ОТ АВТОРА

Выдающаяся победа Советской Армии под Сталинградом, благодаря которой была серьезно подорвана военная мощь гитлеровской Германии и пошатнулось здание всего фашистского блока, положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны в целом.
После разгрома врага на Волге войска Воронежского, Юго-Западного и Южного фронтов, развивая наступление одновременно на курском, харьковском и донбасском направлениях в полосе протяженностью более 800 километров, в первой половине февраля 1943 года освободили от фашистских захватчиков ряд го-родов, в том числе Курск, Белгород, Харьков, Ростов, сотни населенных пунктов и продвинулись на глубину 150—300 километров.
Однако заправилы фашистского рейха не хотели смириться с поражением под Сталинградом и дальнейшим наступлением Советской Армии. Одержимые идеей реванша, они воспользовались отсутствием второго фронта в Европе и перебросили с Запада на советско-германский фронт ряд свежих дивизий, в том числе отборных эсэсовских.
Созданная противником сильная ударная группировка в первых числах марта перешла в контрнаступление против войск левого крыла Воронежского фронта. Советские части и соединения завязали тяжелые оборонительные бои, отражая удары врага, имевшего почти 2,5-кратное превосходство в танках и авиации. Особенно ожесточенными схватки были на тех направлениях, где гитлеровцы своими отборными танковыми дивизиями стремились прорваться к Харькову с юга.
В условиях весенней распутицы и бездорожья, имея большой некомплект в личном составе и особенно в боевой технике, войска 3-й танковой армии мужественно и стойко сдерживали натиск превосходящих сил противника, отстаивали каждый населенный пункт и выгодный оборонительный рубеж, вели исключительно упорные оборонительные бои на дальних и ближних подступах к Харькову, на его окраинах и в самом городе, а затем с тяжелыми боями выходили из окружения на восточный берег реки Северский Донец.
Об отражении вражеского контрнаступления и повествует документальный очерк «На огненных рубежах».
Не претендуя на всестороннее освещение темы, автор уделил основное внимание рассказу о боевых действиях частей 25-й, 48-й и 62-й гвардейских, 303-й и 19-й стрелковых дивизий, 179-й отдельной танковой бригады, 17-й стрелковой бригады войск НКВД и подразделений 1-го отдельного чехословацкого батальона, принявших на себя главный удар врага.
В жестокой схватке с фашизмом воины армии и флота проявили беззаветную преданность народу, любовь к Родине, массовый героизм. Так было на всех этапах войны, на всех фронтах. Так было и в оборонительных боях на Харъковщине в марте сорок третьего года. Здесь совершил коллективный подвиг взвод гвардии лейтенанта П. Н. Широнина. Здесь родилось и было скреплено кровью ратное содружество советских и чехословацких воинов, защищавших украинское село Соколово.
За исключительную стойкость, отвагу и героизм, проявленные в ожесточенных мартовских оборони тельных боях под Харьковом, 33 советским солдатам, сержантам и офицерам и чехословацкому офицеру — надпоручику Отакару Ярошу было присвоено звание Героя Советского Союза, а 3350 советских и 104 чехословацких воина награждены боевыми орденами и медалями Советского Союза.
При подготовке очерка автор стремился шире показать боевые действия тех частей и соединений, подробнее остановиться на описании тех эпизодов, которые, по его мнению, не нашли еще достаточно полного освещения в публикациях, посвященных отражению фашистского контрнаступления в марте 1943 года. Речь идёт, например, о боевых действиях 48-й, 62-й гвардейских, 303-й и 19-й стрелковых дивизий на Красноградском шоссе, южнее Мерефы, на западной и северо-западной окраинах Харькова, о под виге огневого взвода И. Д. Бурлака.
Благодаря массовому героизму, проявленному нашими воинами, высокому уровню боевого мастерства военных кадров планы гитлеровского командования были сорваны: реванш за Сталинград не состоялся.
Книга «На огненных рубежах» состоит из трех глав и заключения. В первой главе кратко рассказывается о наступательной операции «Звезда», которая 16 февраля завершилась освобождением Харькова от немецко-фашистских захватчиков, и о начале вражеского контрнаступления. Вторая глава посвящена оборонительным боям, которые вели советские войска на даль них подступах к Харькову, а третья — боевым действиям частей и соединений на западной, северо-западной и восточной окраинах города, уличным боям в Харькове и выходу войск его гарнизона из окружения на восточный берег реки Северский Донец. В завершающей части главы кратко рассказывается об окончательном отражении контрнаступления противника на белгородско-обоянском направлении подошедшими резервами Ставки Верховного Главнокомандования совместно с войсками Воронежского фронта.
В заключении автор останавливается на основных вехах дальнейшего боевого пути, пройденного соединениями, воины которых проявили массовый героизм при отражении контрнаступления фашистских войск.
Книга написана на основе документов Центрального архива Министерства обороны СССР и воспоминаний ряда участников боев. Автор адресует ее широкому читателю, в первую очередь молодежи.

<<предыдущая||содержание||следующая>>


| На главную страницу | Страницы истории | Гостевая книга |

DaliZovut@yandex.ru

Hosted by uCoz