сходящимся направлениям на Павлоград, Лозовую, Барвенково уничтожить войска правого крыла Юго-Западного фронта, вышедшие на подступы к Днепропетровску и Запорожью. В дальнейшем гитлеровское командование намеревалось повернуть главные силы на север и стремительным ударом танковых дивизий разгромить войска левого крыла Воронежского фронта, захватить города Харьков, Белгород, Курск и, соединившись севернее Курска с орловской группировкой своих войск, отрезать советским войскам пути отхода на восток. Так гитлеровское командование стремилось взять реванш за свое поражение в Сталинградской битве.
Для выполнения этого плана, были созданы три ударные группировки войск, которые вошли в состав 4-й и 1-й танковых армий созданной группы армий «Юг».
В первую ударную группировку, сосредоточенную в Краснограде, входили войска танкового корпуса СС 4-й танковой армии в составе танковых дивизий СС «Адольф Гитлер», «Райх» и «Мертвая голова». Эта группировка наносила удар в юго-восточном направлении на Павлоград. Танковый корпус СС, отошедший из Харькова, пополнялся личным составом и материальной частью, в том числе тяжелыми танками «тигр».
В районе восточнее Запорожья сосредоточивалась вторая ударная группировка, в которую входили войска 48-го танкового корпуса 4-й танковой армии в со ставе одной танковой и двух пехотных дивизий. Эта группировка должна была нанести удар в северном направлении на Павлоград, навстречу танковому корпусу СС.
Третья группировка, сконцентрированная в районе Красноармейского, включала войска 40-го танкового корпуса 1-й танковой армии в составе 6-й, 11-й и 17-й танковых дивизий и моторизованной дивизии СС «Викинг». Она наносила удар в северном направлении на Барвенково и Лозовую.
Таким образом, противник сосредоточил семь танковых, одну моторизованную и три пехотных дивизии, которые насчитывали более 800 танков.
Накануне контрнаступления Гитлер обратился к войскам группы армий «Юг» со специальным приказом. Желая вдохновить войска на решительные действия, вселить в них уверенность в победе, он призы вал солдат и офицеров проявить «чудеса стойкости и героизма». «Исход сражения мирового значения,— писал он в этом приказе,— зависит от вас». Маршал Советского Союза А. М. Василевский отмечал, что Гитлер, «надеясь на крупную военную победу на Восточном фронте, рассчитывал тем самым поднять моральный дух немецкой армии и народа, предотвратить начавшийся распад фашистского блока и восстановить военно-политический престиж Германии» .
Рано утром 19 февраля противник после массированного бомбового удара по боевым порядкам 6-й армии перешел в контрнаступление. Три танковые дивизии танкового корпуса СС нанесли сильный удар по флангу и тылу 6-й армии Юго-Западного фронта. Вражеские войска из Краснограда устремились на юг и юго-восток к городам Новомосковску и Павлограду. Контрнаступление поддерживалось массированными ударами 4-го воздушного флота (750 самолетов), который только в первый день совершил 2500 боевых самолетовылетов. Для советских войск, действовавших в районе Краснограда, Днепропетровска, Запорожья и Красноармейского, контрнаступление противника оказалось неожиданным. Однако несмотря на внезапность и на пятикратное превосходство в силах и средствах, а также на значительную усталость войск Юго-Западного фронта в результате длительных наступательных действий, противнику не удалось деморализовать и сломить волю советских воинов. Части и соединения 6-й и 1-й гвардейской армий, а также подвижная группа войск фронта встретили танковый удар врага организован но, быстро перешли к обороне, отстаивая каждый выгодный рубеж, умело отражая сильные атаки противника.
22 февраля из района восточнее Синельниково на Павлоград перешел в наступление 48-й танковый корпус, наносивший удар в северном направлении на встречу танковому корпусу СС. Обстановка в полосе действий 6-й армии значительно осложнилась. В результате сильных ударов с севера и юга двум танковым корпусам противника к исходу дня удалось соединиться в районе Павлограда и окружить часть войск 6-й армии в районе Синельниково, Павлограда, Новомосковска.
В окружении оказались части 41-й и 35-й гвардейских, 244-й и 267-й стрелковых дивизий, 106-й стрелковой бригады и остатки 25-го танкового корпуса
В течение трех суток окруженные войска вели тяжелые оборонительные бои, отражая непрерывные яростные атаки эсэсовских танковых дивизий. 350-я, 172-я, 6-я и 58-я гвардейские стрелковые дивизии совместно с частями 1-го гвардейского танкового корпуса, 40-м гвардейским пушечным, 230-м гаубичным и 456-м истребительно-противотанковым артиллерийскими полками прочно удерживали занимаемый рубеж обороны В южных районах Харьковской области на широком 60-километровом фронте от Сахновщины до Крыштоповки, в 25 километрах южнее Лозовой.
Учитывая тяжелое положение, создавшееся на правом крыле Юго-Западного фронта, Ставка Верховного Главнокомандования 25 февраля разрешила командованию фронта отвести войска за реку Северский Донец и на его левом берегу организовать прочную оборону.
В соответствии с указанием командования Юго-Западного фронта командующий 6-й армией генерал Ф. М. Харитонов в 16 часов 25 февраля отдал приказ о выходе войск из окружения в северо-восточном на правлении на Поперечное, Самойловку, в 18 километрах юго-западнее Лозовой.
В 22 часа 25 февраля после пятиминутного огневого налета всей артиллерии части и соединения 4-го гвардейского стрелкового корпуса и остатки 25-го танкового корпуса прорвали кольцо окружения в 3 кило метрах юго-восточнее Павлограда и устремились в образовавшийся прорыв в северо-восточном направлении на соединение со своими войсками в районе Самойловки. Выходу из окружения способствовали на ступившая темнота и внезапно поднявшаяся снежная метель, которая продолжалась до 4 часов 26 февраля.
Войскам 4-го и 25-го корпусов предстояло пройти с боями по пересеченной местности расстояние в 36— 40 километров. Умело маневрируя и отражая атаки небольших групп пехоты и танков противника, части и соединения 4-го гвардейского стрелкового и- 25-го танкового корпусов к 16 часам 26 февраля полностью вышли из окружения и начали отходить за Северский Донец.
Отход главных сил 6-й армии через реку прикрывала 350-я стрелковая дивизия, которая утром 27 февраля заняла оборону фронтом на юг в полосе: Лиговка, в 15 километрах восточнее Сахновщины,— Краснопавловка, в 25 километрах севернее Лозовой. В течение суток воины соединения под командованием полковника Зверева сдерживали натиск превосходящих сил противника, стремившегося прорвать фронт обороны советских войск и устремиться к реке Мжа. Выполнив боевую задачу, части 350-й стрелковой дивизии в 2 часа 28 февраля скрытно оторвались от противника и к утру заняли оборону на рубеже Староверовка — Охочее, войдя в состав 3-й танковой армии Воронежского фронта.
Таким образом, в результате стойкости и мужества, проявленных советскими воинами в этих тяжелых боях, противник не достиг поставленной цели. За десять суток непрерывных ожесточенных боев (с 19 по 28 февраля) только войска 6-й армии подбили и сожгли 230 танков и штурмовых орудий, 1200 автомашин, 127 полевых орудий. Противник потерял убитыми и ранеными более 11 тысяч солдат и офицеров.
Высокое мастерство советских войск в этих тяжелых и упорных боях вынужден был признать даже враг. Так, бывший гитлеровский генерал фон Бутлар писал: «Русские, которые по сравнению с начальным периодом войны научились исключительно оперативно управлять своими войсками, сумели однако избежать окружения, быстро отведя свои силы назад» .
Не добившись осуществления замысла операции — уничтожить советские войска, вышедшие к Днепру в районах Днепропетровска и Запорожья,— немецко-фашистское командование после отхода частей и со единений правого крыла Юго-Западного фронта за реку Северский Донец резко повернуло танковый корпус СС на север и нацелило его совместно с 40-м танковым корпусом к реке Мжа. До наступления весенней распутицы противник стремился с ходу форсировать по льду реку Мжа и, развивая наступление, захватить Харьков и выйти в тыл войскам Воронежского фронта. «Мы намеревались нанести удар по южному флангу противника,— писал в своих мемуарах бывший командующий группы армий «Юг» генерал-фельдмаршал Э. Манштейн, — чтобы потеснить его с юга, или, если это окажется возможным, позже ударить ему в тыл с востока... Ближайшей целью, следовательно, был разгром южного фланга противника, расположенного юго-запад нее Харькова, на котором действовала 3-я советская танковая армия» . Для выполнения этой задачи гитлеровское командование привлекло два танковых корпуса, и один армейский, в составе которых насчитывалось пять танковых и три пехотных дивизии. Следовательно, противник обладал значительным превосходством в силах и средствах, особенно в танках и самолетах, перед войсками 3-й танковой армии.
Однако этот удар врага уже не был внезапным для советского командования.

<<предыдущая||содержание||следующая>>


| На главную страницу | Страницы истории | Гостевая книга |

DaliZovut@yandex.ru

Hosted by uCoz